Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Картинки с выставки. Кто такой Толик?

Начнём рубрику "Картинки с выставки" с рассказа о самой интересной театральной премьере этой зимы, а может быть, и сезона. Тевье Шолом-Алейхема в современном прочтении предстанет перед киевской публикой уже в субботу, 8 декабря...

Как причудливы сплетения судеб... В 1989 году Богдан Ступка впервые вышел на сцену в образе молочника Тевье. "Тевье-Тевель" Сергея Данченко по "Поминальной молитве" Григория Горина шёл больше 20 лет, Богдан Сильвестрович играл в нём свыше 350 раз - в общей сложности, он почти что полтора года играл еврейского торговца. Кстати, на одну сцену с ним выходил и сын Остап, в роли студента Перчика. После смерти Богдана Сильвестровича "Тевье-Тевель" сняли с афиши, и только летом этого года к столетию создания Национального театра имени И. Франко возобновили постановку. Роль Тевье перешла к Богдану Бенюку, тоже занятому в этом спектакле в своё время, а на роль Перчика ввели Дмитрия Остаповича Ступку.

Однажды ирландец Оуэн Линдси, студент университета, увидел запись этого спектакля, и запомнил её на всю жизнь. Потрясенный игрой и самим нарративом, он заинтересовался Украиной, её историей и современностью. Максим Курочкин, сценарист, создал своё прочтение Тевье-молочника - переселил его в 1986 год под Киев, сделал его "советским человеком" без национальности и провёл через долгий и удивительно болезненный путь обретения самого себя, идентифицирования своей принадлежности... 

c6995fd8f7337c8e78e04b1b72721cb0.md.jpg

 

И вот уже через несколько дней мы сможем увидеть совершенно новую - и старую как мир - историю о Толике-молочнике. Занимается её постановкой международная звёздная команда: режиссёр Оуэн Линдси, продюсерская компания IN Aviva, актёры Алексей Суханов, Остап и Дмитрий Ступка, Руслана Писанка, Дарья Волга и многие другие...

В воскресенье участники встречи Оринго-клуба познакомились с продюсером этого спектакля, Ириной Вратарёвой, и получили возможность выграть один билетик на премьеру. Вот что сама Ирина говорит о работе над спектаклем:

"В пьесу заложены глубокие смыслы двух народов - украинского и еврейского, их идентификация после ужасных трагедий, начиная от Бабьего Яра до Чернобыльской трагедии, и даже до сегодняшних событий на востоке Украины. Эта трагикомедия очень глубокая, и бывают моменты на репетиции, когда мы плачем, потому что наше время вовсе не предполагает столь открытых чувств, сложных вопросов о любви, своей национальности, патриотизме, который не в веночках".

502ffb6cee4d8cbb67c6453af89af0a6.md.jpg

 

Знакомство с Ириной для Оринго обернулось интересными творческими планами. Ведь в своей сути и театр, и ювелирное искусство - об историях. Эта история может разворачиваться на наших глазах, а может застыть в причудливой форме серебра, но это всё наши чувства и эмоции, наши воспоминания, опыт, переживания. Если всё сложится и сработает, то в результате слияния двух творческих стихий уже в следующем 2020 году родится новая коллекция, между собой мы называем её театральной, но пока ещё сами не знаем, как она будет выглядеть. Точно известно одно - она будет наполненной важными смыслами. Иначе быть не должно - и не бывает.

8d1c0c30810a4283660fba7c955a9679.md.jpg

 

Конечно, "Толик-молочник" Линдси не избежит параллелей со спектаклем Данченко. Для театралов тот самый "Тевье-Тевель" наверняка ассоциируется с гениальной сценографей Даниила Лидера, где свечи на авансцене переходили в звёздное небо, в грандиозный Млечный путь... По этой звёздной дорожке и тянул свою повозку Тевье Ступки. В мерцании звёзд сокрыты все тайны, все решения и все последствия наших поступков. Молоко, которое течёт из кувшина, сияющий млечный путь на иссиня-чёрном небе - это время, утекающее в космическое пространство. Кувшин молока так легко разбить, как и разрушить человеческую жизнь, он хрупок и неустойчив. Мне кажется, об этом и есть эта история, и не так важно, в начале или в конце века живёт герой, Тевье он - или ему только предстоит им стать, украинец он или еврей... Главное - сохранить этот хрупкий "кувшин молока", самую суть бытия, так тяжело достающийся простому человеку в этом мире.

 

История ждёт вас. Приходите, чтобы разделить её вместе.

 

Анастасия Оринго оринго 2

celenitty
Втр, 03/12/2019 - 18:52

Оринго,когда ж вы все успеваете? Радио,театры,встречи,выставки,планы..планы.И все заснять,и статью написать... Коллектив ведь не большой. Вы вообще спите,ребята?.
Вера Морозова
Втр, 03/12/2019 - 19:42

Я этой осенью приобрела себе абонемент на театральный сезон в наш винницкий театр, и с удивлением открыла для себя Театр заново. Впечатлила постановка рок-оперы Белая ворона, авторами которой являются Рыбчинский и Татарченко. На нашей небольшой сцене постановка вышла камерной, но насыщенной эмоциями, с интересной интерпретацией сюжета. Каким же было моё удивление и восхищение, когда я прослушала аудиозапись этой рок-оперы в её первоначальном варианте 90-го года на русском языке в исполнении Тамары Гварцители, Александра Малинина и других великолепных исполнителей!
Вера Морозова
Втр, 03/12/2019 - 19:44

С нетерпением жду театральную коллекцию от Оринго, наверняка будет много неожиданного и интересного.
Itsoma
Втр, 03/12/2019 - 20:10

Мне повезло увидеть Б.С.Ступку в роли Тевье в театре Франка много лет назад, но впечатления от спектакля свежи и сегодня. Интересно было бы увидеть и новое прочтение.
inega
Втр, 03/12/2019 - 21:21

Приятная радостная новость о возможности создания украшений, посвящённых театру. Верю, что звезды сойдутся, и коллекция непременно появится в Оринго.