Эх, хорошо раньше было... Заходишь в прохладный зал, привычно нащупываешь глазами табличку «Соблюдайте тишину», после этого шепотом называешь нужную книгу и отправляешься к свободному столу.
Там, бережно и абсолютно бесшумно, листаешь страницы в поисках нужного раздела, и всё… Больше нет ни читального зала, ни машин за окном, ни скрипящих стульев. Есть только ты и книга, с которой посчастливилось уединиться на пару часов. Концентрация внимания – предельная, интерес тоже зашкаливает.
В принципе, открыть книгу на нужной странице и попасть в параллельную реальность можно было и дома. «Портал» поджидал практически везде: на кухне, возле тарелки с остывшим супом (если рядом не было родителей). За письменным столом, прямо в стопке школьных учебников (правда, иногда выдавала слишком яркая обложка). Чуть позже, уже в университете, можно было расположиться с книгой прямо на диване, под лампой, с чашкой чая или яблоком. А «вернуться» обратно в комнату только через несколько часов, когда кто-то из родителей заглянет, чтобы выключить свет.
Я абсолютно точно помню, что в то время меня совершенно не отвлекал звук работающего телевизора в соседней комнате или разговоры на кухне. Оторваться от книги я могла только если кто-то постучит в дверь, а самой книги хватало на несколько дней, в крайнем случае – на неделю, если были загруженные дни.
Недавно я с удивлением заметила, что несколько начатых книг лежит на столике уже больше месяца. Нет, мне всё также интересно читать, из детского увлечения это давно переросло в стиль жизни, но… Гугл оказался неумолим и беспощаден. В наш век соцсетей, веселых картинок, постов и коротких видео алгоритм потребления информации изменился. Увы, прочитать целую книгу за несколько дней современному человеку становится все сложнее – мы постепенно привыкаем к ярким заголовкам, подписям под фотографиями и многозначительным статусам вместо глубоких полноценных книжных текстов.
Если вы до сих пор читаете и пока еще так и не поняли, о чем речь – поздравляем! Ваша стойкость, сила воли и способность к концентрации действительно впечатляет! Ну а если все признаки «клипового мышления» потихоньку дают о себе знать – не переживайте, пожалуйста, статья будет короткой и, конечно же, с красивыми картинками!
Итак, что же это за мышление такое, и главное, как вернуть себе способность мыслить глубоко и продуктивно, удерживая в памяти несколько сотен страниц любимого автора.
Сам термин «клиповое мышление» появился около 30 лет назад, практически сразу после музыкальных клипов и «нарезки» из новостей на телевидении. Означает он особенность человека воспринимать мир именно через короткие яркие образы, когда жизнь становится похожа на видеоряд событий, которые практически никак не связаны между собой. Такую последовательность можно наблюдать в современных сериалах, когда сцены сменяют одна другую очень часто и без логической связи. В газетах тексты стали значительно меньше, а темы разнообразнее. Короткие сюжеты на телевидении также часто перебиваются яркими рекламными роликами. Не успевая как следует осмыслить одну тему, «потребитель» информации тут же переходит к другой, вначале привыкнув к такой быстрой смене, а затем уже требуя «калейдоскопа» событий. Анализировать становится всё сложнее и энергозатратнее, а логичность и последовательность, увы, перестают быть чем-то необходимым.
С одной стороны, при таком подходе значительно ускоряется реакция, и это замечательно. Быстро реагировать на любые изменения и чувствовать себя при этом комфортно - это неоспоримый плюс.
Также клиповое мышление помогает избежать информационной перегрузки, поскольку обдумывать каждый байт информации, поступающий из нескольких источников одновременно, на нынешнем этапе развития человечества всё еще затруднительно.
Еще один бонус такой своеобразной адаптации – это способность к многозадачности. Нынешняя молодежь иногда демонстрирует чудеса работы мозга, слушая музыку (они даже могут при этом кивать головой в такт), общаясь по телефону и, к примеру, редактируя фотографию в сети или отвечая на вопрос в чате в одно и то же время.
Из очевидных минусов клипового мышления, даже при подобных фокусах, чаще всего называют снижение усвоения знаний, в том числе и самых необходимых, а также снижение уровня общей успеваемости. К сожалению, полученная информация не сохраняется надолго, становится сложнее понять смысл прочитанного и даже сказанного, поскольку восприятие становится сиюминутным, а внимание слишком быстро рассеивается.
Для того чтобы вернуть радость погружения в длинный текст и отучить себя не пролистывать и просматривать страницу за страницей, а полноценно читать, придется, конечно, потрудиться. Первый и самый очевидный шаг – ограничить потребление информации. Он же – самый трудный, ведь тянемся к телефону мы прямо с утра, иногда буквально только открыв глаза, а в течение дня, сами того не замечая, бесконечно просматриваем и прослушиваем ленты соцсетей, новости, погоду, гороскопы, фотографии друзей и даже совершено незнакомых нам людей.
Для самых решительных специалисты предлагают устраивать маленький праздник для души - День отдыха от информации. Периодичность будет зависеть только от вас, совсем не обязательно, чтобы это было каждую неделю, но раз в месяц уж точно не помешает. В этот день нельзя ничего смотреть и читать с монитора и экрана, разрешаются только классические произведения, альбомы с репродукциями, негромкая музыка. Заменить бесконечное потребление в этот день лучше всего творчеством – рисовать, писать стихи, создавать и наслаждаться вдохновением и внутренней тишиной.
В остальные дни можно будет отслеживать и постепенно заменять такие не очень полезные привычки как переключение каналов и листание новостей на просмотр полноценных фильмов (в идеале – театр или кинотеатр) и продолжительное чтение больших связных текстов.
Кстати, если распечатать длинную статью, то усвоить информацию получится приблизительно на 25% быстрее и лучше. Да и отвлечься от печатного текста сложнее, чем от монитора.
Если же чтение и раньше особо не доставляло вам удовольствия, но внимание стало подводить, попробуйте аудиокниги. Слушать многих авторов можно в дороге, в очереди или же специально выкраивая немного свободного времени в течение дня, главное – постепенно увеличить время хотя бы до 30-40минут, ни на что не отвлекаясь.
Если же у вас есть собственные небольшие полезные советы – делитесь, пожалуйста, мы с удовольствием почитаем всем коллективом.
Также будем благодарны за лайк и репост.
Юля Оринго
vesele.moloko
Ср, 28/08/2019 - 07:42
vesele.moloko
Ср, 28/08/2019 - 07:45
vesele.moloko
Ср, 28/08/2019 - 07:46
slivka178
Ср, 28/08/2019 - 07:57
Наталья Оринго
Ср, 28/08/2019 - 09:09