Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Ищем смешинку, серия 2. Что почитать?

Смеяться над книжкой – одно из лучших времяпрепровождений, помогающее расслабиться и почувствовать себя отлично. А что бы такое забавное и веселое почитать?

Предлагаю Оринговцам подборку из пяти книг, над которыми можно всласть посмеяться.

Первый, кого точно стоит упомянуть – это О. Генри (он же Уильям Сидни Портер). Он по праву считается классиком мировой литературы, и отнюдь не только юмористической. Его рассказы и новеллы – изящные, проникнутые тонким юмором и практически всегда имеющие неожиданную развязку – любимы по обе стороны океана. Удивительно, но такие остроумные и веселые вещи писал человек, ведший отнюдь не веселую жизнь – бедность, проблемы с полицией и слабое здоровье вряд ли вдохновили бы кого-то на юмор. Но только не О. Генри! В какие бы сложные жизненные ситуации он ни попадал, он всегда находил силы и энтузиазм для создания своих потрясающих рассказов с неожиданными, нелепыми ситуациями, остроумными решениями любых проблем и потрясающе колоритными героями, почётное место среди которых занимает «благородный жулик» Джефф Питерс. Бойкий, находчивый, не чурающийся тёмных делишек, но неизменно прямодушный, принципиальный и даже в чём-то честный, Питерс может преподать неплохой урок стойкости и жизнелюбия!

d45b04fb1440841f2dcaef46e9e7ef4c.md.jpg

Кадр из фильма "Трест, который лопнул" по мотивам рассказов О. Генри из сборника "Благородный жулик"

 

А вот как наш герой рекомендует сам себя, проворачивая очередную аферу:

«— Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма, — говорю я. — Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я — медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер человеческих душ. На последних сеансах в Анн-Арборе покойный председатель Уксусно-Горького общества мог только при моем посредстве возвращаться на землю для бесед со своей сестрой Джейн. Правда, в настоящее время я, как вы знаете, продаю с тележки лекарства для бедных и не занимаюсь магнетической практикой, так как не хочу унижать свое искусство слишком низкой оплатой: много ли возьмешь с бедноты!».

(Мэр города, которому была адресована эта речь, так проникнулся, что даже выздоровел!).

Рассказы О. Генри хороши, сколько бы раз их не перечитывали. И, на какой бы странице не открылась книга, вы точно получите удовольствие!

4516b95cd0975c08ca533ef0e801573b.md.jpg

 

Следующая на очереди «Всеобщая история, обработанная Сатириконом» - блистательная пародия на все учебники истории в мире, остроумная, поразительно смешная и до сих пор актуальная, несмотря на солидный, более чем столетний возраст. Редкие пародии живут так долго  и умудряются сохранить молодость! Впрочем, в случае «Истории…» это и неудивительно – ведь её создали четыре умных и талантливых автора: Тэффи (Н. Лохвицкая), О. Дымов, А. Аверченко и  О.Л.Д'Ор (И. Л. Оршер). Все они – сотрудники знаменитого юмористического журнала «Сатирикон». При создании «Истории…» каждый из них взял себе определенный исторический период (Древний мир и Античность, Средние века, Новое время и отдельно – история России) и написал о нём всё, что думал на долгих скучных уроках истории, но из вежливости не произносил вслух. Так и появилась эта книга. От себя добавлю, что самой смешной и интересной получилась часть, посвящённая Древнему миру, которую писала Тэффи. Она настолько забавна, абсурдна и настолько точно отражает настоящую историю, что точно никого не оставит равнодушным!

50b181e35ceafa43e2fed125a3df8b66.md.jpg

 

Вот как описывает Тэффи сражение греков и персов у острова Саламин:

«Вскоре произошло сражение при Саламине. Ксеркс наблюдал за битвой, сидя на высоком троне.

Увидя, как колотят его персов, восточный деспот кубарем свалился с трона и, потеряв мужество (480 г. до Р. Х.), воротился в Азию.

Затем произошла битва у города Платеи. Оракулы предсказали поражение тому войску, которое первое вступит в бой. Войска стали выжидать. Но спустя десять дней раздался характерный треск. Это лопнуло терпение Мардония (479 г. до Р. Х.), и он начал сражение и был разбит наголову и на прочие части тела».

a4cc2e4a03339f2673d122cc009de973.md.jpg

049ce3212f21141173e04d41c5cdc5c1.md.jpg

Иллюстрации из книги "Всеобщая история"

 

Хочется на время вернуться в детство, в пространство, напоенное солнечным светом и искренним смехом? Тогда скорее открывайте «Манюню» Наринэ Абгарян. Забавные и трогательные приключения Манюни, которую называют Томом Сойером в юбке, ее подруг и грозной, но все-таки мировой Ба заставляют на время отрешиться от всех «взрослых» проблем и посмеяться до слез. Не проходит и дня, чтобы Манюня не придумала новой проказы, а придумав – не воплотила ее в жизнь.

57e6646bdd00f6d49cf1ebad8f19b716.md.jpg

 

Наблюдать за тем, как Манюня влюбляется (ох, что делает большая любовь с маленькими девочками…), ездит на концерт, воюет с вареными овощами и даже стреляет из настоящего ружья, очень весело. А в голове немедленно всплывают все те шалости, которые были самостоятельно проделаны в детстве. Закрыв же книгу, неожиданно осознаешь, что жизнь – замечательная штука, если подходить к ней с юмором! Главное – никаких тушеных овощей!

