Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Нежность и стойкость хризантем

Японская культура не только загадочна и красива, но и полна странных сочетаний, которые наш европейский ум норовит воспринять как противоречия. За кажущуюся полярность Японию даже называют страной «хризантемы и меча»…

 

b8aa278289d736f8e946753b5eae0c4e.jpg

 

К слову сказать, культурой «хризантемы и меча» Японию назвала знаменитая исследовательница-антрополог Рут Бенедикт. Она впервые облекла в точные и ёмкие слова то, что удивляло европейцев на протяжении веков: удивительное сочетание двух полюсов — на одном тончайшая эстетика, спокойствие и удивительный талант видеть красоту во всём, на другом — воинственность, жёсткость и пугающее бесстрашие. Впрочем, сказать, по правде, противоречие здесь видим только мы. Для самих японцев всё выглядит вполне стройным и гармоничным, то, что мы видим в этом какие-то странности, для них самих кажется странным…

И вряд ли есть лучший символ для этого мнимого противоречия, чем хризантема. Этот цветок значит для японцев так много, а смыслы, его окружающие, сплетены так тесно, что распутать их и отделить друг от друга почти что и невозможно. Солнце, гармония, скрытая красота, власть императора, воинская доблесть, печаль, душевная чистота— всё это хризантема.

33ff0f32b1326d50bdb2bd0042ba7339.md.jpg

 

Говорят, что хризантема — любимый цветок Аматэрасу, богини солнца и прародительницы императорской династии; а ещё говорят, что в древнеяпонском языке слова «хризантема» и «солнце» были омонимами — и то, и другое звучало как «хи». Говорят, что сорвать хризантему мог только человек с чистым сердцем; а ещё — что хризантема отводит несчастья и болезни. Не говорят даже, а точно знают, что император Гото-ба в XII веке сделал изображение этого прекрасного цветка своей личной печатью; также известно, что с тех пор хризантема с шестнадцатью лепестками — символ императорского дома. Говорят также, что это излюбленный цветок самураев — хризантема кажется хрупкой и нежной, но стебель её крепок и стойко сопротивляется любому ветру.

После тебя
Других цветов уже не будет больше,
Хризантема,
И потому прошу: не поддавайся
Росе!

Садаёри

А ещё говорят, кстати, что белая хризантема символ траура. Такое мнение появилось в XIX веке, в эпоху Мэйдзи, но тогда, как известно всё пошло кувырком: в Стране Восходящего солнца появились странные люди с запада, кимоно сменились сюртуками, катаны — ружьями, сам император сменил свой роскошный наряд на военный мундир; неудивительно, что в этом беспорядке цветок солнца и силы превратился в символ печали… Впрочем, это ли не одно из проявлений сложности и парадоксальности японской культуры, да и мира в целом?

510ad6b1181aa40858944e8f7936edda.md.jpg

 

Каталогу Оринго выпала возможность пополниться чудесной серебряной хризантемой — что для каталога, разумеется, большая честь. Императорский цветок расцвёл на… слайде, эскиз которого нарисовала Анна Юрьевна (Аnnomaly) в рамках конкурса "Вырасти свой цветок". К слову сказать, этот слайд стал в оринговской коллекции уже четырнадцатым! И, пожалуй, лучшей формы для того, чтобы воплотить японский символ в японских же традициях, не найти.

 

4cb0359072ed8d5e93d0f0ee13aff75f.jpg

7e5faae7894421fcec46795997edb770.jpg

 

Форма "Слайд. Хризантема", над которым для воплощения в реальность колдовала 3D-художник Юлия Никифорова, а ручной доработкой модели занимался ювелир Павел Манюк, позволяет передать своеобразную обманчивую перспективу традиционных картин и гравюр — где дальний план постепенно становится плоским фоном, а плоскость внезапно обретает объём. Роскошная, пышная хризантема на первом плане изображена в перспективе, а прямо за ней — классический гравюрный фон, да не простой, а с орнаментом. Такой орнамент по-японски называется «эгасуми» — «туман», и символизирует течение времени, а также духовную чистоту и ясность мыслей.

Белая хризантема
- вот ножницы перед ней
замерли на мгновенье...

Бусон

a5a96248f67826b5a42a78abe43d8755.md.jpg

d5f6220e0cbd273ffcbc363eee99332c.md.jpg

 

Обратную сторону слайда украшает орнамент «кумо» — «облака», символ небес и божественного начала (разве не в облаках нисходят на землю боги-ками?). Да-да, обратная сторона украшена не случайно — красота должна быть во всём, в любой мелочи, даже если её и не видят люди (особенно если не видят). Так что это тоже своего рода символ — истинной красоты, которой чужие взгляды безразличны.

Воцарилось молчанье
Между гостями, хозяином
И белой хризантемой.

Рёта

acaf11c7d9730bd523a6536ad3bb34fe.md.jpg

 

Вернёмся же к лицевой стороне прекрасного слайда, чтобы рассмотреть хризантему поближе и обратить внимание на окружённый лепестками сверкающий камень. Лепестки нежно и осторожно обвивают его, словно величайшую драгоценность — как тут не вспомнить буддийский символ жемчужины и лотоса? Цвет камня может быть каким угодно — солнечно-жёлтым, или нежно-белым, или даже красным.

