Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Мой сладкий детектив

Эркюль Пуаро Агаты Кристи — один из тех персонажей, кто не нуждается в представлениях. Маленький педантичный бельгиец со своими знаменитыми, тщательно уложенными усами и бесконечной заботой о «серых клеточках» обладает особенным обаянием! Не удивительно, что его образ видится нам объёмным — ведь он описан несравненной дамой Агатой в живых мельчайших деталях, вплоть до гастрономических пристрастий.

5a63290baec5cc9cb5aae27936e1e6d3.jpg

 

Аккуратность, даже педантичность, и изысканность — эти слова подходят для описания привычек Пуаро, в том числе и кулинарных. Его прохладное, иногда пренебрежительное или досадливое отношение к английской кухне — целый кладезь для актёрской игры Питера Устинова и Дэвида Суше, которые считаются лучшими воплощениями Пуаро! Микромимика за доли секунды выдаёт нам истинное отношение выдающегося сыщика к тому, что ему подали на тарелке или в бокале. В каждой из актёрских работ можно найти особенно вкусные моменты, когда с юмором подчёркнуто отношение бельгийца к неудобоваримой и слишком жирной для него пище. Английская кухня ему не по нраву, хотя его так стараются с ней примирить инспектор Джепп и другие его английские друзья. В сериале в главной роли с Дэвидом Суше есть эпизод, когда Пуаро приглашает на ужин оставшегося холостяковать инспектора Джеппа. Привыкшего плотно питаться Джеппа удивляет выбор Пуаро: палтус, вареный в молоке, с отварными овощами, в лимонном соусе. Зато, проявляя ответное гостеприимство, инспектор показывает бельгийскому сыщику «настоящую еду»: картофельное пюре, зелёный горошек и печёнку, чем вызывает соответствующую реакцию.

92b41644a60614585a55e6cbee2cabda.md.jpg

 

Так что же предпочитает Пуаро? Конечно же, кухню бельгийскую! В первую очередь, это всевозможные десерты и знаменитый бельгийский шоколад. Сыщик ценит изысканные тонкие бельгийские деликатесы, но сладкий стол для него на первом месте — в том числе сиропы и ликёры, для которых у него припасены правильные бокалы. Смаковать ликёры маленькими глоточками, наслаждаясь их насыщенными нотами — это вполне в духе Пуаро. Добавьте сюда тезис о том, что сахар необходим для работы «серых клеточек», а ликёры прекрасно помогают пищеварению после трапезы — и станет совершенно очевидно, почему именно этим напиткам сыщик отдаёт предпочтение. На первом месте, конечно же, Crème De Cassis — черносмородиновый ликёр, который мелькает чуть ли не в каждой истории об Эркюле.

Как ни странно, ликёр этот не бельгийский, а французский. И хотя он не имеет защищённого региона происхождения, связывают его, чаще всего, с Бургундией. По этой же причине рецептура ликёра меняется, в зависимости от производителя — неизменным остаётся лишь основной ингредиент, чёрная смородина. Чаще всего её измельчают и замачивают в спирте с последующим добавлением сахара. Ликёр Crème De Cassis не просто сладкий. Он насыщенный, сложный, многогранный, с яркими танинами. Даже цвет у него настолько глубокий, что иногда кажется чёрным — и лишь на просвет можно увидеть в бутылке ликёра багровые блики. Кассис является превосходным аперитивом и дижестивом, а для нас с вами это незаменимый ингредиент в коктейле «Кир Рояль». Но Пуаро коктейлями не увлекался и пил Crème De Cassis, а его частые упоминания в многочисленных романах о бельгийском детективе принесли напитку поистине мировую славу. Если вы хотите попробовать черносмородиновый ликёр сейчас, обратите внимание на бренды Joseph Cartron, Giffard, Marie Brizard.

e1334e093dc20a87237e5b990524017a.md.jpg

 

Даже кофе Эркюль Пуаро любит заваренный по-бельгийски! В известном «Убийстве в Восточном экспрессе» есть эпизод, который красноречиво показывает нам отношение сыщика к хвалёному кофе по-турецки: дескать, слишком горько и гуща скрипит на зубах! А вот в романе «Третья девушка» снова встречаем упоминание о любви знаменитого сыщика к сладкому и его любимый горячий напиток: здесь он на завтрак предпочитает горячий шоколад, а не кофе; и тщательно подысканный бриошь, правда, датский, потому что французский в соседней кондитерской оказался чистейшей подделкой. На завтрак Пуаро также может употребить и яичницу с беконом, тосты с джемом или сливочным маслом или бельгийские вафли.

6dad22abdf3d87dd0eed7751961c4ca5.md.jpg

 

Все эти маленькие эпизоды с описанием блюд и гастрономических привычек делают образ Эркюля Пуаро не просто более живым — они подсвечивают саму его натуру, приоткрывая перед нами его истинный характер и давая намёки на то, каким замечательным и экстравагантным нужно быть, чтобы раскрывать самые запутанные преступления.

 

Алёна Минакова для Оринго оринго 2

 

Лилумультик
Чт, 15/09/2022 - 17:00

Цікаво яку реакцію на обличчі відомого бельгійця викликали наші вареники з вишнями під вишневу наливку ;)
Cvetochnayafeya
Сб, 17/09/2022 - 07:02

))))))