"Как вам объяснить, чем отдают тушеные овощи? Возьмите школьный фартук, разрежьте его на полоски, заправьте мелом и скрипичным ключом. Добавьте двойки по алгебре и геометрии. Томите сутки в молоке с пенкой. Вот так уныло пахнут и выглядят тушеные овощи".

«Ба положила нам в дорогу луковый пирог, пирожки с капустой, дюжину отварных куриных яиц, банку айвового варенья, банку малосольных огурчиков, банку аджики, овощей килограммов пять и столько же фруктов, а также большую эмалированную кастрюлю с замаринованным на шашлык мясом. В кармане сумки мама нашла нож, спички, полпачки мелкой соли, рулон драгоценной туалетной бумаги, таблетки тетрациклина и цитрамона, йод, зеленку, вату и широкий марлевый нестерильный бинт в количестве одна штука».

8c53d2e9b84c8f15866a1aa226a174ca.jpg

Иллюстрация из книги "Манюня"

 

Если Манюня сумеет вас очаровать и захочется продолжения, можно взять еще одну книгу Наринэ Абгарян – «Понаехавшая». Повзрослевшая Манюня покоряет столицу, а вокруг происходит невероятный абсурд…

Как же обойтись в подборке забавных книг без истории о котике? Пушистые – источник неиссякаемого позитива, а многие их проказы вызывают не раздражение, а смех. «Дневник кота-убийцы» Энн Файн находится на стыке двух замечательных жанров: шуток про котиков и британского юмора, что делает эту книгу особенно прекрасной. Книга позиционируется как детская, но проказы неугомонного кота Таффи однозначно порадуют и взрослых.

17e86332a6816ed1374af9193929d150.jpg

 

«Ну, порычал он чуть-чуть. Уж если на то пошло, отчего бы ему не порычать? В конце концов, кто из нас двоих собака?

Ой, да ладно, ну, ударил я лапой по прутьям, так что с того? Никто бы и не заметил даже, если, конечно, специально не приглядываться.

Откуда мне было знать, что он плохо себя чувствует? Не все, кто сидит в очереди к ветеринару, больны. Я, например, не болен. Я вообще ни разу в жизни не болел. Даже не знаю, каково это. Но, наверное, если бы я лежал при смерти и на меня чуточку пошипело маленькое пушистое создание, находящееся к тому же за решеткой, я бы не стал скулить, дрожать и, стуча когтями, лезть под стул, чтобы спрятаться в ногах у хозяйки.

Это к лицу скорее цыпленку, чем скотч-терьеру, если хотите знать мое мнение.

Неудивительно, что, когда ко мне подошла докторша с длинной, отвратительной иглой, я был немного не в духе. Хотя и не имел намерения сильно ее царапать.

Как и разбивать все эти стеклянные пузырьки.

Как и скидывать со стола дорогие новые весы.

Как и разливать жидкость для дезинфекции.

Но мое направление на прививку на мелкие клочки порвал не я. Это уже сделала она, ветеринарша».

02f166349d20c75ebfd2739cb8e34146.jpg

 

Ну и добавим немножко медицинского юмора, без которого сегодня не обойтись. «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица» Е. Павловой  - сборник историй из непростой жизни работников медицинской клиники, занимающихся иммуногенетикой, а в свободное время – совершающих Великие Открытия и творящих разнообразные безумства. Пожалуй, сейчас, во время карантина, почитать их будет особенно интересно. Истории Е. Павловой удивительно тёплые, весёлые, а атмосфера в клинике неуловимо напоминает НИИЧАВО Стругацких. А ещё там есть муфлоны в больших количествах! И периодически они питаются научными работами сотрудников клиники. Собственно, с муфлона книга и начинается:

«– Если совести нет, то ее и не будет. Рога красивые, а ума ни на грош, смотри, какая булка, бери ее и отдай статью.
Последовавший затем шорох свидетельствовал о том, что говоривший куда-то движется, потом раздалось невнятное не то блеяние, не то мычание, возня, сдавленный голос:
– Открой рот, скотина! Там библиография, что ж ты делаешь! – возня усилилась, раздался звук разрываемой бумаги, пыхтение и, наконец, шлепок и звуки удаляющегося галопа».

Как вы понимаете, владельцу научной работы в тот раз не повезло, а главная героиня осталась впечатлена:

«И тогда я поняла, что хочу здесь работать. Из-за муфлонов».

А чего стоят лирические медицинские отступления! Рассказы автора о клетках, гистосовместимости, иммунитете на редкость яркие, вкусные и захватывающие – прямо-таки хочется бросить всё и перепоступить в медицинский! В общем, читать однозначно стоит! 

89b73318f6b6395bcd40ddb1cd7fa47b.md.jpg

 

А что бы вы могли добавить к списку забавных книг? За чем тянется рука, когда хочется поймать смешинку?

 

Ольга Оринго
 

slivka178
Ср, 01/04/2020 - 20:29

Ой, История в Сатириконе моя любимая! У дедушки была именно с такими картинками, потом я ее потеряла, но купила другую. Афоризмов там не пересчитать!))
ВОЛНУШКА
Ср, 01/04/2020 - 21:44

Иронический детектив "Проклятый изумруд" (Дональд Уэстлейк).
ВОЛНУШКА
Ср, 01/04/2020 - 21:47

Для детей - "Старичок в клетчатых брюках" (Ирина Пивоварова).
Natasha Dziuba
Ср, 01/04/2020 - 22:01

Когда грустно, рука тянется к Успенскому, дядя Федор, Пес и Кот развеселят, гарантированно!
Людмила Алексеева
Чт, 02/04/2020 - 10:46

Иоанна Хмелевская "Что сказал покойник?"