Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
0800-759-550
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Истоки серебряных рек, часть третья. О производстве и бизнесе

В конце сентября я рассказывала о начале Оринго и предложила задать вопросы об интересных и не до конца раскрытых темах. Вопросы рассортировала по направлениям, на прошлой неделе отвечала о камнях, а сегодня у нас на очереди наши производственные процессы и не только они...

 

звездочка Как удалось очаровать такую мегакрутую компанию как Swarovski? (scoiattolo)

Спасибо за вопрос, Ирина Валентиновна.

Очаровали, наверное, своим очарованием. радость

У любого настоящего бизнеса, помимо серьёзной финансовой составляющей, есть и эмоциональная сфера. Понятно, что с нашими объёмами закупок стать выгодными партнёрами мы не могли - с трудом каждый год допрыгиваем до минимального уровня. Но вот в части душевности, креативности, открытости и уважения к установленным правилам мы соответствовали брендинг-политике Swarovski Gemstones в полной мере. В Европе ценят честность и профессионализм, поэтому к маленькой компании из Украины может быть такое же внимание, как и к огромным заводам в Китае.

В очерке "О нашем сотрудничестве с компанией Swarovski" есть более подробное описание развития событий. улыбка

 

50f7158446f838444e12dfd5117c1034.md.jpg

 

звездочка  Дуже цікава тема про покриття, зокрема, які речовини ви використовуєте як окисники під час оксидування, чи дотримуєтесь якихось особливих правил техніки безпеки при цьому? Знаю, що сировину (срібло 999 проби) отримуєте від афінажних компаній чи банківських установ, а стерлінгове срібло ви отримуєте завдяки власним зусиллям і це круто та чесно, дякую! А от звідки берете золото 585 проби для позолоти та родій? (Yano4ka23)


Дякую за питання, Яно Іванівно.

Один з моїх улюблених розділів Довідника - про срібло

Для оксидування прикрас ми використовуємо класичний рецепт, який складається з кальцинованої соди та сульфуру. Особливих правил безпеки така робота не потребує, достатньо звичних мір: увімкнена витяжка, обережне поводження з електричними пристроями і гарячими розчинами.

А ось електроліти із вмістом золота чи родію для гальванічних покриттів завжди готують спеціалізовані підприємства, це дуже складна річ. 

 

07cb7d18cdf62bdc8b7eedb2596dea52.md.jpg

 

 

звездочка  Мне, как производственнику, интересна операционка. Как удается выстраивать процесс так чтоб не перепутать заготовки, камни, покрытия, заказы?... Ведь украшение проходит не одни руки прежде чем попадет на отправку... (Mikurianka ) 

Спасибо за вопрос, Татьяна Владимировна. Это хорошая тема. стеснение

Глобально процесс выполнения заказов был выстроен очень давно, ещё в 2006 году. Хотя тогда все оптовые продажи осуществлялись путём объезда страны с сумками товара, была мечта работать под заказ. В 2008 году запустили сайт "Аризоны" для опта и постепенно отказались от опасных гастролей. Чтобы заказы выполнять вовремя, загружать всех работой в нужном объёме и успевать в выставках участвовать, у нас создался максимально простой и вполне серьёзный техпроцесс. Я с девяностых годов фанат японской системы, читала много книг на эту тему, поэтому наши производственные ритуалы по созданию украшений весьма напоминают канбан. Украшения и заготовки не ходят по предприятию без ярлыков, всё должно лежать там, где должно лежать, и должны быть соблюдены сроки - очень важный фактор для успеха системы. На каждом ярлыке о заказе рассказано достаточно много, чтобы было понятно, что делать, но не слишком много, чтобы не отвлекать мастеров. 

Проблемно менять в процессе выполнения заказа цвет камня, размер кольца и покрытие. Это требует нырять с головой в реку заказов и на ходу перестраивать процесс, если успеваем. Или переделывать, если нет.))

Ритуалы и процессы время от времени пересматриваются, меняется производственная часть сайта, но с каждым годом это происходит всё реже. Самое сложное было, когда от опта переходили к рознице: один заказ на сто украшений или сто по одному требовали абсолютно разного подхода. Тогда было много ручного управления, нестыковок и завалов. Выходили на относительно спокойный уровень почти три года. Сейчас 97,5% заказов уезжают вовремя и точно, но оставшиеся два с половиной процента меня ооочень напрягают. кеп   

 

dd8fe6462771e7d3b3bb9428cc3d3c1a.md.jpg

 

 

звездочка  А мне интересно в какой очередности выполняются заказы после подтверждения. Вот, например, в понедельник было 100 заказов, из них 50 колец Дева, 5 подвесов Ренессанс и т.д. На следующий день начинается подготовка к литью серебряного каркаса на общее количество определенного изделия (например,50 колец Дева)? Или каждый заказ выполняется отдельно по очередности? Ещё интересно узнать, как закрепляюся самые маленькие циркончики, наверное,это очень сложно и кропотливо?  (Malyshenko Olyа) 

 

Спасибо за вопрос, Ольга Викторовна. Сейчас попробую рассказать.

