Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Истинное благородство и новая страница в клубе "Экслибрис"

Какие, однако, замечательные идеи для детской книги: "Управлять страной может только человек, связанный с народом, человек, который все время помнит и думает о простых людях. Справедливы только те законы, цель которых - благо народное".  Наверное, советская цензура не увидела ничего опасного в истории о добром принце и поэтому однажды...

... в далёком детстве я начала читать удивительную книгу Марка Твена "Принц и нищий" о двух десятилетних мальчиках, которые в 1547 году ненадолго поменялись ролями. Книга произвела оглушительный эффект в голове - надо же, как бывает... улыбка Сюжет с заменой героев тогда не был заезжен в сотне фильмов и я наивно считала книгу абсолютно правдивой историей. Оба мальчика, Том и Эдуард, почему-то надолго слились для меня в одного замечательного человека, словно сложились две стороны драгоценной монеты: "...маленький принц нищеты в своих развевающихся лохмотьях бросился навстречу принцу безграничного довольства и роскоши".  

Когда принц оказался на улице в лохмотьях и столкнулся с жестокостью толпы, меня поразили его выводы. Он не был зол и не мечтал о мести, когда вернется во дворец. Его благородное сердце нашептывало ему другие планы. "Минутами ему вспоминались побои, которые он вынес недавно в «Приюте Христа», и он говорил себе: «Когда я сделаюсь королем, я дам им не только приют и кусок хлеба, но непременно велю их учить. Для человека мало быть сытым; надо, чтоб у него были разум и сердце. Постараюсь это хорошенько запомнить, чтобы нынешний урок не пропал даром ни для меня, ни для моего народа. Только ученье облагораживает человека и делает его добрым и милосердным».

Наверное, это любовь близких, королевская кровь и хорошее воспитание сделали Эдуарда таким искренним и благородным? Но Том, простой мальчишка, не видевший ничего особо радостного за свою жизнь, что он ощутил, когда сбылась его фантастическая мечта стать принцем и погрузиться в роскошь?

"...Том с тяжелым сердцем вышел из комнаты. Последние слова короля нанесли смертельный удар его надежде – надежде когда-нибудь вырваться на свободу. Едва он вышел, как опять услыхал сдержанный шепот: «Принц идет! Вот он – принц!».  Все тяжелее и тяжелее становилось у мальчика на душе, пока он проходил вдоль блестящих рядов склонявшихся перед ним царедворцев. Теперь он окончательно убедился, что ему, бедному, беспомощному ребенку, не вырваться из этой раззолоченной клетки, если сам Бог не сжалится над ним и не даст ему свободы. И куда бы он ни повернулся, повсюду ему чудились отрубленная голова и врезавшееся в его память лицо герцога Норфолька, который, казалось ему, с упреком глядит на него.

Как прекрасны были его прежние грезы, и как ужасна действительность!..."

Том на месте Эдуарда сделал много неожиданных добрых дел и показал в ином свете некоторые дикие английские законы. Его доброе благородное сердце подсказывало ему правильный путь. И даже слегка поддавшись блеску роскоши, радуясь предстоящей коронации, он устыдился себя, увидев, как стражник оттолкнул его мать. Благодаря Тому законный король смог вернуться на престол. Да и могло ли быть иначе в такой замечательной книге? Финал, на мой вкус, хотелось бы получше, но всё равно он обнадёживал.

"Том Канти дожил до глубокой старости и превратился в красивого, седого как лунь, почтенного и добродушного старика. До самой смерти пользовался он почетом и уважением, и так как он навсегда сохранил данный ему в отличие костюм, то где бы он ни появлялся, все его сейчас же узнавали и шептали друг другу: «Шапку долой, это королевский воспитанник!» – и народ обнажал головы, а старик ласково отвечал на приветствия, и все это очень ценили, ибо всегда с благодарностью вспоминали короткий период его правления.

Бедняжка король Эдуард VI процарствовал очень недолго, но его короткое царствование было поистине славным. Не раз случалось, что кто-нибудь из знатных царедворцев начинал доказывать молодому королю, что его милосердие граничит со слабостью, что законы и без того слишком мягки, что никого они не гнетут и не заставляют страдать сверх меры. Тогда король обращал на говорившего красноречиво-грустный взгляд своих больших добрых глаз и отвечал:

– Что ты понимаешь в страдании! Много ли ты знаешь о гнете? Я да мой народ знаем и понимаем страдание, но никак уж не ты.

Царствование Эдуарда VI отличалось необыкновенным милосердием по тем жестоким временам. И теперь, расставаясь с маленьким королем, постараемся твердо это помнить, оценивая его благородную личность."

 

ae76041bb745b706f759299074b6dca8.md.jpg

 

Пролистывая сейчас знакомые страницы для того, чтобы подобрать подходящие цитаты, удивилась тонкости описания событий и особой созвучности проблем. Избирательность законов, жестокость и коварство близких людей, неожиданное благородство незнакомых людей. Да, Марк Твен - гениальный писатель и провидец, проникающий в душу на всю жизнь. 

Глядя уже взрослыми глазами на сказочную повесть Твена, понимаю, что литературными приёмами он показал извращенность узаконенного государством и церковью порядка вещей, при котором жизни и судьбы миллионов людей зависят от прихоти одного правителя. Гневный протест против любых форм социального неравенства, против разделения на рабов и господ, на королей и подданных, на «принцев» и «нищих», а не просто детская сказка.

