Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Начало ювелирного искусства, from beads.

Что такое украшения? Когда и почему они появились, почему до сих пор люди надевают на себя всякие маленькие штучки и есть ли перспективы у современного ювелирного искусства? без понятия

Готовых и окончательных ответов у меня нет, поэтому предлагаю двигаться вместе по пути осмысления смысла ювелиности и ко Дню ювелира изобрести новую формулу. стеснение

Начиналось всё с бус.

Легче всего древнему человеку было украсить шею. Бусы не всегда делались из камней, драгоценные металлы тоже шли в ход. Самое древнее (из известных) золотое украшение, созданное человеком - золотая бусинка возрастом более шести с половиною тысяч лет, которую нашли в Болгарии.

 

873ce210b8a5825d75c49d98c7187f8c.jpg

 

Серебро начали обрабатывать позже, наиболее древние серебряные бусы находили в захоронениях, относящихся ко второй эпохе Герзе, т. е. 3900—3600 лет до н. э. 

 

Но ещё задолго до эры драгоценных металлов наши предки украшали себя бусами из ракушек Nassarius. 

 

531800d41a7b0a24baf9e346049885e4.jpg

 

Кроме раковин находят просверленные кости, зубы, клыки и камешки.  Это древнейшее ожерелье найдено во Франции, на месте древнего поселения. Бусы сделаны из оленьего рога и им примерно сорок тысяч лет. Ученые предполагают, что там была древняя мастерская по серийному производству бус. Анализ показал, что обрабатывались бусины с помощью кремниевых орудий и полировались гематитом. Такой вот первый завод по созданию украшений. улыбка

 

56ec355788b2a31b0eccf2d039b7cc7a.jpg

 


Бусы - украшения имели не столько декоративную, сколько социальную роль, с их помощью человек сообщал: "я силён", "я богат", "я победил льва" и много других месседжей, явных и скрытых. 

Есть любопытная теория, почему жившие одновременно в одних и тех же регионах сорок тысяч лет назад неандертальцы вымерли, а Homo sapiens - нет. Различие между ними было в том, что древние люди всегда носили разнообразные украшения (в т.ч. и ожерелья из зубов неандертальцев кеп), а вот у неандертальцев такое наследие почти не обнаружено.  

И дело не в устрашающих функциях бус из зубов, просто украшения - это явный признак абстрактного мышления, творческого развития и определенных религиозных представлений. Собрать ракушки или выбить врагу зубы - не проблема, а вот создать из них арт-объект... улыбка

-------

 

К слову сейчас пришлись наши "Челноки", которые напоминают древние артефакты и вызывающие из самых глубин подсознания ощущение силы и энергии. 

 

2bd03b413539c1477e88220d91838181.md.jpg

 

622d84f8c2a167d0dba770e799243df1.md.jpg

Фото с "Челноками" из любопытного фотоотчёта на форуме Оринго.

 

 

К сожалению, информации о ритуальном и магическом назначении ювелирных украшений почти нет, хотя существует огромное количество народных легенд, связанных с украшениями и с камнями, используемыми в украшениях.

Особое назначение маленьких штучек, которые делают ювелиры, мы ощущаем, а теории почти нет. В блоге я когда-то  рассказывала о хорошей книге "Одержимые блеском...", в ней любовь к украшениям рассматривается через желание обладать красотой и наслаждаться блеском. Есть мнение, что созерцание блеска драгоценных камней стимулирует мозг человека и стимулирует выработку эндорфинов... 

 

Возникает развилка в размышлениях, поэтому задаю вопрос №1 для дальнейшего диалога: ощущаете ли вы внутреннюю силу украшений или важнее внешний блеск? 

Буду читать ваши ответы и на их базе строить следующую ступенечку к новой формуле. 

С уважением, Елена Маслова. любовь

 

slivka178
Вс, 13/01/2019 - 07:48

Спасибо за рассказ! Всегда ощущаю силу. Именно поэтому "красивая классика" чаще просто лежит в шкатулке, а все символичное - носится. Ощущаю, когда украшения устают и нуждаются в отдыхе (часто ношу одни и те же кольца). Для меня лично важнее именно символизм, эмоция. Хотя выбранные по такому принципу украшения для меня блестяще красивы, так что здесь все связано))
natalyaavto
Вс, 13/01/2019 - 11:09

Конечно же, ощущаю внутреннюю силу украшений из Оринго! У меня пылятся уже давно нелюбимые стандартные серебряные штамповки из магазинов , в общем , любимы-то они и не были, просто блестели)
Vikiviki
Вс, 13/01/2019 - 12:00

