Хотелось ли вам когда-нибудь тайком заглянуть во дворец? Не в волшебный-сказочный, а в самый настоящий, где начищены до блеска полы, на лакеях идеально посажены ливреи, всё происходит по строгому расписанию и по залам семенят небольшие ножки обаятельных королевских корги...
В таком удивительном месте подданные и даже сама Её Величество не только исполняют свои обязанности и следуют этикету, но и делают самые обыкновенные вещи, например — завтракают. Так какой же завтрак предпочитает королева Великобритании Елизавета II?
На фото: кольцо "Королева" с кубическим цирконием
Туман над этой информацией рассеял бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди вместе с несколькими изданиями. Оказывается, утренний приём пищи Её Величества отнюдь не состоит из устриц и шампанского, однако маленькие предпочтения всё же имеются. «Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который любит поесть и готов говорить о еде целый день», — сказал шеф-повар изданию Telegraph. Как ей удаётся оставаться такой подтянутой? По словам того же МакГрейди, если речь не идёт о званом ужине, она «очень дисциплинированна» и придерживается правила «никакого крахмала». А ещё, дважды в неделю королева просматривает предложенное шеф-поваром меню, отмечая галочками желаемое и вычеркивая всё остальное.
Если верить BT, день Елизаветы II начинается со свежезаваренного чая Эрл Грей фирмы Darjeeling (без молока и сахара, в фарфоровой посуде) с бисквитным печеньем. К утреннему чаю, который королева наливает себе сама по нескольку чашечек, иногда добавляют орешки и сухофрукты. Потом, как и многие из её подданных, она обычно завтракает хлопьями и фруктами. Согласно Telegraph, она испытывает особую слабость к марке хлопьев Special K, а также на ее столе можно встретить марки Kellogg's, Quaker Oats и Weetabix.
Конечно, это меню не на каждый день: довольно часто хлопья заменяет омлет с копчёным лососем и трюфелями. Как отмечает Guardian, Её Величество предпочитает именно яйца с коричневой скорлупой, так как считает их более вкусными. При этом лосось к завтраку должен быть прислан из поместья Балморал, а свежие трюфели — подаренными рачительной королеве на праздник.
Есть и ещё одно утреннее лакомство, которое почти постоянно присутствует в меню Елизаветы II: маленькие сэндвичи с джемом, который должен быть предпочтительно марки Wilkin & Sons. Самый любимый джем — малиновый, так что идеальные тосты с точки зрения королевы — сладкие, минималистичные, со сливочным маслом и срезанной хлебной корочкой. Несладкие сэндвичи, впрочем, глава британской монархии тоже не против отведать, особенно с огурцом, копченым лососем, семгой, мягким сыром и даже с ветчиной и горчицей.
Любовь к сладкому так же не чужда королеве, как и обычным женщинам: бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди не даст преувеличить, что Елизавета II настолько любит шоколад, что уже много лет не мыслит без него чаепитие. Правда, шоколад должен быть тёмным, и из него может быть приготовлен мусс, ганаш или фондан. А ещё глава британской монархии так искренне привязана к шоколадному бисквитному торту, что этот десерт ездит за ней целый день, если с утра королева успела распробовать только кусочек. Что интересно, эту страсть разделяет с ней принц Уильям, заказавший этот торт даже на свадьбу.
Разумное употребление алкоголя королева тоже приветствует, но только уже перед ланчем: она выпивает стаканчик джина марки Gordon's Gin с двумя частями сладкого французского аперитива Дюбонне, ломтиком лимона и кусочками льда.
Есть в королевском меню и жёсткие табу: вся монаршая семья не употребляет чеснок, и МакГрейди утверждает, что в Букингемском дворце так заведено уже около ста лет. В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не окажутся рис, картофель и макароны, так как королева соблюдает низкоуглеводную диету.
Конечно же, всё это касается обычных будних дней, когда не предусмотрены приёмы и банкеты, при подготовке к которым королева тщательно изучает меню, интересуется, достаточно ли фазанов и куропаток для ужина. Королева любит дичь, особенно из ее охотничьих владений. Также Её Величеству нравятся летние чаепития в королевском саду и она строго контролирует количество пирожных и мороженого ─ чтобы хватило всем гостям.
Воистину, роскошь не кричит, а королевский титул ещё не означает пышные фуршеты за завтраком и неумеренность в еде. Остаётся восхититься сдержанностью Елизаветы II и тем, как строго она следует тому чего хочет. А ещё порадоваться, что можно приготовить себе королевский завтрак — пусть даже будничный — и прикрыв глаза вообразить себя настоящей королевой. Прекрасное настроение на весь день будет обеспечено!
На фото: кольцо "Альтер Эго" с кубическим цирконием
Заглядывала на королевскую кухню
Алёна Минакова для Оринго
lwr
Пт, 08/01/2021 - 14:04
Оля-Оринго
Пт, 08/01/2021 - 14:21
lwr
Пт, 08/01/2021 - 15:26
lwr
Пт, 08/01/2021 - 15:45
Minakova
Пт, 08/01/2021 - 16:22