Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Меню с пропиской

Посчитать суточную норму калорий, учесть гликемический индекс продуктов и успеть поесть до 6 вечера – не слишком ли много математики на один прием пищи? Диетологи не спешат сдавать свои калькуляторы и предлагают нам еще расчитать расстояние от того места, где выросли составляющие вашего обеда или ужина, до места трапезы. Спасибо, что хоть без трек-номера и отслеживания по GPS. улыбка

11dada3cd27ad162c594c892df20e8cc.md.jpg

 

Локаворство – что за зверь и с чем его едят? Слово произошло от английского «local» (местный) и латинского «vorare». Это система питания из продуктов, выращенных и произведенных в месте проживания.  И на сегодня это, пожалуй, единственное food-движение, базирующееся не только на вопросе питания ради здоровья, но и на таких аспектах, как экология и экономика.

Локаворство в узком смысле слова ограничивает диету только теми продуктами, которые были выращены и произведены в радиусе 150—160 км. Есть более либеральные приверженцы системы, которые не выходят в своих вкусовых предпочтениях за границы страны или даже континента.  Те, кто еще не понял, куда бежать и что есть, ориентируются на правило «продуктовой мили». Согласно ему локаворным может быть продукт, произведенный в пределах 640 км от места реализации.

Локаворство – возвращение к сути питания и звездный час Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь».  То есть главное в локаворстве осознавать, как и где выращены продукты, чтобы быть уверенным в их качестве. В какой-то степени, это продолжение теории о полезности пищи, к которой мы привыкли на генетическом уровне. Но локаворы не ограничивают себя лишь вековыми кулинарными традициями, ведь сегодня вырастить на грядке можно даже непривычные для нашей местности растения. Главное, чтобы им подошел климат.

Почему важен фактор расстояния? Чем меньший путь преодолевают продукты к нам на стол, тем более зрелыми их собирают (максимум полезных веществ), тем меньше консервантов используется для их хранения и тем меньше топлива необходимо для транспортировки. А это прямое влияние на нашу экологию.

Локальный интерес к фермерским продуктам дает огромные возможности для развития агросектора в каждом регионе. При этом, если говорить о растениеводстве, фермеры заинтересованы в культивировании самых разнообразных овощей и фруктов, чтобы удовлетворить спрос. А это благотворно сказывается на почве, она не обедняется посевами одной и той же культуры.

 

dfcd8eca9c8d19f7bdd40cdf828c693f.md.jpg

 

С какими трудностями или, наоборот, приятными открытиями может столкнуться гурман от географии?

К минусам можно причислить отказ от экзотических для нашей местности продуктов. Глобальная, мировая кухня очень быстро привила нам симпатию к ананасам, гранатам, хурме, манго. И вырастить такие лакомства на украинской грядке очень сложно, а некоторые из них невозможно.

 

7bbf5b8b3f20c3d707abbeadb196af67.md.jpg

 

Вы вряд ли встретите истинных локаворов среди кофеманов и завсегдатаев классических чайных церемоний. Не каждый адепт утреннего капучино с плотной пенкой согласится заменить его местным цикорным напитком.

 

db4caadd4b3dc186dfe04b1175b1ba68.md.jpg

 

Если страна состоит из регионов с существенными климатическими различиями, чтобы пораньше полакомиться сезонными фруктами и овощами, нужно отправляться в настоящий гастро-тур. Пока жители более холодных, северных областей томятся в ожидании урожая, южане уплетают ароматную клубнику и черешню.

К тому же эта система очень популярна в США и Европе, но еще не настолько развита у нас. Для обеспечения домашнего меню еще можно озаботиться поиском подходящих поставщиков и уделить достаточно времени для закупок. А вот с кафе и ресторанами сложнее, перечислить украинские заведения с подобным принципом работы можно на пальцах двух рук. Про узкоспециализированные магазины я даже не говорю.

 

f404a402c77cc2263b5bbf18fbceac45.md.jpg

 

С другой стороны, сложно найти более объединяющее занятие, чем готовка всей семьей.звезда

Мы разобрались, что локаворство имеет огромное влияние на экологию и экономику. А что с главным критерием всех систем питания – здоровьем едока?

Важным принципом локаворской кухни является сезонность. Локаворы не покупают продукты не по сезону, тем самым пополняя запас полезных веществ в то время, когда каждый продукт буквально напичкан ими. Общая схема выглядит так:

Летние продукты - овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.

Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.

Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.

Весенние продукты – салат, редис, зелень.

 

efa38cb96cd368639062b14d4d8a2299.md.jpg

 

С учетом украинских географических особенностей, каждый регион может расширить этот список своими уникальными продуктами. Для Бессарабии – это вилковская селедка-дунайка, в Херсонщине арбузы, а с недавних пор и отличная спаржа, Запорожская область может гордиться мелитопольской черешней, Николаевщина славится клубникой и осваивает выращивание устриц, в Закарпатье огромный выбор травяных чаев, ароматного меда, также там выращивают форель и даже находят трюфели!

 

c7fc1b893c96a8b73b51d5cbe66affa5.jpg

 

А какие пряности можно вырастить прямо на подоконнике! Разнообразный лук, укроп, тмин, мята, анис, перец – они легко заменят импортные пакетики из магазина.

На мой взгляд, главное достоинство локаворства в том, что вы не ограничены рамками одной кулинарной традиции. Из продуктов местного происхождения можно готовить спагетти с томатным соусом так, будто вы полжизни провели в Сардинии. Или же постигать азы французской кухни искусно сочетая лишь местные продукты. А приготовить украинский кулинарный шедевр из качественных украинских продуктов – это обязательный навык каждого украинского локавора!

 

6390e52e82c3f007c6e9317160c95450.md.jpg

 

Наталья Оринго

slivka178
Пнд, 06/07/2020 - 14:13

Спасибо большое за статью! Раньше ничегго не знала об этом направлении)))
Наталья Оринго
Пнд, 06/07/2020 - 15:53

По большому счету, если детство проходило в деревне, можно смело считать себя локавором. Все съедалось с ветки-грядки, молоко - парное, яйца - свежайшие, карасики из ближайшей реки.
oleley
Пнд, 06/07/2020 - 20:26

Очень интересно!) Спасибо!