Василий Шукшин появился на свет в селе Сростки, что на Алтайском крае. Он рос в семье обычных крестьян и сумел через всю жизнь пронести то простодушие, честность, открытость и веру, которые часто можно встретить именно в простых семьях из глубинки.
После окончания семилетней школы Василий поступил в автомобильный техникум. Но, проучившись там два года, вернулся обратно в село, чтобы найти работу и помогать семье. В колхозе проработал около года и снова возвратился в город, устроился слесарем на завод: сначала в Калуге, а потом и во Владимире, работал на строительстве электростанции и гидротехнических сооружений.
В 1949 году его призвали в армию. Сначала служил матросом на Балтийском флоте, а потом радистом на Черноморском.
В Сростках прошел экстернат и получил аттестат зрелости. Устроился работать учителем русской словесности в местной школе сельской молодежи, а потом стал ее директором.
Но планы у молодого парня были совсем другими. Он мечтал о ВГИКе, причем настолько серьезно, что в 1954 году Шукшин уезжает в Москву. Чтобы собрать Василия в дорогу и купить билет, иметь подъемные на первое время, матери пришлось продать кормилицу-корову. Сначала Василий подал документы на режиссерский факультет.
На экзамене Михаил Ромм задал ему вопрос о Пьере Безухове. На что получил обескураживающий ответ: «Я «Войну и мир» не читал: толстая книжка – времени не было». Ромм тогда поинтересовался: «Что же, вы никогда толстых книг не читали?» — «Почему же... одну прочел – «Мартин Иден». Хорошая книжка». И тут Ромм взорвался: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!» – «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать!..» За такой вдохновенный выпад и, безусловно, жизненный опыт Ромм поставил ему «отлично». Так Шукшин стал студентом.
Первая главная роль Шукшина была в фильме М.М. Хуциева «Два Федора». А после удачного дебюта предложения сниматься последовали одно за другим: «Золотой эшелон» роль Низовцева, «Простая история» роль Ваньки Клыкова. В дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Василий проявил себя и как сценарист, и как режиссер, и как исполнитель главной роли.
За первый год после окончания вуза Шукшин снялся в 6 фильмах: «Юрка – бесштанная команда», Степана Ревуна сыграл в «Алёнке», председателя колхоза в фильме «Когда деревья были большими», комбайнера в «Командировке», классного руководителя Геннадия Николаевича в фильме «Мишка, Серёга и я». В 1962-м – шофера Михаила в фильме «Мы, двое мужчин».
Но запомнился зрителям Василий Шукшин, безусловно, своей последней работой по одноименной повести «Калина красная».
Об этом человеке можно найти много интересных фактов и еще больше – слухов: о жизни, любимых женщинах, о смерти. Мы же больше привыкли доверять цитатам, в которых раскрывается автор, его идеи и переживания, а также мировоззрение в целом. Искрометные, иногда резкие, но неизменно искренние, эти мысли покоряют прямотой и четкостью.
«Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно.»
«Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.»
«Не всегда, к сожалению, мы бываем настолько находчивы в ответах, чтобы потом не ныла душа: здесь не так сказал, там сморозил.»
«Что касается мечты… Я не отвергаю мечты, но верую я всё же в труд. Мечта мечтой, а когда мастер берётся за дело, когда руки его знают и умеют сделать точно, красиво, умно — это подороже всякой мечты. И ещё: я не доверяю красивым словам. Мечта — слишком красивое слово. Слов красивых люди наговорили много, надо дел тоже красивых наделать столько же, и хорошо бы побольше.»
«И тут меня стукнула идея. Как только я выпиваю лишнего, меня начинают стукать разные идеи. Иной раз с похмелья все тело болит.»
«Все время живет желание превратить литературу в спортивные состязания: кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть правда. Откровение.»
«Вообще в жизни много справедливого. Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает.»
«Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь».
Nuro4ka
Ср, 25/07/2018 - 23:04