В Греции есть все. Точнее в Греции было все, пока в 1869 году в Вашингтоне на базе Смитсоновского института не основали Музей естественной истории. Сейчас это один из целого комплекса 19 музеев и галерей.
Музей естественной истории занимает площадь 18 футбольных полей. В эру интернета обойти его можно, не покидая любимого дивана. Именно так я добралась до самой большой мировой коллекции минералов в мире. Музей предоставляет большой объем информации по каждому экспонату, я же попробую задержаться на самых интересных.
Полезные ископаемые и драгоценные камни были в фонде музея с момента его основания в 1869 году. Новые камешки, камни и каменные глыбы попадали сюда разными способами. Свою первую коллекцию минералов музей купил 1874 году у нью-йоркского адвоката Бейли. От 5000 до 7000 образцов - отличный старт даже для учреждения такого уровня.
Еще один меценат, Вильям Бойс Томпсон, основатель Newmont Mining Corporation, в 1930 году передал музею несколько шкафов, наполненных редчайшими минералами собранными со всего света.
В 1980 году удача пришла в виде коллекции Колумбийского университета. Более 40000 образцов минералов собирались на протяжении 200 лет и несли не столько эстетическую нагрузку, как огромную научную ценность. Правда, за это собрание музею пришлось заплатить.
Бриллианты Томпсона в этой броши и серьгах пожертвованы в коллекцию музея в 1990 году Либби Муди Томпсоном. Эти сокровища были выточены из камня невзрачного коричневого цвета весом в 264 карата. Гарри Уинстон оценил потенциал этого камня, увидев его в еще необработанном виде в Антверпене. Общий вес трех коньячных бриллиантов - 74 карата.
Есть тут и более известные экземпляры, имена которых у всех на слуху. Знаменитый бриллиант «Надежда» имеет скверную репутацию – все его владельцы либо разорялись, либо умирали от редких заболеваний, «счастливчикам» же доставалось оба несчастья. Последний владелец даже не взял денег за такое сокровище и в 1958 году отправил камень в музей в виде пожертвования, завернув в обычную оберточную бумагу. Таинственные проказы «Надежды» на этом завершились.
Великолепное ожерелье из платины с алмазами и резным изумрудом в центральной части. Только сам изумруд весит более 100 карат. Его уникальность и необычность проявляются в том, что поперечное сечение изумруда все еще сохраняет шестигранный контур оригинальной гексагональной формы кристалла.
Серебряная диадема, подаренная Наполеоном Марии-Луизе по случаю свадьбы, украшена 79 изумрудами и тысячей бриллиантов античной огранки. Изначально диадема была инкрустирована крупными изумрудами, которые в 20 веке были заменены на бирюзу. Учитывая чистый небесно-голубой цвет кабошонов, это весьма достойная замена.
Ожерелье, подаренное первым императором Наполеоном своей супруге Марии-Луизе по случаю рождения их сына в 1811 году. 47 бриллиантов,общим весом 275 карат.
«Звезда Азии», большой, 330-каратный звездчатый сапфир.
В музее можно увидеть аквамарин весом 1000 карат. Он был передан в дар вашингтонскому музею естествознания, чтобы стать частью коллекции самых красивых и ценных минералов.
Этот малиново-мятный турмалин, именуемый "Пароходом", один из лучших и самых ценных образцов в мире.
Отличительная особенность музея – здесь можно и даже нужно трогать экспонаты. В основном разрешающие таблички «please touch» висят над необработанными минералами. Ах, какое это удовольствие – прикоснуться к такой симпатичной громадине!
Если вы к тому же занимаетесь исследовательской деятельностью в области минералогии, музей с радостью предоставит сколы минералов для изучения. Все что от вас потребуется - поделиться с музеем результатами своего исследования.
И залы музея до сих пор не опустели из-за любознательных ученых – основной фонд находится там, куда посторонним вход воспрещен. Минералы коллекции хранятся в глубоких и длинных ящиках-пеналах вместе с другими аналогичными видами полезных ископаемых разбитых на группы. Услада для глаз перфекциониста
Расположены они в соответствии с системой Дана, классификация которой базируется на химическом составе и кристаллической структуре. Например, в одном месте собраны все бериллы – аквамарины, морганиты, изумруды, гелиодоры, разделенные в алфавитном порядке на группы по месту обнаружения.
Музей естественной истории Смитсоновского института побил немало рекордов и, кажется, он не собирается останавливаться на достигнутом. Вашим экскурсоводом была Наталья Оринго. Надеюсь, когда-то мы увидим эту красоту в реальности.
Kell
Ср, 15/01/2020 - 22:21
Aksinya
Чт, 16/01/2020 - 02:10
celenitty
Чт, 16/01/2020 - 05:38
Вера Морозова
Чт, 16/01/2020 - 08:56
Нимфа
Чт, 16/01/2020 - 18:32