Неделя, посвященная учёбе, не сможет обойтись без обсуждения системности получения знаний, правильных расписаний и внезапных озарений. Сейчас расскажу вам об одной интересной книге и её воздействии на жизнь.
Мне давно нравится качественная литература по планированию времени, по организации бизнеса и, конечно же, биографии людей, создавших для человечества новые ступеньки. Прочитано много и почти всё уже просыпалось сквозь сито памяти, оставив после себя какие-то выводы и знания, но не впечатление от книги. Увы, общая начитанность с годами превращается в огромный ангар со стеллажами, где надо ходить осторожно и с фонариком, если хочешь не заблудиться. Иногда понимаю, что я вот это уже точно знаю, но не знаю откуда.
Но некоторые книги из прочитанных в юности остались со мной навсегда и в вышеупомянутом ангаре у них самый светлый шкаф. Я точно знаю, что почерпнула из этих книг и как это отразилось на моих способах проживания жизни. Одна из них - документальная повесть Даниила Гранина "Эта странная жизнь" (1974 год).
Сложно сейчас сказать, почему я начала её читать. Возможно, попалась на волну очарования от книг об учёных и докторах (например, "Открытая книга" Каверина была зачитана до дыр). Здесь тоже речь шла о человеке дела, не склонном к лишним сантиментам, а такие книги я всегда ценила выше приключенческих и любовных романов.
Даниил Гранин увлечённо рассказывал о жизни реально жившего человека, восхитившего его. И это восхищение, желание понять самому и рассказать другим, чувствуется на каждой странице.
"Никто, даже близкие Александра Александровича Любищева не подозревали величины наследия, оставленного им. История науки знает огромные наследия Эйлера, Гаусса, Гельмгольца, Менделеева. Для меня подобная продуктивность всегда была загадочной... Наследие Любищева состоит из нескольких разделов: там работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции... Любищев умудрился работать и вширь и вглубь, быть узким специалистом и быть универсалом..."
Помню мягкую обложку и рассыпающийся переплет. Помню возникавшую в самом начале скуку... Но чем дальше автор вёл моё внимание по страницам, тем сильнее было изумление и предчувствие озарения.
Мне всегда хотелось понять природу диалога со Временем, которому нельзя не поклоняться и суть систематизации получаемых знаний, без которых невозможно представить жизненный путь человека, мечтающего не сгореть впустую.
С десяти лет старалась создавать свою личную картотеку необычных знаний. Папа работал в НИИ, занимающемся автоматизацией производства, и носил мне каталожные ящики и подходящие к ним перфокарты. Я собирала из книг разные факты, аккуратно записывала это на карточки, расставляла их в алфавитном порядке, потом подкрепляла это знаниями из энциклопедии и других книг. Каждая такая цепочка исследований приводила меня к новым вопросам. Наверное, благословенны были все любознательные дети из поколений, успевших вырасти без Google... Как просто нам было тогда получать понятные, хоть и скудные познания. И как мало мы тогда зависели от электричества.
Но была и проблема - каждый раз, когда я была чем-то увлечена, замечала стремительность ускользания минут. И мне всё время было жалко потраченное время, чем бы я не занималась. Смотришь в воскресенье мультики и переживаешь, что не разобралась с батискафами Кусто. Читаешь интересную книгу и переживаешь, что друзья в яру шалаш сейчас строят. Хотелось успевать всё, а это было невозможно. Не спасало ни быстрочтение, ни часы на столе. Любопытство входило в конфликт с главным жизненным ресурсом и требовало, требовало... А ведь были ещё несделанные домашние дела и невыполненные уроки, были друзья и игры, были карандаши и куклы из бумаги, города из картона и лепка странных предметов из накопанной глины.
Поэтому иногда даже было проще лежать и смотреть в потолок, так время просто покачивало тебя на своих волнах, без какого-либо влияния на жизнь.
Возможно, любопытство перегорело бы со временем, как обычно и перегорает оно у тинейджеров, вошедших в возраст любовных романов. Но тут мне и попалась в руки невзрачная повесть о том, как один человек научился останавливать своё личное время и успевать всё, что хотелось успеть.
"...Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь Время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолетах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А Времени становится все меньше!
И нам «не хватает уже Времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям…
Куда исчезает Время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его все меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нем природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты."
Феномен Любищева во многом стал заметен благодаря книге Гранина, но существовал он сам по себе и особого признания не требовал. Современный тайм-менеджмент не слишком далеко ушел от системы Любищева, созданной им более ста лет назад.
Не хочу пересказывать вам саму книгу, она небольшая и её можно прочитать в сети, но процитирую кусочек седьмой главы, чтобы показать вам современность или, точнее, вневременность.
