Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Не в сладости радость

Хотя гормоны взрываются вспышками серотонина при каждой съеденной конфетке, врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на антагониста сладкого вкуса – горечь.

Человеческий организм настолько высокоорганизован, что при малейшем дисбалансе тут же сигналит о дефиците тех или иных веществ. Так, нам вдруг, казалось бы, без причины хочется съесть соленой еды или кислой.  Первая восстановит уровень природных минералов и солей, а жажда кисленького – это следствие неспособности нашего организма вырабатывать витамин С самостоятельно. Особенно часто можно услышать: «Хочется чего-то сладенького». Зато стараниями природы нам практически никогда не хочется горького. Горький вкус гораздо реже своих собратьев встречается в докладах дегустаторов, если речь идет хороших, качественных продуктах (исключение – кофе, чай и спиртные напитки). Для горького вкуса была предусмотрена весьма важная роль — вовремя сигнализировать человеку, что перед ним несъедобная и даже ядовитая еда. В то время как за удовольствие отвечали другие составляющие вкуса.

 

2fc4a2abc58cf6dcbe11b560c99e6bf7.md.jpg

 

Организм продолжает чувствовать горький вкус еще долго после того, как что-то горькое окажется во рту и на языке. Это потому, что рецепторы к горькому вкусу есть не только на языке, но во всем теле, включая пищеварительный тракт и даже легкие. Незабываемые ощущения даже от одного небольшого кусочка горькой еды помогали нашим предкам надолго запомнить, что к потенциально опасному продукту лучше не прикасаться.

Но со временем люди научились получать удовольствие не только от простых вкусовых оттенков, но и от их сочетания: кисло-сладкий, кисло-соленый, горько-кислый и сладко-горький вкусы сложились в единый гастрономический букет. В свою очередь, совершенствование кулинарных техник и способов приготовления позволили нивелировать горечь многих растений и плодов, а чуть позже эта задача ляжет на плечи селекционеров. Например, некоторые сорта правильно обжаренного кофе удивят ценителей одновременно горькими, кислыми и сладкими нотами во вкусе. А вот с эталонным неприкрыто-горьким вкусом мы сегодня встречаемся крайне редко. И, оказывается, напрасно.

Сегодня все чаще говорят о «синдроме недостатка горечи» (bitter defficiency sindrome). Этот термин недостаток горечи в еде. Горечь чрезвычайно важна, она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, поддерживает нормальную работу печени. Когда вы чувствуете горький вкус даже от малюсенького кусочка чего-то горького, у вас активируется вся пищеварительная система. Вкус вызывает слюноотделение, стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, а организм начинает высвобождать энзимы, которые среди прочего помогают переваривать белки.

Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики. А содержащиеся во многих травах и продуктах с горчинкой флавоноиды защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах.

 

a95daa15ce3027fd7e71506a05bd1681.md.jpg

 

Да, в идеале горький вкус должен присутствовать в каждом приеме пищи. Но наши вкусовые рецепторы реагируют на степень горечи совершенно по-разному. Пока одни из нас причмокивая хрустят головкой лука, будто спелым яблоком, вторые запивают киевский тортик изрядно подслащенным чаем. За степень восприимчивости к горечи отвечает ген TAS2R38, который у каждого есть в двух экземплярах, от матери и от отца. Поэтому не спешите обвинять себя в отсутствии силы воли или во вредных пищевых привычках, если вздрагиваете даже об одной мысли о вкусе редьки или клюквы.

 

4ed70b0e292f5915240330eb2a9210ba.jpg

 

Просто ищите свои любимые «горькие» продукты. Кунжутные семечки, баклажаны, руккола, оливковое масло и горький шоколад — вариантов множество. Добавьте сюда кофе, чай и хорошие алкогольные напитки и, кажется, у нас есть все шансы не просто порадовать свои рецепторы горького вкуса интересными гастрономическими сочетаниями, но и получить истинное удовольствие и колоссальную пользу. А там и до счастья рукой подать.улыбка

 

25cc82a6981d8387dca9cbfd6cf6ab47.jpg

 

А у вас есть любимчики на «горькой стороне» стола?

 

Наталья Оринго

Елена Маслова
Чт, 18/03/2021 - 12:09

Баклажаны на гриле (не замачивая, чтобы остались с натуральным вкусом), сверху пармезан, рукколу и с красным сухим... Ммм... 
А сегодня только четверг. ))
Анастасия Оринго
Чт, 18/03/2021 - 12:15

А вот я та самая собачка Соня с иллюстрации к статье, которая с баночкой горчицы и ложкой  
olenabuglova
Чт, 18/03/2021 - 12:40

Грейпфруты)
Оля-Оринго
Чт, 18/03/2021 - 12:41

А я залюбовалась на перчик чили - он способен улучшить вкус любого блюда, и даже в шоколаде смотрится отлично! Наверное, за мою генетику где-то в далеком прошлом отвечали драконы 
Kell
Чт, 18/03/2021 - 13:54

я обожаю сочетание горького кофе с горьким шоколадом)))
iridium
Чт, 18/03/2021 - 15:11

Майже всі продукти, згадані в статті, в мене серед улюбленців: шоколад 99%, баклажани, руккола, оливкова олія, цибуля, грейпфрути, терпкий чай, кава, сухе вино, - навіть не задумувалась раніше, що так прихильно ставлюсь до гірчинки в їжі.
Кексеныш
Чт, 18/03/2021 - 15:31

Мне нравится варенье из апельсинов с имбирем и перцем чили; тост с маслом, политый этим вареньем и крепкий несладкий кофе - для меня лучшее начало дня.
Yul0k
Чт, 18/03/2021 - 18:06

Руккола, 99% шоколад, перчик халопенья, а. Можно и шоколад с перчиком
Sunnyray
Чт, 18/03/2021 - 21:22

Почти все продукты с горечью, перечисленные в статье я люблю и всегда любила. С имбирём нюанс - в сладких блюдах, выпечке, например, ок, в других - супы, главные блюда и т.д. - терпеть не могу. С перцем (любым жгучим) отношения долго не складывались. Видимо, у мамы его на кухне даже не водилось, вот, я и непривычная была. А в Англии, надо сказать, перчат блюда частенько не по-детски - чили кон карне, чикен карри и т.п. И я мало-помалу втянулась. Халапеньо ещё нет, а чили, особенно, сладкий - с удовольствием!
Nuro4ka
Чт, 18/03/2021 - 23:41

Оу, дуже в тему тут буде інформація про фудпейрінг: https://e-kolosok.org/hanna-boiars-kykh-kulinarna-provokatsiia-2/