Что мы знаем об Италии? Давайте соберем этот разноцветный паззл вместе!
Мода. Наверное, первое. что мы узнали об Италии ещё в далёком детстве - это то, что она похожа на сапог. Кстати, про сапоги: итальянские сапоги, дублёнки и блузки были для нас и наших мам чем-то священным. "Дольче и Габбана", "Валентино", "Армани", "Версаче" - названия модных домов произносились нами с пиететом и придыханием. И действительно, Италия - страна, диктующая моду всему миру. Итальянская неделя моды в Милане собирает тысячи поклонников фешн-отрасли. При этом сами итальянки не выглядят сошедшими со страниц Vogue и подиумов. Среди них не принято носить высоких каблуков и откровенных разрезов, вычурной фурнитуры - эти стереотипы о роковых соблазнительницах остались в стилизованных съемках и кино. Но как же стильно они выглядят! Предметы, которым уделяется больше всего внимания в гардеробе - это сумка, солнечные очки (а куда без них) и яркие шарфы или косынки.
А особая модная любовь итальянцев и итальянок - украшения. Крупные браслеты и серьги, изящные кольца, разнообразные колье и кулоны - шкатулки здешних женщин наполнены красотой доверху. Тщательно подбирать украшения или надеть любимый гарнитур - зависит от ситуации. Мужчины от них не отстают: носят и крупные кольца, и браслеты, и подвесы на шнурках, и цепочки... Цвета металлов часто смешивают, а как иначе в этой стране, где всё вокруг и так напоминает какой-то невероятный коктейль? Говорят, итальянкам нравятся минералы: агаты, кораллы, бирюза - нередко их можно увидеть на шее или на пальце. Кстати, бриллианты здесь носят целый день, а всё потому, что на помолвку принято подарить возлюбленной кольцо с относительно крупным камнем. Конечно, такое колечко будет носиться не снимая, а к нему можно и небольшие бриллианты в уши надеть, все равно солнце сияет ярче всех алмазов на свете! Южанки склонны к разнообразию, поэтому ювелирные украшения часто смешивают с бижутерией в одном образе - и выглядит замечательно. Синьоры постарше любят носить нитку крупного жемчуга или жемчужный браслет, а к нему, опять же, серьги. Элегантно и, между прочим, говорит о статусе и состоятельности, что в Италии ценится окружающими.
Конечно, и в ювелирном деле итальянцы делают настоящие чудеса. В рубрике Jewel Travel Тала уже путешествовала по Италии, рассказывая о брендах Veschetti, Alessio Boschi, Carlo Palmiero, Diego Percossi Papi и многих других. Обязательно загляните, чтобы насладиться этими произведениями искусства.
Carlo Palmiero
Кухня. О-о-о, итальянской кухне можно петь оды бесконечно! Конечно, уже привычные нам блюда вроде пиццы, пасты и тирамису - это классика. Но говоря об итальянской кухне, хочется поговорить о чем-то более интересном. В каждом регионе Италии есть свой традиционный продукт, а все вместе они формируют ту самую "продуктовую корзину туриста". Где-то это сыры - горгонзола, моцарелла, грана падано или знаменитый пармезан. Где-то пряности и травы вроде тимьяна, розмарина, орегано, красного перца, тмина... Где-то мясо (которое тут традиционно сохраняют и обрабатывают, то есть коптят, сушат или солят): салями, мортаделла, пармская ветчина и болонские колбасы священны для многих итальянцев. А где-то рыба - у Италии очень протяженная береговая линия, рыбаки тут ловят угря, треску, кальмаров, крабов, разнообразных моллюсков и креветок. Объединяет разные кухни областей несколько общих "китов": оливковое масло, паста, рис и вино. О разноцветье овощей и фруктов, согретых южным солнцем, и говорить не приходится!
