Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Какао, шоколад и майя: увлекательная история сладостей

Среди множества сладостей наибольшей любовью и популярностью пользуется, конечно же, шоколад. Трудно себе представить повседневную жизнь без кусочка шоколада с утренним кофе, глазурованных булочек или ароматного какао...

Многим, наверное, известно, что какао-бобы попали к нам из Нового Света относительно недавно – в 16 веке, когда предводитель конкистадоров Эрнан Кортес привёз в Испанию доселе невиданные какао-бобы вместе с рецептом напитка из них. Однако исконная, «американская» история шоколада известна не всем. А она весьма интересна: оказывается, наше любимое лакомство – вовсе не то, чем кажется…

4b14c23f07860bdb232a5cdc87c51d99.md.png

 

История шоколада началась очень давно – ещё до нашей эры обитатели Мезоамерики открыли для себя какао-бобы и их удивительные свойства. Им приписывали способность лечить головные боли, снимать усталость и заживлять раны, кроме того, блюда из какао-бобов были необычайно сытными. Выращивать чудо-деревья в промышленных масштабах начали майя примерно в 8 веке нашей эры. Изначально плоды какао просто ели или перетирали в порошок, разводили водой и пили получившийся напиток примерно как мы чай.

af5aef501538c1440edb15acb35cf82f.md.jpg

На фото: браслет "Какао" с кубическим цирконием

 

Но очень быстро майя поняли, что переводить драгоценный продукт на еду не очень хорошо, и какао-бобы превратились в валюту – ими собирали налоги и оплачивали товары (например, одна тыква на рынке стоила четыре боба). От любимого напитка никто не отказался, но на него теперь пускали только мелкие и «нетоварные» экземпляры. Крупные, тёмные и гладкие же использовались исключительно в качестве средства обмена. Любопытно, что у майя быстро появились и свои «фальшивомонетчики», которые подкрашивали некрасивые и «некондиционные» бобы пеплом, чтобы улучшить их внешний вид. 

95cabd526bd5e856e85a07817dab56d6.md.jpg

 

Время шло, цивилизация майя постепенно приходила в упадок, и, наконец, в 12 веке им на смену пришли ацтеки. Они явились с севера Америки и обосновались на территории современной Мексики. Как и сейчас, в 12 веке Мексика была сухой, жаркой и неприветливой страной. Деревья какао, любящие воду и влагу, там попросту не росли. С необычными бобами ацтеки познакомились, когда покорённые племена начали выплачивать ими дань. Ацтекские правители быстро оценили удивительные плоды… и тут начинается самое интересное. 

Помимо целебных и питательных свойств, ацтеки открыли и ещё кое-что. Они выяснили, что напиток из перетёртых какао-бобов способен изменять сознание того, кто его выпьет. После чаши «какаоатля» человек ощущал прилив сил и бодрости, его чувства обострялись, а сам он впадал в некое экстатическое состояние. Жрецы моментально объявили, что пить какао можно исключительно им, шаманам, воинам и правителям – а простолюдинам строго запрещается даже думать об этом. В каком-то смысле это было логично – впадение в экстаз нужно воину перед битвой или жрецу перед ритуалом, а вот обезумевший крестьянин или сапожник – совсем другое дело. 

0dfe8f36863cb096aa7531d2ae07d4d9.md.jpg

На фото: цепь "Ацтеки"

 

Какао сделалось напитком избранных – по словам испанских хронистов, ацтекские аристократы пили его как испанцы – дорогое вино. Интересно, что при этом самой вкусной и изысканной частью напитка считалась пена. Чтобы получить её как можно больше, напиток взбивали специальным венчиком или несколько раз переливали из одного сосуда в другой.

Существовало множество рецептов чудесного напитка. До нас в записях хронистов дошло четыре. Любопытно, что во всех них, кроме собственно какао, фигурирует толчёный маис – ацтеки добавляли его в напиток для густоты и питательности. Между собой четыре упомянутых рецепта различаются пропорциями какао и маиса, а также входящими в состав специями. То, что испанцы называли «шоколадом», готовилось так: бралось равное количество бобов какао и семян плодов растения под названием сейба (эти семена похожи на тёмную фасоль, покрытую ворсом). Это всё перетиралось, смешивалось, заливалось водой и тщательно взбивалось до пены. В смесь добавлялось немного толчёного маиса. Получалось нечто очень горькое, масляное и крайне калорийное. Ацтеки любили добавлять в «шоколад» ещё и перец чили! Можно себе представить, что думал Кортес, когда на приёме у Монтесумы II его угостили подобным лакомством…

Бодрящий и пьянящий напиток очень скоро приобрёл статус сакрального – жрецы не только пили его сами, но и подносили богам как ценнейший дар. Какао было тесно связано с фигурой Кецалькоатля, «Пернатого Змея», бога плодородия, жизни, а также просвещения, наук и искусств. Именно ему в дар чаще всего приносились какао-бобы и чаши с напитком. 