"...Приобрести можно все, почти все. Кое-что можно восстановить, например, здоровье. Любовь? Ее можно добиваться. Авторитет, спокойствие, друзей — все так или иначе человек получает, зарабатывает. Но вот время… Утраченного — никак не вернуть. Добавочного — нигде, никоим образом не получить. Не одолжишь, не найдешь, не заработаешь. Есть люди, которые не знают, куда девать его, есть периоды у любого человека, когда он хочет убить время, отделаться от него. С точки зрения Любищева, это все равно, что убивать, уничтожать Божие создание, живое существо. Его мораль состоит в благоговении перед временем, отпущенном нам Судьбою. Провидением.
Углубление работы приводило к ее расширению. Надо было всерьез браться за математику. Затем пришла очередь философии. Он убеждался в многообразии связей биологии с другими науками. Систематика, которой он занимался, способствовала его критическому отношению к дарвинизму, особенно к теории естественного отбора как ведущего фактора эволюции. Он не боялся обвинения в витализме, идеализме, но это требовало изучения философии. Поздно, но он начинает понимать, что ему не обойтись без истории, без литературы, что зачем-то ему необходима музыка…
Надо было изыскать все новые ресурсы времени. Ясно, что человек не может регулярно работать по четырнадцать — пятнадцать часов в день. Речь могла идти о том, чтобы правильно использовать рабочее время. Находить время внутри времени. Практически, как убедился Любищев, лично он в состоянии заниматься высококвалифицированной работой не больше семи — восьми часов. Он отмечал время начала работы и время окончания ее, причем с точностью до 5 минут.
«Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто, — писал Любищев. — Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой. Часто люди говорят, что они работают по 14–15 часов. Может быть, такие люди существуют, но мне не удавалось столько проработать с учетом времени нетто. Рекорд продолжительности моей научной работы 11 часов 30 мин. Обычно я бываю доволен, когда проработаю нетто — 7–8 часов. Самый рекордный месяц у меня был в июле 1937 года, когда я за один месяц проработал 316 часов, то есть в среднем по 7 часов нетто.
Если время нетто перевести во время брутто, то надо прибавить процентов 25–30. Постепенно я совершенствовал свой учет и в конце концов пришел к той системе, которая имеется сейчас… Естественно, что каждый человек должен спать каждый день, должен есть, то есть он тратит время на стандартное времяпрепровождение. Опыт работы показывает, что примерно 12–13 часов брутто можно использовать на нестандартные способы времяпрепровождения: на работу служебную, работу научную, работу общественную, на развлечения и т.д».
Сложность планирования была в том, как распределить время дня. Он решил, что количество отпускаемого времени должно соответствовать данной работе. То есть кусок дневного времени для работы над, допустим, оригинальной статьей не должен быть очень мал или слишком велик. На свежую голову надо заниматься математикой, при усталости — чтением книг. Надо было научиться отстраняться от окружающей среды, чтобы три часа, проведенные за работой, соответствовали трем рабочим часам, — не отвлекаться, не думать о постороннем, не слышать разговора сотрудников.
Система могла существовать при постоянном учете и контроле. План без учета был бы нелепостью, вроде той, что совершают в некоторых институтах, планируя без заботы о том, можно ли выполнить этот план..."
Скажу честно, в моей персональной системе гармоничного течения жизни достаточно много приемов из наследия Любищева, трансформировавшихся в удобные для меня методы. Бывают даже похожие отметки в ежедневнике и учёт расхода времени по проектам.
Понятно, что использую не картотеку с перфокартами, а современные технологии, но сам стержень системы, нацеленной на качественное и экологичное удовлетворение любопытства и творческой неуспокоенности - родом из детства и разработок Любищева, почерпнутых из книги Даниила Гранина.
Обнаружила я это, перечитав в 2013 году "Эту странную жизнь" издательства МиФ. Такой вот замечательный привет через три десятилетия. Крайне благодарна своему любимому издательству за переиздание, вдохнувшее новую жизнь в отличную книгу. Покупала книгу себе, также дарила знакомым. И под настроение до сих перечитываю и нахожу что-то новое.
Почему рекомендую почитать "Эту странную жизнь", если раньше не читали?
Хорошая база для создания собственной системы тайм-менеджмента, проверенная подлинной долгой жизнью в не самое простое время. Своеобразный исторический памятник необычному человеку и целой эпохе. Пособие по получению необходимых знаний в любом возрасте. И просто интересная повесть.
А какие книги для вас стали системообразующими и как у вас складываются отношения со Временем?
С любовью, Елена Маслова
-------------
На фото: мой браслет-мотиватор "Festina Lente".
Он о том, что спешить надо медленно, действовать не опрометчиво и время не тратить бездумно.
Надеюсь, что всё ваше время, проведенное в Оринго, приносит удовольствие и пользу.
Cleona
Вс, 04/10/2020 - 19:42
grnt
Вс, 04/10/2020 - 21:16
irisnatusia
Вс, 04/10/2020 - 22:20
Lina2018
Вс, 04/10/2020 - 22:57