Одна из главных особенностей Оринго - нежная любовь к книгам. Неизменно работает ювелирно-книжный клуб "Экслибрис", появляются все новые и новые обсуждения на форуме, впечатления от прочитанного воплощаются в серебре... Наши любимые образы живут в серебре и каждый день могут приоткрывать дверцу в созданные словом миры... А как обстоят дела с чтением у подрастающего поколения?
Когда мы планировали неделю биохакинга, наш юный автор, Эля, предложила интересную тему: самосовершенствование при помощи книг. Как выяснилось, любовь к чтению никуда не исчезла, и шорох бумажных страниц способен заворожить как и прежде... Чем же объясняется страсть к книгам в современном мире? Слово Эле!
***
Здравствуйте, дорогие читатели! Подростковые тенденции не перестают удивлять нас изо дня в день! Казалось бы, с таким стремительным течением прогресса современная молодежь должна была полностью перейти в цифровой мир, но, как бы удивительно это ни звучало, за множеством моих сверстников я стала замечать любовь к печатным книгам. У некоторых из них даже есть небольшая домашняя библиотека. В чем же причина такого феномена? Сегодня я попробую порассуждать на эту тему, а также проведу опрос среди юных любителей литературы.
Начнем с моих личных предпочтений. Как мне кажется, наибольшую роль в популяризации такого хобби как чтение сыграли социальные сети. Большинство кумиров современной молодёжи — люди лет 20-30, а вот они ещё застали то время, когда читать книги в привычном их виде не было странно. Блогеры рассказывают о своих любимых произведениях, а аудитория, в попытках подражать, также начинает интересоваться. Ну и второй, не менее важный аспект — разнообразие современной литературы. Сейчас легко можно получить доступ к чтению любого жанра и объема, так что каждый найдет для себя что-то.
А сейчас самое время узнать мнение самих книголюбов! Я попросила своих друзей, которые увлекаются чтением, рассказать, с чего началась их любовь к литературе и посоветовать вам пару интересных произведений. И вот что из этого вышло:
Марина,14 лет:
Я интересуюсь книгами с 11-ти лет. Начало было положено Таней Гроттер (пародия на Гарри Поттера), не помню почему, но я боялась читать оригинальную историю. Но всё же в 12 лет я открыла для себя мир магии и волшебства, погрузившись в него с головой. Мне было невероятно грустно, что вся серия книг и фильмов кончилась.
Позже, кода я исследовала родительские запасы книг, я заметила достаточно толстую книгу с красивым шрифтом, украшенным золотым покрытием. На ней было написано "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Тогда в школьной программе было пару рассказов по Артуру Конан Дойлю, но читать их не в учебнике зарубежной литературы, а у себя в отдельной книге мне было намного приятнее.
И вот мне уже 14 лет. Лето. Когда мне исполнялось 14 лет, я погрузилась в мир чтения полностью - именно в эту пору я прочитала такие рассказы как: "Цветы для Элджернона" , "Дракула" и "Внутри убийцы". Эти книги были по-своему прекрасны. Как я тогда ошибалась, думая, что никогда не найду лучше. Осенью того же года моя близкая подруга посоветовала мне одну книгу, признаюсь, изначально я относилась к ней скептически, ведь сюжет меня не сильно привлекал, но когда я только открыла первые страницы, я обомлела. Такого авторского слога и погружения в историю я ещё не встречала. Я читала днём и ночью, не могла оторваться, мне не хотелось ни есть, не спать, все мои мысли были только о ней. Со стороны было похоже на то, что я влюбилась и это было так. Моим предметом обожания стала книга "Дом, в котором" - по сей день я считаю ее лучшей в своём списке прочитанных книг.
Мизуки, 17 лет
Любовь к чтению у меня с детства, а началось все с учения алфавита и буквы «в». В первом классе, когда все учили алфавит, на букве «в» у меня в голове появилась ассоциация с моим дядей, которого звали Вова, и после этого мне стало легче, во-первых, учиться читать, а во-вторых, появилась огромная тяга к чтению. Большое количество книг, прочитанных мною ещё тогда, до сих пор даже лежит дома. Я предпочитаю печатные книги электронным, потому что они имеют свой запах и их, как по мне, удобнее читать. Могу порекомендовать такие произведения: Джон Маррс «Добрая самаритянка» (психологический триллер) и сборник рассказов Эдогавы Рампо «Волшебные чары луны» (детектив).
Надеюсь, вам было интересно узнать о таком необычном для современного мира увлечении. Спасибо за прочтение!
Элина Калюжная, специально для Оринго
***
На наш взгляд, рассказанное Элей обнадеживает: биохакниг биохакингом, но старое доброе чтение - прямой путь к самоусовершенствованию. Особенно радует, что неповторимый запах книг по-прежнему в чести А если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях - попросим Элю на все ответить!
МираТодд
Ср, 09/02/2022 - 11:31