4362c350338cf02461d485ee069d98cd.md.jpg

 

Когда в Мексику прибыли испанцы во главе с Кортесом, правитель Монтесума II решил, что в образе светлокожего и рыжебородого человека его посетил сам Кецалькоатль. И, разумеется, на пиру в честь воплощённого бога не обошлось без какао. Сам Монтесума, согласно летописям, за время пира выпил целых 50 чаш напитка, а вот Кортес угощения поначалу не оценил – оно показалось ему жирным, горьким и невкусным. Однако позже он обнаружил, что какао, несмотря на странный вкус, отлично снимает усталость и позволяет долгое время обходиться без пищи. Прибыв в Испанию, он попытался выращивать бобы у себя на родине, но, увы, ничего не вышло. Однако вкус (и эффект) заморского напитка весьма понравился испанским аристократам и, как ни странно, монахам. 

Вскоре был налажен экспорт какао-бобов из Америки. В Испании горький и острый священный напиток Пернатого Змея быстро превратился в утончённое лакомство для аристократов. Монахи, сначала чуть было не предавшие анафеме «дьявольское питьё», принялись вовсю экспериментировать с рецептами – сначала убрали чили, потом добавили мёд, потом придумали добавлять в какао различные приправы, например, ваниль, анис и флердоранж. Из монастырей и аристократических гостиных какао начало своё победное шествие по всей Европе…

312c967e1c3f5e8242b32b86a0d4a89b.jpg

 

Сегодня шоколадки любят практически все. Не отказывается от универсального антидепрессанта и королева Елизавета II, ее любимый торт - шоколадный. Этот десерт отправляется с королевой даже в путешествия. А как же его готовить?

Понадобятся следующие  ингредиенты:

  • 110 г темного шоколада;
  • 220 г темного шоколада (для глазури);
  • 30 г любого шоколада (для украшения);
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 г бисквитного печенья;
  • ½ чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму).

eb9bb798b0124e07642d1acfd580cfa9.md.jpg

 

Печенье нужно поломать на мелкие кусочки. Затем масло с сахаром взбивают, пока смесь не начнет светлеть, в получившуюся массу добавляют растопленный шоколад. Важно все время помешивать смесь. Потом в начинку добавляют яйцо и все еще раз взбивают. Осталось застелить на дно формы для торта пекарскую бумагу, смазать ее маслом, выложить на дно кусочки начинки и залить все шоколадной смесью. После этого торт отправляется в холодильник не менее чем на три часа - застывать. Застывший торт нужно вынуть из формы и полить растопленным шоколадом. Верх и бока понадобится выровнять. 

Вот и все, ваш торт готов! Теперь осталось только заварить чай или какао и, откусив кусочек волшебного шоколадного лакомства, ощутить себя настоящей королевой...

eedc15ef6396dd28a0d78b5257aa9035.md.jpg

На фото: кольцо "Альтер Эго 2" с кубическим цирконием

 

А какие вкусные шоколадные рецепты знаете вы?

Ольга Оринго

 

Nuro4ka
Пнд, 11/05/2020 - 18:18

А мы только-только всей семьей осилили двойную порцию шоколадных фонданов. Если бы не они, сразу бы взялась за внедрение в жизнь рецепта торта по королевскому рецепту :).
Nuro4ka
Пнд, 11/05/2020 - 18:27

Рецепт шоколадного фондана из книги Ирины Чадеевой "Прироговедение для начинающих" (книгу, кстати, заимела благодаря "Оринго" - обменяла на плюшки, чему несказанно рада): Растопите 100 г темного шоклада и 60 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане. Остудите. Смешайте, не взбивая, 3 яйца, 60 г сахара и 45 г муки. Влейте шоколад с маслом,перемешайте и разлейте по формочкам, смазанным маслом и посыпанным мукой или какао. Пеките при 180 С 8-10 минут (мы печем больше). Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка.
Kell
Пнд, 11/05/2020 - 20:03

Я *весь день хожу и мечтаю о супершоколадом тортике*... Вечером захожу на форум... И тут такое ^ 0^ !!! Спасибо за рецепты))) Сверхчеловеческим усилием переношу кулинарные эксперименты на утро)))
Mikurianka
Пнд, 11/05/2020 - 20:04

Интересно, что же давало такой дурманящий эффект в изначальном какао-напитке майя?
Mikurianka
Пнд, 11/05/2020 - 20:07

Моё семейство все ещё отходит от "шоколадного торта на раз, два, три" https://andychef.ru/recipes/choco-123/ Временно завязали с шоколадом)))
Jen Summer
Пнд, 11/05/2020 - 22:49

Мои тоже как раз сегодня уже полтора раз-два-три съели. Но мои дети так его любят, что я уже не успеваю печь. Тем более на карантине нужно же детей баловать. Я кстати беру какао в Метро, профессиональная серия, оно очень тёмное и с ярким вкусом.
Анастасия Оринго
Втр, 12/05/2020 - 11:01

Татьяна Владимировна, когда я открыла для себя Энди и в особенности "раз-два-три", я даже о карьере кондитера задумалась в какой-то момент! Кормила всех вокруг