«Поешь, и тебе станет лучше» - говорят итальянцы. Судя по всему, этот рецепт крайне действенен. Недаром ведь итальянская кухня – одна из самых популярных в мире! Есть у нее и другие секреты…
Итальянская кухня формировалась в результате смешения разных народов и культур. Каждый, кто приезжал в эту солнечную страну, добавлял какой-нибудь вкусный акцент. Возможно, именно поэтому она и получилась настолько универсальной.
Основу заложили еще римские легионеры. Захватывая территории и основывая города, они привозили с собой привычную пищу: овощи, ароматные травы и приправы, домашних животных и бобовые. Они же разбили первые виноградники.
Пища была предельно простой, но в то же время свежей и вкусной. Фрукты, рыба и недорогое мясо, свежий хлеб, молоко… Чуть позже добавились сыры, в которые итальянцы вкладывают всю свою душу. Почти в каждом итальянском блюде (включая десерты) присутствует сыр – хотя бы щепотку, но положить нужно!
Уже в XII-XIII возникли первые прототипы спагетти. А в эпоху Возрождения расцвет пережила и итальянская кухня. На столе появились новшества: картофель, рис, тыква и обязательный ингредиент многих современных итальянских блюд, томаты. В то же время начали активно готовить поленту, ризотто и первые варианты пасты.
А вот первые десерты появились значительно позже, примерно в XV в. И до сих пор сладкое в Италии – далеко не самое популярное блюдо, чаще всего десерты готовятся по праздникам. Впрочем, это не помешало итальянцам создать божественные тирамису и панна-котту. Всемирно известно и мороженое Джелато (Gelato). Его изготавливают и продают в специальных магазинах – джелатериях, из свежего коровьего молока. И никаких искусственных добавок!
С течением времени итальянцы сохранили свои традиции и пристрастия в еде. Простота, сезонность и свежесть – вот те три кита, на которых держится итальянская кухня. Оливковое масло и оливки, зелень – орегано, базилик, тимьян и розмарин, лук и чеснок, рыба и морепродукты, свежие овощи, паста, рис, белый хлеб и, разумеется, немного красного вина. Жирные жареные блюда тут не в чести. Возможно, поэтому итальянцы так долго и живут?
На фото: серьги "Лагуна" со Swarovski Zirconia Mint
В провинции Ольястра, в итальянской Сардинии расположена одна из так называемых «голубых зон». Так называют регионы, жители в которых регулярно доживают до 100 и более лет и до самой смерти сохраняют отличное здоровье.
Известный американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер вместе с обозревателями научно-популярного журнала National Geographic исследовал привычки и образ жизни людей, живущих в этих местах, и написал книгу «Голубые зоны». Целых три секрета из девяти, описанных в этой книге, относятся как раз к еде. Отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам), не переедать и выпивать немного красного вина. Эти предписания идеально вписываются в итальянскую кухню!
На фото: браслет "Италия" с кубическим цирконием
Что же, давайте и мы с вами приобщимся к средиземноморским полезным лакомствам, и вспомним самые популярные и вкусные итальянские блюда (помимо пиццы и пасты, разумеется).
Полента – блюдо из кукурузной муки, запеченной с сыром. Подается с различными соусами, мясом, анчоусами или грибами.
Карпаччо – закуска из нарезанного тоненькими пластинами сырого мяса или рыбы, приправленная соусом на основе лимонного сока, сливок, перца, табаско и соли.
Ризотто – рис кремовой консистенции, тушеный в бульоне со сливочным маслом, сыром, морепродуктами, овощами или мясом.
Фриттата – традиционный итальянский омлет с различной начинкой (чаще всего туда идет то, что осталось с ужина: макароны, сыр, колбаса, мясо и овощи). Традиционная фриттата содержит сыр пармезан и лук-порей.
Минестроне – легкий овощной суп с пастой или рисом, овощи варьируются в зависимости от сезона. Между прочем, это блюдо было любимым сразу у двух гениев: Микеланджело и Леонардо да Винчи. В состав «того самого супа» входили лук, морковка, картошка, сыр пармезан, кабачок, бобы и зелень.
Список покупок Микеланджело Буонарроти, проиллюстрированный им самим: булочки, рыба, анчоусы, фенхель, салат, вино
Перечислять итальянские блюда можно до бесконечности. Предлагаем вам, дорогие оринговцы, присоединиться и вспомнить самые запомнившиеся и понравившиеся вам рецепты солнечной Италии. Потренироваться и посоревноваться в их приготовлении можно в соответствующем конкурсе на форуме. Если же фантазия вам почему-то откажет, можно заглянуть в 636-страничный «Оксфордский гид к итальянской пище» от Джиллиан Райли. Или в любую другую книгу: кулинарная Италия вдохновляла многих. «Аморе и амаретти» Виктории Косфорд, «В поисках тирамису» Юлии Высоцкой, «Моя Италия» Джейми Оливер, «Вкус Тосканы» Эллы Мартино, «Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны» Мэтью Форт…
Выбирайте книгу себе по сердцу, запасайтесь сыром, оливками и пастой и - buon appetito!
Ольга Оринго
dark85a
Чт, 23/01/2020 - 17:18
Оля-Оринго
Чт, 23/01/2020 - 17:24