По своему внутреннему смыслу "Принц и нищий" имеет столь же близкое отношение как к прошлому, так и к настоящему практически любой страны мира, в котором общество строится на отношениях господства и подчинения. Сквозь призму наивного детского сознания Твен показал уродство средневековья, жестокость и противоестественность феодальных законов и что все титулы и ранги - это всего лишь одежда, которую можно снять и надеть. Принц, лишенный внешних атрибутов своего королевского величия, становится  обычным ребенком, над которым могут безнаказанно издеваться окружающие, а безродный мальчишка, волею случая наряженный в шелка, почти становится королём...

Что ещё восхищает? Современность юмора и тонкость иронии Марка Твена. Чего только стоит история с подписанием бумаг и утверждением бюджета! Помните, как стремясь сократить огромные расходы на содержание королевского двора, Том предлагает своему штату переехать в маленький домишко «насупротив Билинсгейта». Нисколько не сомневаясь, что такая перемена благотворно отразится на всем характере государственной жизни, он аргументирует свое предложение следующим образом: «Ясно, что этак мы разоримся к чертям. Нам следует снять домик поменьше и распустить большинство наших слуг, которые все равно ни на что не годны, только болтаются под ногами и покрывают нашу душу позором, оказывая нам такие услуги, какие нужны разве что кукле, не имеющей ни рассудка, ни рук, чтобы самой управиться со своими делами».  Не так ли и сейчас, спустя пятьсот лет, зачастую расходуются огромные бюджеты и деньги налогоплательщиков? довольство

 

f65a2e676b15146fcd04d958dc2470cf.md.jpg

 

Но возвращаясь назад, из взрослого аналитического восприятия книги к ярким детским впечатлениям, понимаю: главный урок "Принца и нищего" – быть благородным. Благородным не по праву рождения, а по велению сердца.

 

Что такое, на мой взгляд, истинное благородство, не часто встречаемое в людях любой эпохи и оттого ещё более ценное?

Это сплав чистоты мыслей и деятельной сострадательности, работа на стороне добра и прощение обид.

Это достоинство без зазнайства и обдуманность обещаний себе и окружающим.

Это настоящая красота человеческой души, которая не позволяет себе лениться.

Это то, что есть в каждом, просто у одних благородство в виде огромного дерева, приносящего плоды всем на радость, а у других - маленькое зёрнышко... 

 

e2a6dd64c378a5499fdb7b586364126e.md.jpg

cc3ccfcaac4e831b7525704da2d14b3e.md.jpg

 

Когда я в девятой сессии "Экслибриса" по Марку Твену увидела этот эскиз, не сомневалась ни секунды, что у меня обязательно будет новый любимый подвес. 

Автор эскиза Валентина Александровна (tintina) так рассказала о своём прочтении "Принца и нищего": "Чому саме ця книга? Тому що як "королям варто час від часу відчувати на собі дію законів, які вони приймають", так і простим громадянам варто самим дотримуватися тих вимог, які вони висувають до всіх інших ;)"

 

bc2fb8ff174025fe6e42a9bd7d8bcee9.md.jpg

 

Форма подвеса сложна и проста одновременно: прямоугольник, как рама картины или книжный переплёт, два юных профиля, корона, текстура дорогой ткани... Кажется, вот и всё описание. Но как же это красиво и волшебно!

Двойственность лиц, текстур и просвет между профилями превращают серебро в чудесный амулет: подержите в руках и посмотрите через просвет, как через замочную скважину в мир, где возможно всё, что вы себе представите. Рассмотрите благородство в себе, в окружающих и пусть мир станет таким, чтобы наши дети, читая книги, видели в "Принце и нищем" только невероятный сказочный сюжет. 

 

Уже скоро в коллекции "Экслибрис" появится новый великолепный подвес "Истинное благородство". Пусть удивляет и радует. 

 

С любовью, Елена Маслова. любовь

galady
Вс, 11/08/2019 - 23:26

это воистину Волшебство! Спасибо!
Tata27
Пнд, 12/08/2019 - 01:12

Потрясающе.
MarinaM
Пнд, 12/08/2019 - 04:14

Какая красота!
КоТэ
Пнд, 12/08/2019 - 07:44

Потрясающе красивый подвес!!! Он мне понравился ещё на стадии эскиза, очень за него болела.
Sunnyray
Пнд, 12/08/2019 - 09:28

Подвес уникальный, просто картина! А ещё, помимо Принца и Нищего, в нём просто можно увидеть два мужских/мальчишеских профиля. Поэтому, все, у кого два сына или, хотя бы, сын+муж (или два брата, или отец и муж, короче, двое близких мужчин) могут вложить в обладание этим подвесом ещё и свой личный смысл.
Mouse
Пнд, 12/08/2019 - 11:23

очень красивый фон!
tintina
Втр, 13/08/2019 - 15:45

Яким же він вийшов гарним! Дякую, Орінго! А й справді, права Sunnyray, не тільки для шанувальників роману Твена, але й для мам, дружин, сестер... прекрасне втілення, В Орінго знову довели, ювелірні майстри - справжні чарівники!
Оксана - Оринго
Втр, 13/08/2019 - 16:10

Валентина Александровна, доброго дня! Дякуємо, гарна прикраса, чудова ідея.  Раді, що втілення Вам до вподоби!