14 августа ознаменован одним из самых почитаемых в православии праздников - праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Более распространенное, народное, его название - Медовый Спас или Маковея. В честь памяти семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара.
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня давний, был установлен в IX веке в Константинополе. Медовым Спасом его прозвали, так как к этому времени поспевает мёд нового сбора. Вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, затем им угощали всех желающих и, в первую очередь, людей бедных.
Освящение меда, как и многие другие традиции этого дня — это светское проявление праздника, имеющее в основе языческие корни. Но для многих из нас эти обычаи создают неповторимую атмосферу, знакомую с детства.
Праздничное настроение, дом, залитый светом и солнцем, белоснежная скатерть, баночки с янтарным густым медом, букетик цветов в глиняной вазочке и ароматная выпечка с маком.
На Маковея принято собирать особый букет из трав – «маковейчик». Часто это поручали детям и молодым девушкам. Букет был ярким и ароматным – в нем присутствовали чабрец, мята, полынь, калина, рута, календула, душица, колоски овса, донник, горечавка, бархатцы и головки мака. Во многих домах его будут хранить целый год, как оберег для семьи. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.
Кольцо "Маков цвет"
На Житомирщине в букет добавляли морковь, початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. Жители Черкасской области святили венок из цветов и колосьев со свечкой, чтобы и хозяйство цвело.
Подвес "Жемчужные бобы"
На Подолье святили снопы из трав и овощей, с которыми обходили дома, дворы и огороды, чтобы следующий год был урожайным.
Дети любили Маковея за возможность полакомиться любимыми сладостями. Традиционно на праздник готовили пироги, вареники, пряники с маком и медом, а также любимые детьми шулики - печеные коржи, которые мелко ломали и заливали медом и растертым маком.
Мед неслучайный гость на праздничном столе. Этот уникальный продукт добывали еще 15 тысяч лет назад, в каменном веке. Тогда он был просто лакомством, а о его лечебных свойствах узнали гораздо позднее.
Серьги "Медовые 2"
Название «мед» имеет еврейские корни. Дословно оно переводится как «имеющий волшебное происхождение». Мед издавна называли пищей богов. Труженицы-пчелы – настоящие сомелье. Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков. Потому мед, собранный в период разнотравья, имеет столь богатый вкус и аромат.
Не откажите себе в удовольствии полакомиться этим вкусным и невероятно полезным десертом сегодня за чашечкой чая.
Светло-желтым луговым медом с легким ароматом трав и приятным вкусом. Он согрет солнцем, как и наши нежные цитрины.
Серьги "Дорога к свету"
А может вам придется по вкусу темно-коричневый гречишный, с бархатистым вкусом и характерным ароматом.
Браслет "Глициния"
Или прозрачный, светло-янтарный липовый мед. Он вобрал в себя все многообразие оттенков вкуса и запаха липового цвета.
Серьги "Ханами 3"
Подсолнечный мед – нарядный, яркий, золотистый, будто капля солнца в ложке. Неизменно поднимает настроение. Как невероятный желтый халцедон в нашей литотеке.
Серьги "Лакота -ловец снов 2"
Лавандовый мед – выбор гурманов. Подарок голубовато-фиолетовых цветков с удивительным ароматом и богатым послевкусием.
С праздником, друзья!
Кармелита2008
Втр, 14/08/2018 - 21:57
natalyaavto
Втр, 14/08/2018 - 21:58
Наталья Оринго
Втр, 14/08/2018 - 23:25
Tais
Ср, 15/08/2018 - 11:57
Алина102
Ср, 15/08/2018 - 13:39
Наталья Оринго
Ср, 15/08/2018 - 14:49
natalyaavto
Ср, 15/08/2018 - 21:08