Неважно, планируете ли вы встречать Новый год в шумной компании или в кругу семьи, скорее всего, на вашем столе будет хотя бы бутылочка игристого шампанского! А вот как к этой бутылочке добавить ещё одну и как правильно соблюсти культуру новогоднего пития, расскажет Алёна Минакова, автор блога "Алкостопом по галактике".
Впереди у нас самая зажигательная ночь года, которую нужно в прямом смысле пережить Столько дел и свершений осталось позади, неудач и успехов, покорённых вершин, и глубин, из которых удалось выбраться. А впереди — финиш, всё, добежали! Осталось выпить бокал шампанского под бой часов и… нет, не уснуть! В этом и есть основная опасность: организм расслабляется, считая, что всё основное уже сделано, и дальше можно плыть по течению вечеринки. Но не тут-то было. Если мы действительно хотим насладиться этой ночью, а не «пережить», «вспоминать» и «жалеть о выпитом», то подготовиться к застолью, как и к другим аспектам Нового года, нужно будет заранее.
Хорошенько выспитесь. Кто-то может хмыкнуть, вспоминая страшные авралы на работе, но это не шутка и не ирония: отдых необходим, чтобы не свернуться калачиком под ёлочкой после первого же бокала.
Ешьте на протяжении дня. В праздничной суете мы домываем, доукрашаем, кипятим бигуди, крахмалим тапочки, рисуем стрелки и совершенно забываем поесть! А зря. Велик риск со зверским голодом наброситься на все блюда сразу, переесть — и получить нагрузку на пищеварительный тракт и печень, которая медным колоколом будет отдаваться в голове и теле утром. Так что во избежание таких моментов ешьте в привычном вам режиме, не дожидаясь голодного обморока. По этой же причине не ставьте на новогодний стол слишком жирные блюда: они замедляют действие алкоголя, и если с легкими закусками вы переживёте его влияние ночью, то после жареного жирного мяса его эффект нагонит вас утром.
Не смешивайте! Даже под дулом пистолета! Алкоголь должен быть одним на весь вечер, исключение может составлять бокал игристого под бой часов, но это тоже по желанию и по самочувствию. В противном случае — утром вам будет по душе только «отель Горизонталь», а на алкогольные напитки вы не захотите смотреть ещё долго. Но есть и хитрость: разрешается смешивать напитки на основе одного типа спиртов, например виноградные (вино, бренди) или зерновые (виски, пиво), но только повышая градус, и ни в коем случае не в одном бокале.
Виски, на самом деле, не слишком застольный напиток, им принято наслаждаться чистым, разве что с капелькой воды, чтобы лучше раскрыть букет аромата и вкуса. Конечно, есть менее сложные экземпляры, которые вполне подойдут к застолью — если только вы не планируете слишком пряные и острые блюда. Обратите внимание на мягкий ирландский виски (Tullamore DEW, Jameson, Kinahan’s, Pogues) или бурбоны (Wild Turkey, Four Roses, Bulleit).
Качество важнее количества. Пусть это будет бюджетная кава, а не «Советское шампанское», или, упаси Бахус, голубая «Ореанда». Сейчас есть огромное разнообразие напитков в разных ценовых категориях, и бюджетных испанских, итальянских, французских, немецких как вин, так и крепких напитков, гораздо больше, чем увы, отечественных, но пока не дотягивающих до их уровня аналогов. Здесь правило «лучше меньше, да лучше» работает на 100%.
Например, не менее феерично и куда более вкусно сопроводят ваш праздник кава Mont Marcal (белая и розовая одинаково прекрасны) или Freixenet; креман из Эльзаса Wolfberger, креман из Бордо Calvet или креман де Лиму Tholomies; просекко Belstar или более лёгкое Cielo. Если всё-таки хочется и «можется» настоящего шампанского, то не задерживайте взгляд на примелькавшихся «моётах и шандонах», а попробуйте что-то менее растиражированное, но более интересное по вкусу и балансу, как Mumm или Perrier-Jouёt.
И важное уточнение: сделайте ставку на тот тип алкоголя, который легче переносит ваш организм. Здесь уже стоит ориентироваться на свой опыт и вкусы: например, для себя я знаю, что любые продукты фирмы Sandeman утром обеспечивают мне шикарное самочувствие! Если у вас есть такой же фаворит, обязательно берите его к застолью.