Заказы идут в работу постоянно, ровным потоком. Как только менеджеры меняют статус заказа из "В ожидании" на "В работе", начинают вращаться невидимые шестереночки. На производстве формируется заказ на литьё, тоже порциями - собираются на "ёлочки" все нужные заготовки за день или несколько дней. Определенные законы сборки здесь есть, но можно увидеть, какое разнообразие заказывается. Одинаковые украшения бывают не часто.

Литьё - единственное место, где заказы живут вместе. Потом уже у каждого заказа свой ярлык, свой пакетик и своя дорога. улыбка Не имеет значения, сколько в заказе украшений: их будет делать один мастер на сборке и один - на закрепке. 

У каждого раздела каталога свои пути, процессы для "Авторских", "Под заказ" и "В наличии" существенно разнятся, но в итоге, после минимум дюжины производственных ступенек и через две - три недели для отгрузки готовы заказы с подколотыми пакетиками. 

 

36e9da4f89b15bf8eea532eee07ebc0d.md.jpg

 

Вручную крепить камни - не только сложно, но и физически тяжело. Надо работать корневерткой с осторожным усилием, а перед этим правильно подготовить посадочное место. Мы, наверное, сделаем видео, как это делается.  Если не видели сказку "Странная история ко Дню ювелира" на Форуме, посмотрите - там и о корневертке есть. улыбка

 

bdd152043d17d0bc52dd6362881cfd22.md.jpg

 


звездочка  Хочу задать вопрос касательно пробы. Для меня, как для покупателя, проба - это знак того, что я покупаю именно серебро, а не бижутерный сплав. Встречала такое мнение ювелиров, что проба - это атавизм. Поделитесь своим мнением, пожалуйста.  (lelik)

Спасибо за вопрос, Ольга Александровна. Ещё одна тема - любимый конёк. пират

Я тоже принадлежу к тем ювелирам, которые считают пробу на ювелирном украшении и весь механизм государственного клеймения анахронизмом, а также - пустой потерей времени и денег. улыбка Но я пытаюсь повлиять на закон, а не молча обходить этот момент, как многие соцработники (торговцы, работающие исключительно по соцсетям, без указания места деятельности и уплаты налогов).

Когда Вы покупаете ювелирное украшение, то не имеет никакого значения, есть на нём т.н. "проба" или нет, оттиск может быть любым. Уже много лет из южной страны крупные украинские производители ввозят товар, на котором сразу нанесена украинская проба. Что такая проба может гарантировать? Или засилье просто "925" на серебряных украшениях - можно купить хорошее украшение, просто нелегально попавшее в страну, а можно - хлам.

Во многих цивилизованных странах содержание и содержимое драгоценного металла в сплаве - на совести производителя. Никто не морочит людям голову с именниками и дикими тарифами на уродующие украшения клейма, но если ты вдруг продал некачественный товар - тебя засудят. В Украине же отсутствует не только возможность проверить качество украшения, но и понятная картина защиты прав потребителей от подделок и ювелиров - от клеветы. После отмены лицензирования можно спокойно отменять и клеймение: нет ни доступных экспертных лабораторий, ни честных судов... Поэтому единственное, что сейчас имеет значение - кто делал украшение и где Вы его приобрели. Вот такое мнение. улыбка

Я уверена, если на наших украшениях вместо непонятного чего-то там будут написаны, например, год выпуска и имя бренда, то на качестве серебра это отразится только в лучшую сторону - из процесса создания украшения уберутся чужие, равнодушные руки, а имя Оринго усилит очарование. 

 

e4266d73bab50b27694e0463c064e954.md.jpg

 


звездочка  А у меня такой вопрос: почему Вы выбрали именно ювелирный бизнес, а не какой-нибудь более "быстро раскручиваемый"? Ведь в Харькове довольно немало ювелирных производителей. Вы любите риск? Я читала в одной из статей, что перед тем было издательское дело, которое просуществовало не так долго. Почему два кардинально разных, на мой взгляд, направления?  (juliaserj190720...)

Спасибо за вопрос, Юлия Егоровна!

