Парадокс нашего времени. Там, где мы ждем хотя бы какой-то определенности, получается мыльный пузырь. Обещания политиков, метеорологов и экстрасенсов чаще остаются выдумкой, чем становятся реальностью. Зато фантазии в области искусства сбываются с завидным постоянством.
Со страниц книг, экранов и холстов в нашу жизнь проникают изобретения, которые вначале казались не более чем невероятной выдумкой. Это шутка мироздания или мысли творца оказались настолько убедительными, что Вселенная в своем развитии неожиданно свернула с проторенного пути?
И речь даже не о футурологах, для которых прогнозирование – результат монотонных исследований. Когда будущее стучится в двери, подстегиваемое полетом мысли увлеченных писателей, режиссеров, художников, каждая новая воплощенная фантазия - это ожившая сказка.
Необыкновенная техническая интуиция Леонардо да Винчи заслуживает отдельной статьи – колоссальная по своим объемам тема. Он смог не только допустить возможность разработки в будущем летательных аппаратов, танков и даже роботов, но и предложить их концепты — с учетом доступных на тот момент технологий и материалов. Фантазия Жюля Верна подарила читателям описание невероятных летательных аппаратов (в рассказе «Робур-Завоеватель» автор достаточно точно изобразил прототип современного вертолета), голограммы (статическое изображение в пространстве в научно-фантастическом рассказе «Замок в Карпатах»), видеосвязи (фонотелефот из рассказа «Один день американского журналиста в 2889 году») и, конечно, невероятных космических открытий. Больше чем за сто лет до того, как американцы впервые высадились на Луну, французский фантаст описал это событие в романе «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут».
Но мне хотелось бы остановиться на множестве современных явлений и предметов, которые мы считаем обыденными. На долю нынешних поколений 30+ выпал интереснейший виток истории – мы стали свидетелями повсеместного использования компьютеров, смартфонов, умных технологий, сети интернет и многого другого. Но даже они когда-то были «персонажами» фантастических романов и повестей.
Например,герои Рэя Брэдбери из романа «451 градус по Фаренгейту» (1953г.) носили радиоприемники-втулки, ставшие прототипом наушников и беспроводной связи. Их «маленькие ракушки» наполняли уши «электронным океаном звука, музыки и разговоров».
Писал Брэдбери и о машинах, по всем признакам напоминающих сегодняшние банкоматы. В романе пользователи таких устройств имеют круглосуточный доступ к своим сбережениям.
А вот ключ к таким устройствам человечество заимствовало из романа Эдварда Беллами "Взгляд назад", опубликованном в 1888 году. Главный герой романа Джулиан Уэст, находясь в состоянии сна, преодолел пропасть между 1887 и 2000 годами. А проснувшись обнаружил массу неведомых вещей. Например, люди нового общества для покупки товаров пользовались специальными карточками с определенной суммой кредита от правительства. Расплатиться такой картой можно было в любой точке страны, что делает предсказание еще более точным.
В повести "Сто лет тому вперед" (1978) Кир Булычев предсказал аппараты со снэками - уличные боксы с кнопкой, выдающие лимонад, бутерброды и мороженое, и моноколесо. С нетерпением ожидаем урожай бубличных растений. Надеюсь, ученые позаботятся и об эклерах.
Планшеты мы впервые увидели в фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», 1968 г., снятого по роману Артура Кларка. Newspad использовался героями для чтения электронных газет. В фильме он брендирован IBM, но на деле является статичной бутафорией, изображение на которую передавал установленный выше проектор.
Известный американский писатель Айзек Азимов своих романах описывал плоские телевизоры, 3D-фильмы, робототехнику, электронную библиотеку и многое другое. Сохранилось его интервью 1964г. издательству The New York Times, в котором Азимов описывал портативный телефон с возможностью просмотра фильмов, чтения книг и видеосвязью.
Прототип интернета в какой-то степени описал Марк Твен в рассказе «Из «Лондонской таймс» за 1904 год», написанном им в 1898 году. Придуманный им телеэлектроскоп подключался к международной телефонной сети: «Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет».
Каждый раз, уворачиваясь от яркого шарика на пейнтбол-площадке, мысленно отправьте привет братьям Стругацким. Вот описание «ляпника» из их романа «Хищные вещи века», написанного в 1964 году:
«Это было что-то вроде игрушечного автомата – с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин.
– Что это за штука? – спросил я.
– Ляпник, – сказал он угрюмо.
– Дайте сюда. Я отдал ему игрушку.
– Ляпник, – сказал я. – Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять».
И, наконец, реалити-шоу и видео-блоггинг – мейнстрим современного видео-жанра. Все «прелести» жизни напоказ явил миру герой Джима Керри в ленте «Шоу Трумана» (1998). А до него неприглядную сторону медиа-сферы описал Стивен Кинг в устрашающем своей реалистичной фантастичностью произведении «Бегущий человек» (1982г.).
Когда-то предрекали, что покупки в интернете станут не просто удобным изобретением, но и вытеснят офлайн-торговлю. Но историю о том, что они могут дарить красоту и радость, пишем мы с вами и прямо сейчас.
Наталья Оринго
Cvetochnayafeya
Сб, 08/02/2020 - 23:39