Последняя неделя лета посвящена библиотекам и я с удовольствием вновь напишу о разнообразии книжного мира. Оринго - замечательное место, где в рецепт украшений входят не только серебро и камни, но шелест книжных страниц, задушевные разговоры и немного волшебства.
Это вовсе не случайно: очень люблю читать и люблю бумажные книги. Без многого я могу обходиться в этом мире, но вот без книг - никак и никогда. Мне повезло родиться в очень читающей семье, повезло провести всё детство с книгами и рано научиться читать. Повезло научиться читать быстро и придумать свои образные способы обработки информации. Повезло в детстве много болеть и валяться по больницам и дома с книгами... Повезло с Оринго, где можно быть собой и где книги в почёте.
Шкаф с книгами, возле которого меня папа фотографировал когда-то, давно рассыпался, но все книги перекочевали в более крепкий и недавно я снова пролистывала Хэмингуэя, который покорился мне только в четырнадцать лет.
Сейчас книги такая же часть меня, как кровь. Да, бывают изредка дни без чтения чего-то нового, но на тумбочке живут для таких случаев Гарри Поттер на английском языке и Лао-Цзы в переводе Виногродского.
Много читаю в последний год в читалке Мybook, пока у меня этот сервис однозначно в фаворитах - интересные подборки, легкий поиск и все книги в кармане. В этом году там 383 часа натикало - покупая все эти книги в живом виде, я бы потратила десятки тысяч гривен на удовлетворение жажды знаний и впечатлений.
Но при всём удобстве и доступности по цене он-лайн библиотеки, живые книги из моей жизни не уходят. Когда вчера начала готовиться к статье и рассматривать книги в доме, то обнаружила, что помимо книг в ящиках в кладовке (стоят неразобранные с давнего переезда) и книг в сумках в летнем домике (приготовлены в сельскую библиотеку), книги живут в каждой комнате, без исключения.
У них свои особые места дислокации: есть закрытые шкафы для старинных и особо любимых книг, есть открытые полки, вращающийся стеллаж и шкафы со стеклом, есть прикроватная тумба и даже подоконник аккуратно украшен новыми книгами, для которых место пока не определено...
Всего по дому насчитала семь стационарных книжных пристанищ и пяток временных островков.
Мои столетние друзья живут в закрытом шкафу, им так полезнее. Самые читаемые - А.Ф.Кони "Судебные речи", Достоевский, Гаршин и Лев Толстой. Всякие "яти", "еры", а местами и "фиты" не смущают ни капли, одной из моих первых книг в детстве был "Евгений Онегин" 1880 года выпуска.
На фото ниже - одна из книжных стен у папы в доме. Мне вчера повезло и я раздобыла у него книги на английском, особенно обрадовалась роману «Personal» о Джеке Ричере, который не читала в переводе и буклету ВВС со сценарием одной из серий "Доктора Кто".
Брату папы, моему дяде Алексею уже девятый десяток, но его чутьё на книги работает прекрасно - он умеет находить у букинистов именно те книги, которые нужны сейчас.
Когда я сегодня приехала на работу, то в кабинете меня встретили заскучавшие за воскресенье сотни специализированных, деловых или вдохновляющих книг. Здесь есть как многократно прочитанные, так и ждущие своего часа. Есть случайные книги, книги с неактуальной уже информацией и есть самые любимые, живущие со мной на работе, потому что я здесь провожу больше времени, чем дома.
Есть книги - рабочие лошадки и праздничные книги, есть удачные случайные находки, например, "История всемирных выставок" и плоды собирательства, как альбомы по творчеству Антонио Гауди.
Помимо книг по дизайну, драгоценным камням и ювелирному искусству, на полочках живут минутные увлечения, вспышки любопытства и будущие коллекции, которым только суждено родиться в серебре когда-нибудь.
"Атлас анатомии человека", "Масонство", "Татупедия" соседствуют с "Тренировочной зоной", математикой для "чайников", цубами и "Маленьким принцем" на испанском, вместе им хорошо.