Итальянцы любят поесть, но при этом стараются соблюдать меру, не объедаться, а наслаждаться вкусом. Большие семейные застолья у молодёжи уже не в таком почёте, скорее их устраивают, когда приходят в гости к родителям. А вот посидеть в ресторане с компанией не откажется никто! Как и многие южные народы, итальянцы гостеприимны и хлебосольны. За столом обсуждают новости, политику, футбол, последние сплетни и просто очень много шутят. Еда - пёстрый, роскошный фон для этого общения, и слишком много времени уделять готовке итальянцы не станут, если это, конечно, не особый званый ужин.
В конце концов, большинство блюд, которые мы относим к классике итальянской кухни, это так называемые "крестьянские". И действительно, что может быть проще, быстрее и экономнее, чем сделать хорошую порцию теста, раскатать лепешку и набросать на неё чего душа пожелает (а кладовая предложит), посыпав всегда имеющимся на кухне сыром? Или провернуть почти что то же самое, только с высохшими на солнце кусочками-остатками теста, пастой? А завернуть остатки фарша в то же тесто и быстро отварить равиоли? Сварить наваристый и сытный рис в одной кастрюле с разными морепродуктами, какие сегодня попались в сети (или, если регион не рыбный, со всем мясом по чуть-чуть)? Да и вообще, собрать побольше овощей, протушить, добавить сыра и бросить туда колбасок - замечательный ужин для всей семьи или хорошей компании. Современным итальянским ресторанам, конечно, изыск не чужд, однако корни уходят именно туда, на крестьянскую кухню, где мать или бабушка колдует над котлом, пытаясь накормить большую шумную семью.
Юмор. Итальянцы действительно смешливы как дети. Это легко уловить по той улыбке, которая будет преследовать вас, смотрите ли вы итальянское кино, слушаете музыку или читаете книгу. Хорошо посмеяться в хорошей компании - это они любят и умеют. При этом им не чужда самоирония: сюжет множества комедий и анекдотов строится на высмеивании собственной инфантильности, эмоциональности и импульсивности. На самом деле нет ничего удивительного в этой итальянской улыбке: к ней располагает и обстановка, и язык, и врожденное жизнелюбие. Конечно, чем больше в году солнечных дней, тем больше хочется смеяться. И хочется привести замечательную итальянскую поговорку: "Хочешь хорошенько пошутить - посмейся над собой".
Ирония - ещё один инструмент итальянских юмористов. Здесь многое работает не так, как должно бы, причём не только глобально на уровне страны, но и на работе, в школе и дома... Справиться с этим может только смех, ведь если хорошенько посмеяться над неурядицей, пережить её гораздо легче. В Италии существует ответственность за публичные оскорбления, поэтому тут не встретишь в газете политических анекдотов. Однако никто не запрещает эти анекдоты рисовать, поэтому жанр шаржа и карикатуры процветает. Раз нельзя шутить про политиков, народ отрывается на священниках, высмеивая их чрезмерную власть. Или карабинерах, местной полиции. Чтобы составить себе представление о таких шутках, вспомните любой анекдот про блондинку или чукчу и подставьте туда глуповатого карабинера. А аналог жадных шотландцев или габровцев для итальянца - генуэзцы. Почему-то принято считать их самыми скупыми из всего народа.
Охотно шутят здесь о любви и влюблённых, посмеиваются над простыми житейскими ситуациями. У многих есть своя коронная шутка или история, которую будут рассказывать в каждой новой компании, добавляя смешных подробностей. А вот заготовленные анекдоты просто так не рассказывают, это не принято: их вычитывают из газет или в интернете. Кстати, переводить итальянские анекдоты бывает сложно, ведь тут очень любят игру слов и каламбуры, особенно это касается неаполитанцев.
А какие составляющие итальянской мозаики для вас? Опера, кино, футбольные фанаты, dolce vita, тарантелла, мафия...
Что приходит на ум? Поделитесь в комментариях!
Анастасия Оринго
evka
Пнд, 20/01/2020 - 18:13
Vikiviki
Пнд, 20/01/2020 - 19:22
olenabuglova
Пнд, 20/01/2020 - 19:23
Yupee
Пнд, 20/01/2020 - 20:54
natalyaavto
Пнд, 20/01/2020 - 21:02
Людмила Алексеева
Пнд, 20/01/2020 - 21:48