Абсолютно естественное желание человека, не желающего мириться с наступлением осени. Именно оно стало катализатором одного удивительного путешествия. Рассказывает Тала.
Конец сентября-начало октября — это время туристы романтично называют бархатным сезоном. Один из самых благоприятных периодов для отдыха в условиях средиземноморского климата: не так жарко, как летом, но ещё довольно тепло, даже во время вечерних прогулок.
Любопытную историю возникновения названия я нашла в Википедии:
«… в начале XX века «бархатным сезоном» называли несколько весенних недель в апреле — мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные — в Крыму в это время ещё свежо <…> летние месяцы в Крыму назывались до революции ситцевым сезоном, а сентябрь — плисовым, потому что в сентябре, после Макарьевской и других ярмарок сюда съезжалось купечество».
Вероятно, что весна уступила место осени накануне или уже после революции. Так или иначе, но ни плисовых, ни даже бархатных вещей в моем багаже не было. Предвкушение долгожданной поездки семьей в Грузию рисовало в моем воображение солнечные пейзажи, пока в ход событий не вмешались синоптики. Прогноз погоды на конец сентября-начало октября скорее напоминал фильм-катастрофу, попеременно обещая то затяжные ливни, то снег. Но менять билеты и отменять бронь не было возможности, потому в чемоданы отправились термобелье, шапки, перчатки, штормовые штаны и куртки и комплект пуховой верхней одежды. Немалую площадь полезного пространства заняли массивные трекинговые кроссовки. Купальные костюм и плавки робко теснились в углу и не понимали, что происходит. С грустью оставив дома новенькую соломенную шляпу, очки для ныряния и солнцезащитный крем, я, муж и двое школяров, радующихся внезапным каникулам, отправились навстречу неизвестности.
За три недели пребывания в Грузии мы планировали пожить в Тбилиси, Кутаиси, Местии и Батуми, перемещаясь по просторам компактной страны на авто и попутно посещая интересные достопримечательности и локации. В первую очередь хотелось максимально познакомиться с историей и природой Грузии, тем самым, возможно, закрыть для себя это направление и двигаться дальше. А еще постоянная смена места давала надежду сбежать от непогоды и «урвать» немного ласкового солнца, которым так славится бархатный сезон.
Действительно, Тбилиси встретил нас ясным небом, температура приближалась к +30 и располагала к приятному отдыху. Город дышал свободой после насыщенного сезона: никакой толчеи и скоплений туристов. Воодушевленные радушным приемом мы двинулись в путь. Успели побывать в парках Мтацминда и Сатаплия, пещере Прометея, Мартвильском каньоне и каньоне Окаце.
Гранатовые деревья можно встретить даже на обочинах дорог
Лишь на исходе нашего пребывания в Кутаиси (во второй точке запланированного маршрута), небо над Грузией начало затягивать тучами. В Сванетию мы уже въезжали под барабанную дробь дождя. Эта область находится высоко в горах (к примеру община Ушгули расположена на высоте 2200 м над уровнем моря), потому температура воздуха здесь ожидаемо ниже, а погода меняется непредсказуемо. Заснеженные вершины будто магнитом притягивают дождевые тучи, кутаясь в них, словно в шарфы.
Местные жители, сваны, по-своему трактуют перемены погоды. По легенде две знаменитые горы Сванетии – Ушба и Тетнульди — когда-то были влюбленными парнем и девушкой. Их отношениям воспротивилось Солнце, мать красавицы Тетнульди, и помешало паре быть вместе. Горами влюбленные обернулись после смерти, погибнув из-за разлуки. В ясный день обе горы хорошо просматриваются, они находятся напротив и будто любуются друг дружкой. Говорят, когда это замечает Солнце, оно гневается и посылает плохую погоду, пытаясь вновь разлучить влюбленных. Во время нашего пребывания в Сванетии Солнце лютовало как никогда. Даже старожилы не помнили, чтобы на исходе сентября, когда ветви деревьев ломятся под весом наливных яблок и хурмы, а на лугах зеленеет сочная трава, вдруг пошел снег…
Но уже на следующий день, надев всю теплую одежду разом, мы отправились в горы — был запланирован первый пеший маршрут. Учитывая, что после трех ненастных дней, наконец-то, показалось солнце, мы решили не пасовать даже перед внезапно выпавшим снегом. Дети радовались возможности поиграть в снежки и в целом с оптимизмом отнеслись к проказам погоды. Мы с мужем старались брать с них пример.
В конце концов, именно этот день подарил мне самые незабываемые впечатления, оставшиеся в памяти в виде красочных горных пейзажей. Конечно, не обошлось без напрочь промокшей обуви, но полученные эмоции перевесили все испытания и трудности. Только посмотрите на эту красоту, до сих пор не могу поверить, что где-то люди видят из окон своих домов потрясающие горные пейзажи, а не промышленные застройки.
Из-за внезапного солнечного окошка в ненастных днях мы продлили свое пребывание в Сванетии еще на пару дней, сократив время, отведенное для Батуми и моря. Тем более, что циклон уже успел добраться до побережья.
Но мы уже смирились со своим «везением», потому ненастная погода в Батуми не смогла испортить нам настроение. Кажется, хозяйка апартаментов переживала на этот счет куда больше и всячески старалась скрасить наш отдых, угощая домашними хачапури и вином. И напрасно волновалась, ведь практически не прекращающийся дождь не помешал нам посетить главные достопримечательности города и насладиться гостеприимством грузин.
Даже вот таких четырехлапых и хвостатых. Бездомные собаки в Грузии невероятно дружелюбны и не уйдут, пока вы не уделите им внимание.
А три солнечных дня в Батуми, подаренные судьбой, позволили искупаться в море (температура воды и воздуха была 20 градусов).
Могу ли я рекомендовать Грузию для отдыха в бархатный сезон, даже несмотря на непредсказуемость погоды? Однозначно, да. Ведь ни дождь, ни снег не помешают вам изучить ее обычаи, историю, посетить множество локаций, не зависящих от погоды, насладиться радушием местных жителей, колоритной кухней и прекрасным вином (кстати, грузины также делают игристые вина, которые в Украине почему-то мало представлены).
Ледник Чалаади и подвесной мост на пути к нему
К тому же прожить за одно путешествие лето, осень и зиму — это ли не удача? А какую страну или локацию в Украине порекомендуете вы для отдыха в межсезонье? Где любите встречать осень?
Наталья Оринго
Soko_Lova
Ср, 13/10/2021 - 14:40
evka
Ср, 13/10/2021 - 14:40
AnNo4kA
Ср, 13/10/2021 - 16:55
SEMENOVNA89
Ср, 13/10/2021 - 17:01
Cvetochnayafeya
Чт, 14/10/2021 - 08:40
Наталья Оринго
Чт, 14/10/2021 - 09:36
galina_К
Пнд, 18/10/2021 - 11:47