В нашей кают-компании тоже есть библиотека. Что самое радостное, пополняется она не только моими книгами и иногда я нахожу себе что-то новенькое именно там, в районе гигантского фикуса.
Почти доведя рассказ до кульминации и анонса нового конкурса на Форуме, случайно наткнулась на одну шуточную книгу о том, почему книги - это круто. Если над чем-то можно смеяться и это не становится хуже, то вы попали на истинно полезную вещь, которую нет смысла оценивать и которая переживет все наши сомнения, не содрогнувшись. Вот книги для меня именно такие.
Сделала немного фотографий, перечитала её ещё раз и посмеялась от души:
Вот здесь есть больше картинок, если книга понравилась.
Надо ли читать, как детям раскрывать мир книг, нужны ли такие неторопливые занятия сейчас, когда Гугл знает всё - ответы на эти вопросы у каждого свои. Мне кажется, что пропагандировать книги нет никакого смысла, к ним либо приходят, либо нет.
Приятно осознавать, что в Оринго и в книги часто влюбляются одни и те же люди. Возможно, каким-то чудом чувствуются в наших украшениях километры пройденных книжных полок, тонны перевёрнутых страниц, бесконечные галереи книжных образов и терабайты осознанной информации. Книги живут рядом с нами и с серебром, дружелюбно делятся идеями, показывают новые направления движения, а не просто позируют в качестве фотогеничной подставки, как сейчас стало модно. Если на наших фото вы видите книгу, то там ей и место.
И ещё немного о книгах, полках и словах.
У меня в этом году, благодаря одному любопытному персонажу, приключился повторный роман с миром Пратчетта и в книге «К оружию! К оружию!» я прочитала волшебную фразу:
«Библиотекарь с благосклонностью относился к чтению в целом, но читатели действовали ему на нервы. Было нечто кощунственное в том, как они брали книги с полок и изнашивали слова своим чтением. Ему нравились люди, которые любили и уважали книги, а самое лучшее проявление этих чувств, по мнению библиотекаря, – это оставить книги на полках, где им и предназначено находиться самой природой.»
Как классно это звучит: "...изнашивали слова своим чтением". Представляете, каким был бы наш мир, если бы у написанных книг был какой-то ресурс на количество прочтений и после сотого раза слова растворялись? Бррр...
И как же здорово, что это не так! Читать можно столько, сколько хочется и то, что хочется!
-------------
Конкурс о книжных полках и знаковых книгах сегодня додумаю, будет интересно. Если вдруг какая-то книга из многочисленных фотографий вас заинтересовала своим именем или корешком, и вы теперь хотите с ней познакомиться, пишите в комментариях и я расскажу о ней более подробно.
Спасибо, что вы с нами! Спасибо, что читаете!
С любовью, Елена Маслова.
slivka178
Пнд, 26/08/2019 - 15:53
Людмила Алексеева
Пнд, 26/08/2019 - 19:22
Maryna
Пнд, 26/08/2019 - 23:08
Елена Маслова
Втр, 27/08/2019 - 07:04
Поэтому коллекция пока только растёт.)
Oksanushka
Втр, 27/08/2019 - 08:57
Елена Маслова
Втр, 27/08/2019 - 10:40
«Привязанность» – достаточно грустная, но очень многослойная история женщины среднего возраста. Изабель Фонсека препарирует темы, о которых думать не очень хочется. Немного комковато, немного горько, немного сложно, но всё это в процессе, а после прочтения запоминается хорошо.
Хочу попробовать начать её в оригинале, мне показалось, что комковатость часто идёт от перевода.
Выловила одну цитату, которая лучше всего описывает суть книги:
«...Дело не в возрасте. И не в робости. Дело в том, что она никогда не знала, чего хочет. Хотела не знать. Оказывается, этого недостаточно. Нельзя вылечить болезнь, нельзя заставить кого-то тебя полюбить, нельзя уберечься от интернета со всей наводняющей его грязью, нельзя приносить пользу своему ребенку, нельзя даже купить продукты в дом, - не зная, чего ты хочешь...»