Науке известно более 5 тысяч минералов и их разновидностей. Конечно, не все они используются в ювелирном деле. Только представьте эти обзоры литотеки размером с энциклопедию. Причина не в том, что камешки недооценены или крайне редки, просто каждый минерал нашел свое предназначение.
Порой они скромно или необычно выглядят, но со своими обязанностями справляются на все сто. А некоторые из них камнями лишь притворяются. Например, за торговым названием Paperstone скрывается переработанное бумажное волокно в сочетании с нефтяной смолой. Вместе они стали основой инновационного и экологичного материала для кухонных поверхностей.
А романтичный «водный камень» не что иное, как невзрачный брусок из мелкозернистого абразивного материала, применяемый для заточки инструментов. На самом деле он называется «оселок», а прозвище получил за особенность использования. На этих камнях нельзя работать насухо, перед заточкой их обязательно нужно замочить в воде.
Для оселка пригодны многие породы, содержащие мелкие зёрна кварца, не слишком плотно соединённые каким-либо цементом. Оселки были широко распространены в самых разных культурах бронзового века и не вышли из употребления до сих пор. Незаменимый помощник в хозяйстве.
Мыльный камень или талькохлори́т (стеатит). Помыть им руки - так себе затея, но область применения этого камня просто огромна. Стеатит представляет собой горную породу метаморфического происхождения, состоящую из талька (40—50 %), магнезита (40—50 %) и хлорита (5—8 %). Широко используется в отделочных работах. Самые крупные залежи находятся на территории Восточной Финляндии, но камень давно и повсеместно известен человечеству. Из него изготовлены некоторые фигурки палеолитических венер, хранящиеся в археологическом музее Ираклиона. Из талькохлорита и железобетона изготовлена и знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.
Но чаще его можно встретить в качестве декоративного облицовочного материала или основы для изготовления столешниц и кухонной утвари. С недавних пор жизнь трудяги-стеатита кардинально изменилась. Теперь он незаменимый аксессуар любителей виски и бурбона. Небольшие камешки из стеатита кладут в бокалы вместо привычного льда. Камень куда лучше и точнее охлаждает напиток и поддерживает нужную температуру без ущерба для вкуса и аромата. В начале XX века такие камешки были популярны в Швеции для охлаждения горячих блюд. Но американец Эндрю Хеллман придумал им новое назначение.
Знатоки винных карт наверняка наслышаны о винном камне. Это настоящий красавец и немного жаль, что камень такого глубокого оттенка нельзя поставить в любимую орингушечку.
Это довольно неустойчивый к проявлениям окружающей среды кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина спиртовым брожением, его выдержке и обработке. Винный камень является сырьём для производства винной кислоты. Если вы готовите по англоязычным рецептам, то наверняка встречали ингредиент для выпечки - Cream of tartar. Это не соус «тартар», а просто калиевая соль винной кислоты, пищевая добавка. При соединении с жидкостью в тесте, она превращается в раствор винной кислоты и содействует всхожести теста. С этой же целью для приготовления домашних заквасок для выпечки хлеба используют изюм. А для пышных кексов мы с вами обычно гасим соду уксусом.
И звание самого красивого камня в этой выборке получает экзотическая «роза песков». Эти минеральные агрегаты образуют характерные сростки линзовидных кристаллов (розеток), внешне напоминающие цветок розы.
«Роза пустыни» возникает только при определенных условиях, когда в пустыне выпадают осадки. Вода быстро уходит в сухой песок, унося в его глубь частички гипса. Во время испарения вода вновь поднимается к поверхности, образуя уже новые гипсовые кристаллы скрученной формы. Песок также становится частью кристалла и влияет на его цвет. Белые «бутоны» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины.
Размеры таких образований могут быть самыми разнообразными. Самой красивой считается правильная форма шара. Несмотря на свою хрупкость, коллекционеры ценят красивые дары пустыни. Из-за повышенного спроса правительство Алжира даже запретило их экспорт. Необычные песчаные цветы спрятались и на фотографии из нашего архива в одной из недавних публикаций Оринго. Вспомните, в какой?
Наталья Оринго
MariaTR
Сб, 20/06/2020 - 10:11
MariaTR
Сб, 20/06/2020 - 10:11
Наталья Оринго
Сб, 20/06/2020 - 10:53
Cleona
Сб, 20/06/2020 - 11:27
Наталья Оринго
Сб, 20/06/2020 - 19:52