Эркюль Пуаро Агаты Кристи — один из тех персонажей, кто не нуждается в представлениях. Маленький педантичный бельгиец со своими знаменитыми, тщательно уложенными усами и бесконечной заботой о «серых клеточках» обладает особенным обаянием! Не удивительно, что его образ видится нам объёмным — ведь он описан несравненной дамой Агатой в живых мельчайших деталях, вплоть до гастрономических пристрастий.
Аккуратность, даже педантичность, и изысканность — эти слова подходят для описания привычек Пуаро, в том числе и кулинарных. Его прохладное, иногда пренебрежительное или досадливое отношение к английской кухне — целый кладезь для актёрской игры Питера Устинова и Дэвида Суше, которые считаются лучшими воплощениями Пуаро! Микромимика за доли секунды выдаёт нам истинное отношение выдающегося сыщика к тому, что ему подали на тарелке или в бокале. В каждой из актёрских работ можно найти особенно вкусные моменты, когда с юмором подчёркнуто отношение бельгийца к неудобоваримой и слишком жирной для него пище. Английская кухня ему не по нраву, хотя его так стараются с ней примирить инспектор Джепп и другие его английские друзья. В сериале в главной роли с Дэвидом Суше есть эпизод, когда Пуаро приглашает на ужин оставшегося холостяковать инспектора Джеппа. Привыкшего плотно питаться Джеппа удивляет выбор Пуаро: палтус, вареный в молоке, с отварными овощами, в лимонном соусе. Зато, проявляя ответное гостеприимство, инспектор показывает бельгийскому сыщику «настоящую еду»: картофельное пюре, зелёный горошек и печёнку, чем вызывает соответствующую реакцию.
Так что же предпочитает Пуаро? Конечно же, кухню бельгийскую! В первую очередь, это всевозможные десерты и знаменитый бельгийский шоколад. Сыщик ценит изысканные тонкие бельгийские деликатесы, но сладкий стол для него на первом месте — в том числе сиропы и ликёры, для которых у него припасены правильные бокалы. Смаковать ликёры маленькими глоточками, наслаждаясь их насыщенными нотами — это вполне в духе Пуаро. Добавьте сюда тезис о том, что сахар необходим для работы «серых клеточек», а ликёры прекрасно помогают пищеварению после трапезы — и станет совершенно очевидно, почему именно этим напиткам сыщик отдаёт предпочтение. На первом месте, конечно же, Crème De Cassis — черносмородиновый ликёр, который мелькает чуть ли не в каждой истории об Эркюле.
Как ни странно, ликёр этот не бельгийский, а французский. И хотя он не имеет защищённого региона происхождения, связывают его, чаще всего, с Бургундией. По этой же причине рецептура ликёра меняется, в зависимости от производителя — неизменным остаётся лишь основной ингредиент, чёрная смородина. Чаще всего её измельчают и замачивают в спирте с последующим добавлением сахара. Ликёр Crème De Cassis не просто сладкий. Он насыщенный, сложный, многогранный, с яркими танинами. Даже цвет у него настолько глубокий, что иногда кажется чёрным — и лишь на просвет можно увидеть в бутылке ликёра багровые блики. Кассис является превосходным аперитивом и дижестивом, а для нас с вами это незаменимый ингредиент в коктейле «Кир Рояль». Но Пуаро коктейлями не увлекался и пил Crème De Cassis, а его частые упоминания в многочисленных романах о бельгийском детективе принесли напитку поистине мировую славу. Если вы хотите попробовать черносмородиновый ликёр сейчас, обратите внимание на бренды Joseph Cartron, Giffard, Marie Brizard.
Даже кофе Эркюль Пуаро любит заваренный по-бельгийски! В известном «Убийстве в Восточном экспрессе» есть эпизод, который красноречиво показывает нам отношение сыщика к хвалёному кофе по-турецки: дескать, слишком горько и гуща скрипит на зубах! А вот в романе «Третья девушка» снова встречаем упоминание о любви знаменитого сыщика к сладкому и его любимый горячий напиток: здесь он на завтрак предпочитает горячий шоколад, а не кофе; и тщательно подысканный бриошь, правда, датский, потому что французский в соседней кондитерской оказался чистейшей подделкой. На завтрак Пуаро также может употребить и яичницу с беконом, тосты с джемом или сливочным маслом или бельгийские вафли.
Все эти маленькие эпизоды с описанием блюд и гастрономических привычек делают образ Эркюля Пуаро не просто более живым — они подсвечивают саму его натуру, приоткрывая перед нами его истинный характер и давая намёки на то, каким замечательным и экстравагантным нужно быть, чтобы раскрывать самые запутанные преступления.
Алёна Минакова для Оринго
Лилумультик
Чт, 15/09/2022 - 17:00
Cvetochnayafeya
Сб, 17/09/2022 - 07:02