Получилось так, что не я выбирала ювелирный бизнес, а меня выбрало ювелирное дело. улыбка Когда в девяностые были киоски, потом посредничество и потом типография, я занималась просто зарабатыванием денег. Потом был кризис моих отношений с государством и в 2002 году я продала типографию. Были мысли и возможность уехать из страны. Но жизнь умеет шутить и никогда не говори, что больше "никогда"... кеп

Чтобы не скучать, пока решу все вопросы, решила поработать немного на большом предприятии, где делали украшения, и незаметно втянулась в процессы, начала думать, что сделала бы я и почувствовала настоящий интерес к ювелирному искусству. Постепенно избавляясь от стереотипов традиционного ювелирного бизнеса, смогла понять свой путь в жизни. 

Риск не люблю, как и любой обычный человек. Но и не боюсь рисковать, если речь идёт о базовых принципах, убеждениях и внутренней свободе. Не имеет значения, сколько в Харькове, в Украине (и даже в мире) ювелирных производств - наш путь и их путь не особо пересекается. Сейчас мы с Антоном обустроились в том формате, который подходит только для нас и создали свой персональный бирюзовый океанчик.

Ювелирное дело дало мне чувство целостности и самореализации. А чтобы оно не загнулось в стране окончательно, активно участвую в жизни ювелирной отрасли Украины и хочу, чтобы украинские ювелиры, которые сейчас вынужденно уезжают за границу, когда-то смогли снова творить красоту в Украине... 

 

ca19925a0653ae22feb9a2fd3d4a14ac.md.jpg

 


звездочка  Елена Анатольевна, на 2017 год вы дали прогноз опираясь на свои ощущения, что состояние дел в ювелирном деле улучшится, т.к. ожидали рост экономики. Скажите, что нас ждет в ближайшее время? (HANNA)

Спасибо за вопрос, Анна Александровна.

Думаю, что в ближайшее, да и в дальнейшее, время нас ожидает непредсказуемое будущее. Местами грустное, местами радостное, иногда странное, иногда очень счастливое... На что-то мы можем влиять, на что-то нет. Течение времени нам, к счастью, неподвластно. Поэтому всё произойдёт так и тогда, как и должно. А рост экономики, как оказалось, к полноте ощущений и чувству радости не имеет никакого отношения. улыбка

Если заглянуть вперёд совсем немного, то мне кажется, что нас ожидает праздничный Оринго-ноябрь, "Серебряная мечта - 2019", красивая ювелирная выставка в Киеве, Новый год. И дальше всё по кругу.   Хорошего в жизни всегда немного больше, чем наоборот. влюбленность

 

ea45f00df5b5b9c3fb026ba668eff0c2.md.jpg

Продолжение - на следующей неделе...

 

Всем прекрасных выходных и радостных впечатлений! 

С любовью, Елена Маслова. любовь

Mikurianka
Пт, 18/10/2019 - 19:05

Спасибо за такие подробные и интересные ответы♥
Aksinya
Пт, 18/10/2019 - 20:28

Большое спасибо! Очень интересно!
Iro4ka
Пт, 18/10/2019 - 20:37

Спасибо за такие интересные развернутые ответы!
Malyshenko Olya
Пт, 18/10/2019 - 20:41

Спасибо большое! Было очень интересно!Ждём продолжения!:)
Pana_anna
Пт, 18/10/2019 - 21:36

Спасибо, Елена Анатольевна! Пишите еще! Увлекательная и познавательная статья, читается на одном дыхании.
Yano4ka23
Сб, 19/10/2019 - 04:21

Дякую за відповіді та посилання на цікаві статті. Чекаємо продовження)
Вера Морозова
Сб, 19/10/2019 - 08:56

Спасибо за очерк. Очень понравилась идея с именным клеймом на украшения, да и читать о том, как создаются маленькие шедевры всегда интересно.
lelik
Сб, 19/10/2019 - 19:31

Спасибо за ответы. Спасибо за ответ на мой вопрос о "пробе". Теперь понятна такая позиция. Это , конечно, совершенно другая система контроля качества. Скажу честно, меня очень радует, что я знаю Оринго, где я покупаю настоящее серебро, которое прекрасно носится. И очень грустно от того, что страну накрывает лавина подделок.
juliaserj190720...
Вс, 20/10/2019 - 10:22

Мир Оринго не перестает удивлять! Спасибо за искренние ответы)
scoiattolo
Пнд, 21/10/2019 - 11:18

Елена Анатольевна, огромное благодарю за такое душевное путешествие в Ваш любимый мир! Это так приятно погружаться в доселе неизведанное:))) А Вашем, серебряном, интересностей:))) очень много!