Люблю классику. Люблю соответствие цвета украшений и одежды. Крупных,характерных , украшений побаиваюсь. А если хочется просто блеска,то одеваю бриллианты. В них достаточно блеска и бездушности.
радуга дуга
Вс, 13/01/2019 - 12:36

Спасибо, материал статьи очень интересный. Ценю украшения со смысловым наполнением. А такие всегда имеют и сильную внутреннюю энергетику. Поверьте, я сейчас не говорю комплименты Оринго, просто делюсь своим ощущениями. Все украшения заказанные у Вас живые и обладают собственной внутренней силой.
Anna-Maus
Вс, 13/01/2019 - 13:02

Мне тоже нравятся украшения со смысловым наполнениям, и именно к ним лежит душа. Золотые украшения с драгоценными камнями уже много лет отдыхают в шкатулке. Практически не ношу классические украшения, так как в них не заложено никакого смысла, их задача лишь украшать.
Maryna
Вс, 13/01/2019 - 13:57

Мне всегда впервую очередь важен камень или узор в украшении. Как археолог-любитель собираю коллекцию узоров и цветосочетаний на древней одежде, скульптуре, архитектуре, посуде и тд. Поэтому кольца - стихии одни из первых зацепили мое внимание. Если говорить о камнях - то чаще всего выбираю украшение с тем камнем, который считаю для себя чем-то значимым. Верю в энергетику камней, влияющий символизм знаков, форм, цифр, цвета. Каждое украшение несет свое настроение и силу, и одевается в зависимости от моей внутренней потребности. Говоря про значимость формы - оболочка тоже имеет значение, она тоже в определенном смысле символична. Есть "деловые" украшения, линейные, лаконичные создающие правильное настроение в офисе. Есть расслабляющие украшения, которые своей формой снимают лишний груз повседневности. Есть гармонизирующие - собирающие всю тебя в цельную оболочку. Есть "королевские")) Разные короче)
Maryna
Вс, 13/01/2019 - 14:04

Добавлю, этим и нравится Оринго, что найдя желаемую форму можно подобрать "тот самый" камень и идеально дополнить образ! :)
Mallow
Вс, 13/01/2019 - 15:53

Внутренняя сила украшений ощущается и видится по-разному, в зависимости от целого ряда субъективных причин, и с внешним блеском может вовсе не спорить.) При всей любви к явному символизму в украшениях человек в определённый период жизни отдыхает , оживляется от милых незамысловатых блестяшек; да и украшение, для кого-то сверкающее только внешним блеском, для другого может быть очень значимым и сильным. Мегамощные эксклюзивы, символичные обереги ("Данко", "стихийные" кольца, "семейка" и другие) - и, например, яркое разноцветье циркониев Сваровски - все эти украшения имеют свою энергетику и свою силу. Важна форма. Важен камень. Важен Мастер. Третье условие - постоянная величина для достижения того результата, о котором мы говорим. Именно поэтому все украшения "Оринго", которые у меня есть- от артефактного) Вифлеема до крох-капелек - востребованные и радующие. Иногда нужна мощная поддержка, иногда же просто не хватает капельки ... блеска.)
Леотон
Вс, 13/01/2019 - 16:05

Силу украшения всегда ощущаю, особенно, когда с кабошонами, вот не знаю почему, но камень играет главную скрипку, а серебро просто подчеркивает его силу, хотя конечно натуральные камни бриллиантовой огранки тоже очень люблю и ношу, тоже ощущаю, когда камню нужен отдых. Ну и если украшение без вставок или с цирконами, то тогда впечатляет нестандартность или наоборот, символическая направленность, серебро тем и привлекает, что может сиять, в комбипокрытии неузнаваемо порой, вообщем всегда можно найти альтернативу, а золото лишь для статуса полезно, да и то, сейчас больше в моде белое золото.
Itsoma
Вс, 13/01/2019 - 21:03

Поддержу тему с кабошонами- да, они несут в себе энергию отдельного порядка. Возможно, дело в том, что из многих камней есть возможность выбрать свой, «позвавший»? И тут же сама себе возражу: а как же Наутилус с простым цирконом, например? Не менее сильное украшение и Аммонит, а в нем, как известно камней вовсе нет... Дело, наверное, во многих факторах, но в первую очередь- украшения в оринго живые, наполненные смыслом. За то и любимы)