Начните с аперитива. Пусть организм привыкнет к тому, что сегодня он будет принимать алкоголь. Бокал вина или игристого, небольшой драм виски — опять таки, того напитка, который вы будете пить в течение вечера. И через полчаса после бокала и за полчаса до основной застолья — небольшой бутерброд со сливочным маслом и жирной красной рыбкой. Эта нехитрая комбинация смягчит удар по организму, позволит алкоголю плавнее всасываться и проще перерабатываться. Например, если вы планируете пить вино, как аперитив подойдёт бокал белого: оно разбудит аппетит и поднимет настроение. Для этих целей хорошо припасти бутылочку совиньон блана из Франции, Чили или Новой Зеландии. Подойдут также испанское альбариньо, вердехо, грюнер вельтлинер или молодое Шабли.
⠀
Пейте воду. Именно так: схема «бокал алкоголя/бокал воды» ещё никого не подводила. Это поможет вам не опьянеть слишком быстро или слишком медленно, сохранить все приятные впечатления и воспоминания, энергично себя чувствовать и утром радоваться жизни, а не тому, что удалось открыть глаза. Не бойтесь отёков, если всё в меру и по такому принципу, то их не будет. И утром чистая вода тоже не помешает.
Забудьте, что существует сладкая газировка. Если она всё ещё планируется на вашем столе, просто исключите. Несладкую, кстати, тоже лучше оставить на утро 1 января: газированные напитки помогают алкоголю лучше всасываться в организме, именно поэтому виски с колой для многих является гремучей смесью. В новогоднюю ночь вряд ли кому-то по душе будут такие приключения
Двигайтесь! Какой прок от новогодней ночи, если провести её только за столом? Выходите гулять, больше танцуйте, вспомните детство и бегите кататься на санках, если позволяет погода и настроение — движение не даст алкогольной дремоте взять верх и вы будете чувствовать себя хорошо и энергично как в праздничную ночь, так и на следующее утро.
С ночью разобрались. А же делать, если катастрофы избежать не удалось и утром всё-таки пришло нежданное и нежеланное похмелье?
Открою ещё один секрет. В такие моменты я скорее не пью. Я — ем! Как бы плохо ни было, как бы желудок ни убеждал, что это неудачная идея: всё равно хорошо бы позавтракать. Чем именно? Существует не то, что вагон и маленькая тележка мануалов — ещё и личные предпочтения каждой нации, в зависимости от ареала обитания и характерных геоположению продуктов. В любом случае, первую очередь хорошо бы поддержать организм и уменьшить распространение токсических элементов — для этого подходит куриный бульон, он жирненький, но не настолько, чтобы дать большую нагрузку на пищеварительную систему. Добавляем к нему еще и горячие бутерброды с колбасками и сыром, если эта еда для вас ещё не считается тяжелой. По совету мудрых ирландцев можно добавить сидр или имбирный эль, а может и вовсе, по английской традиции, стаут. Это не обязательная статья для завтрака, но если очень плохо и впереди свободный день 1 января, пусть сидр и пиво сделают своё дело. Но не больше 1 стакана!
Среди живительных рецептов для тяжёлого утра также популярностью пользуются: минеральная вода с лимоном, рассол, просекко с апельсиновым фрешем, добрая порция домашних пельменей, омлет с овощами и сыром, куриная лапша, грибной суп, айран и даже кока-кола — таким опытом со мной делились не раз.
Подвес "Кубок" с кубическим цирконием
Конечно, для облегчения самочувствия можно было бы добавить целые списки медикаментов, которые можно принимать как до, так и во время, и после застолья, но всё-таки самолечение не всегда хороший вариант, тем более, если его советует не врач. Пусть и без таблеток и порошков у вас будет весёлая ночь, лёгкая голова и светлое утро!
Готовила полезные застольные советы Алёна Минакова для Оринго
AnNo4kA
Втр, 29/12/2020 - 14:58
Nifli
Втр, 29/12/2020 - 15:07
Vikiviki
Втр, 29/12/2020 - 15:44
Cvetochnayafeya
Ср, 30/12/2020 - 00:52
Minakova
Ср, 30/12/2020 - 07:32
Minakova
Ср, 30/12/2020 - 07:36
Minakova
Ср, 30/12/2020 - 07:40