Вопросы по размерам колец в каталоге и по их «посадке» на палец возникают так часто, что мы решили написать цикл статей о кольцах для Справочника и рассказать в нём обо всём: о возможном и невозможном, о большом и маленьком, об удобном и парадном.
Сегодня первая часть, о формировании границ размерного ряда в каталоге «Под заказ». Начнем с формы кольца и с некоторых важных терминов, описывающих конструкцию кольца.
Как видно на иллюстрации из ювелирного учебника, основу любого кольца составляет шинка. Шинка - это обруч, обнимающий палец и являющийся основой для всего красивого в кольцах с накладками или самостоятельным украшением в лаконичной форме «обручалок».
Иногда шинка бывает и разомкнутой, но такая популярная нынче конструкция не самая надёжная, поэтому мы её используем редко, только для подчеркивания дизайна и с таким запасом прочности, чтобы металл не деформировался и кольцо само по себе не разгибалось. Такие кольца не являются безразмерными и не стоит их самостоятельно сгибать-разгибать, если не хотите поломать.
Кольцо "Бутон розы"
Кольцо "Тара Браш"
Именно диаметром шинки в мм традиционно определяется размер при помощи кольцемера, хотя на итоговую посадку на палец влияет также форма и ширина шинки.
И вот мы подходим к основному: почему в каталоге Оринго есть кольца, которые нельзя сделать в маленьком (от 16,5 и меньше) или большом (от 19.5 и выше) размерах? Ну казалось бы, в чем проблема – сделать шинку короче или длиннее, чего мы это придумываем тут какие-то трудности и путаем покупателей?
Мониторя другие ювелирные интернет-магазины, всегда удивляюсь, когда не самые простые модели литьевых колец предлагают заказать хоть в 14-м, хоть в 23-м размерах. Возможно, люди имеют много размеров одной модели (что сомнительно), но ведь смотреться они всё равно будут иначе, не так, как на картинке.
Мы ограничиваем размерный ряд по одной причине:
хотим, чтобы вы получили красивое и пропорциональное кольцо нужной формы.
Я уже рассказывала об этом в статье «Почему в Оринго такие классные кольца», но сейчас немного углублю тему. Посмотрите, как интересно смотрятся знакомые кольца сбоку. Все из них сразу узнали? ![]()
Для колец из каталога «Под заказ» вначале создаётся литьевая модель (ещё её называют «мастер-модель») определенного размера, которая потом повторяется при помощи матрицы в воске, отливается в серебре и уже после этого ювелир меняет размер кольца из литьевого на необходимый вам.
Обычно мастер-модель создается в среднем размере с небольшим запасом. Проверив только что некоторые модели, увидела - чаще всего для женских колец это примерно 19. После усадочных процессов литья кольцо, у которого ювелиру размер менять не надо, получится 18,5. На схематическом изображении такие кольца показаны в среднем ряду.
Обратите внимание, что в правом столбце у кольца с кабошоном при изменении размера крапана меняют угол наклона, а в среднем столбце у кольца искривляется верхняя площадка. Самые лояльные к изменению размеров - кольца с накладкой, фиксирующейся по центру (например, «Сангрия»).
Чтобы размер уменьшить, надо уже поработать дополнительно: из колечка выкусывается часть шинки по обе стороны от центра. Делается это при помощи специальных разметок и инструментов. Потом колечко аккуратно соединяется, чтобы круг замкнулся. Вначале соединяют механически, а потом надёжно спаивают огнём при помощи серебряного припоя и зашлифовывают место пайки.
Кстати, чтобы уменьшить кольцо на один размер, из длины шинки надо убрать 3 мм, полтора размера - 4,5 мм и т.д.
Сет колец "Духи Луны и Океана"
Если у кольца сложная шинка с рисунком, то мы проектируем так, чтобы рисунок усреднить или сделать полностью по кругу, иначе часть орнамента будет попросту выпадать. Чем сложнее рисунок, тем сложнее и точнее работа по изменению размера.
Кольцо "Марблс в траве" (обратная сторона)
Чтобы сделать кольцо больше, чем литьевое, шинку раскусывают посредине и вставляют полосу нужной длины. В таком случае получается уже две пайки. Если на шинке есть рисунок или форма нестандартная (не просто плоская полоса), то мы отливаем два кольца и используем второе в качестве донора.
Кольцо "Улитка"
Сразу объясню, почему нельзя делать вообще все кольца без изменения размера. Создать мастер-модели для каждого размера совершенно не реально, процесс создания и доработки качественной модели вручную крайне трудоёмкий и совсем не дешевый. Да и формы для повторения украшения (матрицы из вакуумированной резины) разрезаются вручную, занятие это кропотливое и медленное.
Сейчас в огромном каталоге Оринго есть восемьсот моделей колец и если для каждого из двенадцати типовых размеров сделать отдельную модель и матрицу, то мы получим под десять тысяч матриц. Даже страшно представить, как это оплатить, разместить и администрировать. Уже сейчас в кладовой из-под матриц стен не видно… ![]()
Вот и всё, что хотелось рассказать об изменении размеров колец. В следующей части планирую рассказать ещё раз о маломерности колец и отвечу на возникающие у вас вопросы. Надеюсь, что информация была не скучной и полезной.
Елена Маслова ![]()
MariaTR
Чт, 12/11/2020 - 20:20
irisnatusia
Чт, 12/11/2020 - 20:37
Nifli
Чт, 12/11/2020 - 20:55
sanasob
Чт, 12/11/2020 - 21:33
olga_vl
Чт, 12/11/2020 - 22:20
Ivolga
Чт, 12/11/2020 - 23:05
alissy
Чт, 12/11/2020 - 23:16
Kell
Пт, 13/11/2020 - 08:00
SEMENOVNA89
Пт, 13/11/2020 - 10:59
Mikurianka
Пт, 13/11/2020 - 12:46