Сейчас мало кого удивишь рецептами с использованием цветов. Фаршированные цветы цукини, салат из одуванчиков, латте с лавандой и варенье из лепестков роз. Даже те из нас, кто считает цветочную кулинарию баловством, немного лукавят — цветы в той или иной форме присутствуют на кухонных полочках в каждом доме: это и чай каркаде, и сушеные бутоны гвоздики, и маринованные каперсы.
Знакомые названия, не так ли? Значит ли это, что история цветочной кулинарии уходит своими корнями в далекое прошлое?
Засахаренные цветы фиалки — настоящий деликатес!
Да, цветы использовали в пищу с давних времен. Известно, что еще древние египтяне, греки и римляне ценили съедобные качества многих цветов и включали фиалки, лепестки роз, мальв и гвоздик в свой рацион. А лепестки роз, лилий, хризантем, цветки цитрусовых упоминаются в еще более старых восточных летописях как вкусные и полезные пищевые продукты. Так как опыт первых кулинаров от цветоводства не сохранился, эксперты считают местом и временем зарождения цветочной кулинарии Англию эпохи Тюдоров (XV–XVI вв.) и Стюартов (XVII–XVIII вв.). Сохранились, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 1654–1655 гг. В них описывается, как к столу подавались и засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, лаванды, и цветочные мед и сиропы, и салаты из лепестков, и цветочные настойки. Уже в XVIII в. эти истинно королевские лакомства вовсю готовились во всех домах Англии — рецепты стали помещать в книгах по домоводству.
Как это ни странно, но в эпоху романтизма интерес к цветам как к кулинарным ингредиентам, угас. В кулинарных сборниках не печатали ни одного рецепта с использованием цветов вплоть до первой половины ХХ в. Пока в 1920 г. не была опубликована книга Элеонор Роде «Сад трав» (Eleanour Sinclair Rohde, «Garden of Herbs»), в которую было включено множество рецептов блюд из цветов и трав, а также описания старинных способов выращивания растений, взятых из английских изданий XV–XVIII вв.
В 1965 г. в США была опубликована еще одна книга по цветочной кулинарии — «Цветочная кулинария. Искусство приготовления цветов» Мари МакНикол (Mary MacNicol, «Flower Cookery. The art of cooking with flowers»), в которой автор не просто рассказывает о тонкостях кулинарной обработки цветов, но и приводит очень интересные легенды, стихи и исторические заметки о различных цветах.
Туристы: «Два кофе!»
Официантка : «Хотите кофе из крокуса, гиацинта или из тюльпанов?», (карикатура, 1941г.)
Эти робкие цветочные послания услышали в далекой Японии. В краю, где эстетика возведена в ранг искусства, идея использовать цветы в кулинарии прижилась и стала быстро развиваться. Министерство сельского хозяйства Японии даже подготовило «План содействия внедрению пищевых цветов» и провозгласило лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!»
А последующая гастрономическая глобализация привела к тому, что цветы в тарелках, а не только в вазах, появились на кухнях всего мира. Ведь это не просто красиво, но полезно и доступно. Что и с чем есть? Давайте разбираться.
Самый лайтовый вариант использования цветов в кулинарии – декоративный. Сорвали цветочек, обмыли и украсили суп, закуску или десерт. Для этих целей подходят любые съедобные цветы: фиалка, примула, портулак, настурция, одуванчик, василек, календула и многие другие. Более сложные и трудоемкие — когда цветы являются полноценными участниками блюда и влияют на конечный вкус. Здесь список претендентов заметно короче.
Из классических примеров я бы выделила тюльпан. Его лепестки обаладют интересных вкусом, одновременно похожим на бобы и огурцы. А из луковиц можно приготовить наваристый суп или питательный гарнир. Множество этих рецептов появились в Голландии во время тяжелой зимы 1944-го, когда немецкие захватчики перекрыли каналы, поставляющие продовольствие мирным жителям. Луковицы тюльпанов оказались хорошей заменой картофелю: они богаты углеводами и содержат мало воды. В сборниках рецептов того времени можно найти не только суп, но и кашу, пюре и печенье из луковиц тюльпана.
Тот самый суп
Современная подача салата из гребешков, апельсина и огурца в цветке тюльпана
Какой бы способ погружения в цветочную кулинарию вы не выбрали, главное, придерживаться простых правил:
● Нельзя использовать цветы из купленных или подаренных букетов. Растения должны быть выращены в экологически чистых местах, желательно на собственной клумбе, без химической обработки.
● Используйте в пищу свежесрезанные цветки и хорошо промойте их проточной водой.
Крайне не рекомендуется угощать цветами аллергиков. Также ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу опасные для здоровья цветы: цветы помидора и картофеля, сенполию фиалкоцветную (горшечную фиалку), гортензию, ландыш, нарцисс, душистый горошек, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глицинию, бругмансию душистую, лютики, олеандр, волчье лыко, белладонну, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянку пурпурную, лобелию, анемоны, цикламены, ирис, пион, падуб и другие.
А перед употреблением того или иного цветка обязательно проверять информацию о нем в надежных источниках.
Мы же предлагаем три простых, безопасных, но интересных рецепта, которые помогут составить впечатление о цветочной кулинарии и, возможно, сделают вас искусным кулинаром в глазах родных и близких.
Сироп лаванды можно добавлять во многие напитки, включая кофе, лимонад, чай со льдом, коктейли.
Приятного аппетита желала Наталья Оринго
NataRIDNA
Пт, 27/08/2021 - 11:16
Кексеныш
Пт, 27/08/2021 - 11:22
Anna-Maus
Пт, 27/08/2021 - 11:23
Olga-Helga
Пт, 27/08/2021 - 11:47
Olga-Helga
Пт, 27/08/2021 - 11:55
Наталья Оринго
Пт, 27/08/2021 - 13:18
Наталья Оринго
Пт, 27/08/2021 - 13:22
Nifli
Пт, 27/08/2021 - 13:38
galina_К
Пт, 27/08/2021 - 14:15
Kell
Пт, 27/08/2021 - 14:27