Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

О, где же ты, прекрасная Индия?...

Сказочная, великая и непостижимая страна, невероятные достоинства которой уравновешены огромными сложностями понимания. Страна-легенда. Место, куда текут мои мысли и категорически отказывается перемещаться тело. Великая Индия, о которой знают все и толком не знает почти никто... любовь

Моё знакомство с Индией началось в семь лет со сказок Редьярда Киплинга. Завораживающий портал в неведомый мир, где люди и звери говорят на одном языке. О, Рикки-Тики-Тави, мой ручной мангуст, охранявший от змей, что прячутся ночью под кроватью... А мой друг Маугли, с которым мы путешествовали по джунглям... До сих пор ту книгу сказок люблю больше всех мультфильмов. 

Когда я стала постарше, с серией Жизнь замечательных людей в гости пришел Рабиндранат Тагор. Великий индиец с ликом печального божества, он щедро делился со мною нездешней мудростью в стихах и прозе. Стихотворение Тагора "Метафора" в переводе Вероники Тушновой звучит напутствием не только для стран, но и для людей, берегущих чистоту рек своих жизней: 

Когда одолеть преграды у реки не хватает сил,
Затягивает пеленою стоячую воду ил.
Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,
Застывшей и равнодушной делается страна.
Тропа, по которой ходят, остается торной тропой,
Не пропадет она, сорной не зарастет травой.

Кодексы мантр закрыли, преградили стране пути.
Теченье остановилось. Некуда ей идти.

Кстати, самый короткий в мире гимн - у Индии. Слова и музыку гимна написал Рабиндранат Тагор в 1911 году. Время официального исполнения "Джанаганамана" составляет 52 секунды, а сокращенный вариант - всего 20 секунд. А как прекрасно он сказал о Тадж-Махале, великом памятнике архитектуры: "Пусть растает великолепие алмаза, жемчуга и рубина как волшебное сияние радуги. Пусть лишь эта слеза, Тадж-Махал, ярко сияет своей чистотой на щеке времени..."

 

1c602ae1c105fab9c851582d6dab0f43.md.jpg

 

Внутреннее убранство Тадж-Махала из белого мрамора щедро украшено резьбой и инкрустацией. Инкрустация стен Тадж-Махала - это цветы и суры из Корана. Только представьте, в мраморе резцом высекались цветы и орнаменты, потом готовились пластины из разных самоцветов (яшмы, агата, бирюзы, хризолита, сердолика, оникса и многих других, которых не счесть в щедрой земле Индии), приклеивались в углубления, а после всё отполировывалось до зеркального блеска. 

 

9ae3442da2595fd0d46ebd2ea7bb36a9.md.jpg

 

Древняя архитектура Индии сильно будоражит воображение. В городе Агра, где вознёсся к небу прекрасный Тадж-Махал, есть и его старший брат - знаменитый Красный форт:

 

0951b11e71ee98d77e108cb46aea1585.md.jpg

 

А шедевры в Кхаджурахо, некоторым из них более тысячи лет и они до сих пор полны жизнью. Необычные для нас храмовые комплексы украшены эротическими скульптурами такого градуса реалистичности, что вначале вызывают лёгкое недоумение. Но на самом деле, это не совсем плотские мотивы - массовое соитие символизирует тантрические практики.улыбка
 

a77785db5666ac480a3dfdd3e1039afc.md.jpg

 

Давайте ещё вспомним Камасутру, ворвавшуюся в начале девяностых на постсоветское пространство, как вспышка молнии, и мало кого чему научившую, зато изрядно всех озадачившую. Вот где был квест, отгадать где чьи руки-ноги... Без пластичности и знания йоги можно было просто посмотреть на картинки в книге и посмеяться, а вот жители Индии могут, знают и практикуют (если только не обманывали меня в рассказах знакомые, пожившие в Индии, и индийцы-студенты).  кеп

 

А замечательные фильмы об Индии? О Ганди, думаю, знают все. А вот смотрели ли вы замечательный фильм о нём, созданный в 1982 году? Три часа пролетают, просто как одно мгновение. Ещё мне понравился "Миллионер из трущоб" (2008 год), даёт очень живое представление о жизни в Индии, хотя он тоже снят был британцем. 

 

 

Одна из самых популярных книг об Индии написана вообще австралийцем. Грегори Дэвид Робертс рассказал о событиях собственной жизни и основное действие романа разворачивается в Индии, в восьмидесятых годах прошлого века. Впервые "Шантарам" был издан в Австралии в 2003 году, с тех пор общий тираж "Шантарама" и его продолжения, "Тень горы", на разных языках перевалил за миллионы, сделав бывшего заключенного Робертса очень состоятельным человеком. 

"Шантарам" и сильно ругают, и сдержанно хвалят, а вот я его просто безоценочно люблю. Эти книги - словно портал в сказочную страну, где не всегда добро побеждает зло, да и сложно понять, кто из них кто.

"...Истина в том, что нет хороших или плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках.