Поздней осенью взор мой чаруют
хризантемы в саду —
оттого, что слегка поблекли,
стали краски еще прекрасней…

Тайра-но Садафун

15805ea3c83b5e030704d805bdcf2b93.md.jpg

 

А что с покрытием? Яркие контрасты подходят этому украшению как никакому другому! Оксидирование прочерчивает тончайшие линии в узорах, оттеняя и подчёркивая малейшие детали, мельчайшие завитки, делая подвес удивительно похожим на картину или гравюру (а может, даже и гравировку на парадном мече).Но и в родии он смотрится волшебно — туман и облака обретают воздушность, а хризантема словно светится изнутри.

Те цветы хризантем,
что под вечер в горах распустились
над грядой облаков,
по ошибке принял я нынче
за сияющие созвездья…

Фудзивара-но Тосиюки

37903f76a42c631c51706b087aadbff4.md.jpg

 

Выразительный и самодостаточный, "Слайд. Хризантема" прекрасно смотрится вместе со строгим "Иллюминатором" или изящным "Кармашком". Цельность и гармоничность этого украшения никого не оставят равнодушным и неизменно будут притягивать взгляды — а это значит, что носить его лучше соло, не пытаясь придумать ему комплект. В конце концов, "Хризантеме", проникнутой истинно японским духом, чужды излишества — она способна говорить сама за себя. Однако я жду не дождусь, когда смогу примерить этот слайд вместе с "Катаной", повторив союз "хризантемы и меча" в серебре. 

Коли сердце велит,
пожалуй, сорву хризантему —
этот белый цветок,
что, морозным инеем тронут,
одиноко растет у дороги…

Осикоти-но Мицунэ

57857fbc202cd8f2741a5306df9b8947.md.jpg

 

 "Слайд. Хризантема" - это изящество, символичность, точная взвешенность и продуманность каждой детали. Пожалуй, лучшего воплощения японского духа и не вообразить. Нет ничего, что следовало бы добавить, но также и ничего, что стоило бы отнять - разве не в этом заключается истинная гармония?

Видели всё на свете
Мои глаза – и вернулись
к вам, белые хризантемы.

Косуги Иссё

Ольга Оринго

Оля-Оринго
Втр, 23/11/2021 - 13:33

А чтобы украсить себя "Хризантемой" или любым другим слайдом было проще, сегодня и завтра, 23 и 24 октября, предлагаем скидку -22% на всю коллекцию "Волшебные картинки"!
sanasob
Втр, 23/11/2021 - 13:48

Это божественно красиво!
Аnnomaly
Втр, 23/11/2021 - 13:53

Я так чекала цей слайд, стільки разів репетирувала як дякуватиму Орінго та намагатимусь описати свою радість, але зараз в мене просто нема слів... Юлія Нікіфорова зробила щось особливе, магічне з ескізом. Розказала цілу історію в лініях. Це схоже на медитацію, на прогулянку в тумані, на ранкову росу прохолодного дня... Коли я малювала ескіз знала тільки, що люблю хризантеми. І що їх люблять в Японії) тому з'явилась стилізація та фонові орнаменти. Але готова робота це щось зовсім інше. Вона така глибока, плавна, всі ці лінії, фактури, ця естетика..... Це щось фантастичне. Я дякую Вам. Дякую, Орінго!
Оля-Оринго
Втр, 23/11/2021 - 14:03

Добрий день, Ганно Юріївно! Дуже приємно, що втілений у життя ескіз Вам сподобався та викликав стільки емоцій  Дякуємо, що придумали таку красу - і чекаємо на замовлення!
Kitty04
Втр, 23/11/2021 - 14:09

Какая красота получилась, просто невозможно не восхищаться! Ждала появления этого слайда с момента публикации эскиза, поздравляю автора Анну и благодарю за настоящее цветочное чудо!
LeTim
Втр, 23/11/2021 - 14:43

Поздравляю нас всех с еще одним потрясающим цветочным слайдом! Анна Аnnomaly, вы так волшебно изобразили хризантему, а мастера все в точности оживили, от всей души поздравляю вас! И спасибо огромное Ольге за такую интересную презентацию!
ljudviga
Втр, 23/11/2021 - 15:07

Вижу, у вас вся коллекция вышла в восточном стиле (японском). Что может быть прекраснее хризантемы? Это цветок,который надолго продлевает осень
Cleona
Втр, 23/11/2021 - 19:38

Какая красивая презентация Хризантемы! Удивительные иллюстрации, стихотворения, браво, Оля. Надо бы отправить отчёт обо всей коллекции в японское посольство, ведь это такое бережное трактование и любование культурой Японии.
Cleona
Втр, 23/11/2021 - 19:39

Я имела в виду цубы и не только..
Оля-Оринго
Втр, 23/11/2021 - 19:55

Добрый вечер, Марина Павловна! Спасибо за такую высокую оценку моей презентации, очень приятно heart 
Идея отправить отчёт об украшениях Оринго с японским духом в посольство нам очень нравится, если бы знали, как, обязательно бы это сделали.