Встреча наступающего года хлебом и солью уже давно не подразумевает обязательные «Советское шампанское» и тазик оливье. Мы используем новые блюда, создаём свои традиции, чтобы новый год обязательно был счастливым, а праздничная ночь — удачной и «вкусной». Пусть несколько полезных советов и новых идей подарят вам кулинарное вдохновение!
Когда дело доходит до новогоднего застолья — долгого, неторопливого, изобильного — белое и игристое вина универсальны. Они многофункциональны, гастрономичны и прекрасно сопроводят весь праздник с утра до утра, как галантные кавалеры, подставляя уверенный локоть для опоры и под лёгкие бутерброды с красной икрой, и под тяжёлую артиллерию вроде «Шубы».
Итак! Бигуди кипятятся, по телевизору (или монитору) идёт «Карнавальная ночь», салаты уже заправляются и в скучные сборы хочется добавить торжественности. Тогда пора открыть бутылочку холодного совиньон блана — из Франции, Чили или Новой Зеландии. А может, испанское альбариньо? Вердехо, грюнер вельтлинер или молодое — чем чёрт не шутит — Шабли? Тоже хорошо. Предпочитаете начинать с игристого? Базовая испанская кава с хрустящими тостами во вкусовых нотках или итальянское просекко brut вам в помощь. Но не увлекайтесь на голодный желудок: у всех этих вин высокая кислотность. Бокальчик, чтобы раззадорить рецепторы — и за стол!
Хотите начать праздновать пораньше? Тогда попробуйте элегантный коктейль «Беллини»: персиковое пюре и просекко brut. Можно в отдельном бокале смешать немного пюре с просекко и льдом, и сбрызнуть соком лимона, а затем процедить в коктейльный бокал или бокал-флейту. Такой коктейль пьётся легко, а пюре выполняет роль небольшого сопровождения, чтобы вы не пили совсем уж на голодный желудок. Для любителей разнообразия есть несколько официальных версий «Беллини» с различными пюре: «Пуччини» — с мандариновым, «Россини» — с клубничным, «Тинторетто» — с гранатовым соком.⠀
Вышеперечисленное вино прекрасно дополнит вечное оливье, закуски из морепродуктов и рыбы, мягкие и полутвёрдые сыры, салаты с курицей и индейкой.
Горячее из рыбы или белого мяса без ярких специй или соусов — тоже. Если хочется чего-то совсем лёгкого, и закуски на столе будут сплошь веган и лайт, ваш вариант — итальянские Гави и Соаве. А вот коктейли типа «Беллини» оставьте как отдельный вид на аперитив или на десерт.
⠀
Продолжим закусками и универсальным алкогольным сопровождением к ним. Тонкое освежающее розовое вино из пино гриджио составит пару салату с запечённой в сладкой паприке курицей, клубникой, рукколой, кунжутом и козьим сыром. А вот если вам досталось розэ из Прованса, сочетаем его с креветками: берём свежий багет, обжариваем его на сливочном масле, сверху кладём рукколу, помидоры черри и креветки. Коктейльный вариант к закускам, салатам и даже более лёгким основным блюдам классический: прекрасный «Кир Рояль». В бокал-флейту наливаем на дне чёрносмородиновый ликёр Crème de Cassis и доливаем почти доверху брютом. В идеале это должно быть шампанское, но если вы возьмете каву или просекко, мы никому об этом не скажем. И все эти алкогольные варианты неожиданно прекрасно зазвучат с брускеттами с ростбифом или с запечённым стейком из лосося. Ну, тут уж и добавить нечего.
Основные блюда требуют и основательного подхода. Сливочный соус, как бешамель к пасте или кролику мгновенно вводит в игру шардоне, выдержанный в бочке. Экзотические соусы и специи в курице терияки взывают к рислингам и гевюрцтраминерам. К паштетам и даже к мясу притягивается мощное розовое игристое. Как раз последнее подойдёт к запечённой утке с домашним соусом из брусники или клюквы с пряностями!
А вот если вы по классике выбираете холодец, то возьмите вариант облегчённого куриного, который и традиции поддержит, и позволит отвлечься от советского прошлого. С таким непростым блюдом хорошо справится оранж, а в коктейльном плане — «Сухой мартини» с его новогодней еловостью. К селёдке под «Шубой», не поверите, пойдёт базовый брют. Пусть себе мужчины наливают традиционно водку (и будут правы), у нас, женщин, своя правда: сухие кислотные игристые порой играют с рецепторами невероятно интересно, рождая самые дикие сочетания. Но, несомненно, вкусные!
В плане постоянного коктейля «на всю ночь» хорошим вариантом станет «Френч 75» на коньяке: он богат вкусами, где есть и карамельно-ореховые ноты коньяка, и легкая «булочка» от классического игристого. Всё просто: одна часть коньяка, четверть части лимонного сока, четверть части сахарного сиропа и четыре части игристого brut. Коньяк, лимонный сок и сироп смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом. Сверху долить игристое, аккуратно размешать — и можно наслаждаться. Поскольку, согласно гороскопу, хозяин наступающего года Тигр будет благоволить мясу на гриле, мясным нарезкам и выдержанным сырам на столе, «Френч 75» станет для них достойным сопровождением. Хотя, конечно, можно руководствоваться и классическим тезисом про «красное к мясу» и сделать выбор в пользу вина: мерло, темпранильо, санджовезе, пинотаж, неро д’авола и проч.
А если вы всё-таки сделали свой выбор в пользу утки в клюквенном соусе, можно органично дополнить её коктейлем «Красная королева»: на одну часть клюквенного сока три четверти части джина, две четверти части ликёра цветов бузины и сок половинки лимона. Всё смешать в шейкере со льдом и процедить в бокал-креманку. Это будет настоящий морозный коктейль, который создаст зимнее настроение, даже если погода не порадует минусовой температурой и снегом. Кстати, к этому коктейлю можно подобрать и другие угощения, не только утку: например, горячие фрикадельки из свинины с вустерским соусом или запечённый камамбер с клюквой.
⠀
Среди всего этого изобилия главная хитрость — вовремя уйти с бала, пока голова не превратилась в тыкву. Даже если вам удался этот трюк, в терапевтических целях на утро первого января оставьте себе лёгкое игристое ламбруско или коктейль «Мимоза»: просекко brut и апельсиновый сок в пропорции один к одному. Сок лучше выжать самостоятельно, из сладких апельсинов, но если для первого января эта задача станет непосильной, то припасите пакетированный в холодильнике заранее.
Удивительно, как праздничные напитки и угощения обладают особенной, закольцованной, магией: чтобы их приготовить, нужно иметь особенное новогоднее настроение; при этом они сами это настроение вызывают Так что с разноцветными и разновкусными яствами и весёлыми пузырьками в бокалах у нас просто нет шанса унывать на празднике! С наступающим!
Алёна Минакова для Оринго
Cleona
Пнд, 27/12/2021 - 19:35
Наталья Оринго
Пнд, 27/12/2021 - 20:31
Natasha Dziuba
Пнд, 27/12/2021 - 20:45
azzurro
Пнд, 27/12/2021 - 23:36