Люди остаются просто людьми,

а с добром или злом их связывает то, что они делают — или отказываются делать.

Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви,

в сердце любого человека — и благороднейшего из всех,

и самого пропащего — заключена, как в чашечке лотоса,

вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение..." ("Шантарам")

 

6404bbf88b756957932dd60a42956928.md.jpg 

 

И, конечно же, пользуясь случаем, напомню о творчестве обожаемого мною Аамира Кхана, вот здесь уже совсем неподдельная Индия, выплёскивающаяся из экрана, немного напоминающая буффонаду, но берущая за душу.

Взгляд Аамира Кхана на беды и радости Индии сделал для меня разноцветную сказку чуть ближе к были.

 

Хочется рассказать очень многое. Даже сама не ожидала, что отыщется столько связующих звеньев между мною и дивной Индией, где я никогда не была и даже не хочу пока ехать, там и так народу хватает. В любой части мира можно свободно читать индийских писателей, изучать аюрведу, заниматься йогой и постигать буддизм. Индия сделала для развития цивилизации так много, что не хватит года, чтобы рассказать хотя бы поверхностно о всех драгоценных гранях культуры, философии, истории, искусства и быта. 

Мы с вами прикоснёмся к краешку великого полотна, окажем уважение и оброним лепестки цветов восторгов и песчинки сомнений к подножию огромной вершины совсем иного знания. Славься, Индия! влюбленность

 

--------------

Но всё же завершу длинное и сумбурное признание в любви к Индии песней Бориса Гребенщикова "Послезавтра" и это не случайно - альбом "Песни рыбака" был задуман в Индии.

Борис Борисович написал "Послезавтра" на гитаре, но (цитирую автора): "...потом выяснилось, что когда индусы это играют, получается очень здорово. А в середине там колоссальная вставка на шеннайи, – это что-то типа гобоя индийского. Когда человек объяснял другому человеку, что нужно там играть, он напел мелодию, и сделал это так гениально, что мы решили оставить его голос вместе с игрой. Голос замечательно сплетается с шеннайи, и получается как раз то, что надо"

 

 

Вот такая она, многоликая и музыкальная Индия.

Среди всех сегодняшних заказов в следующую пятницу (21 августа) разыграю сказочный подвес "Послезавтра" и обязательно подпишу к нему открытку.  улыбка 

Розыгрыш состоялся 21.08. Подробности по ссылке.

 

Праздник Индии в Оринго торжественно объявляю открытым!

 

С любовью, Елена Маслова любовь

 

Cleona
Вс, 16/08/2020 - 18:21

Чудесная неделя впереди! Спасибо, что напомнили столько прекрасных вещей, связанных с Индией. Нужно пойти разыскать все сари, платья и цветастые сарафаны, выставить в ряд всех индийских слонов :) и настроиться на индийскую музыку, переходящую в радостные танцы Болливуда. Ждём продолжения...
primula
Вс, 16/08/2020 - 18:36

Ох, спантеличили Ви мене. Аж в календар заглянула. Ні, не п'ятниця таки)
ВикторияВ
Вс, 16/08/2020 - 22:06

Индия- прекрасный выбор для изучения! Я недавно посмотрела фильм Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических, и вторую часть,О тель «Мэриголд». Заселение продолжается. Фильм с неподражаемой Мэгги Смит, и Ричардом Гиром. О том, как важно разрешить себе быть счастливой, и реализовать себя, даже если тебе уже давно за ... ) И в бонус - виды Индии, краски, природа, музыка. Очень рекомендую к просмотру. Жду с нетерпением недели Индии!
SEMENOVNA89
Вс, 16/08/2020 - 22:31

Столько теплых воспоминаний навеяла Ваша статья))Индия , оказывается, была гораздо ближе, чем казалось. Сказки, фильмы, песни - все это безконечно прекрасно и любимо с детства!) Хочется окунуться в атмосферу Индии с головой..)
Anker (не проверено)
Пнд, 17/08/2020 - 01:47

Мой любимый Аамир Кхан! Столько фильмов пересмотрено) ПиКей - шедеврален, для тех, кто не боится темы религии
Cleona
Пнд, 17/08/2020 - 09:59

Пересмотрела «Мэриголд» -изумительная экранизация (есть книга). Режиссёр прославился “ Влюблённым Шекспиром».
Anna Pavlova
Пнд, 17/08/2020 - 15:42

А мені пригадався переглянутий не так давно фільм «Лев» (2016), заснований на реальних подіях. Історія про хлопчика, який загубився. Стрічка дуже цікава і надзвичайно реалістично зображає життя місцевого населення...
irisnatusia
Ср, 19/08/2020 - 00:22

Спасибо за ваш эмоциональный рассказ об Индии, Елена Анатольевна!Я сквозь строчки почувствовала ваш восторг и любовь к этой удивительной стране. К "Шантараму" отношусь в точности как вы написали, вопреки десятку мнений только среди моих знакомых.:)))