Может ли хоррор быть красивым? А искусно оформленные декорации казаться более устрашающими, чем заброшенное прибежище серийного маньяка?
Когда в кино противопоставляют чему-то ужасному что-то не менее прекрасное, сразу вспоминается экранизация романа «Портрет Дориана Грея». Но мир пугающе красивого кино гораздо шире и увлекательнее. Если при просмотре фильмов, вы оцениваете не только напряженность сюжетной линии, но и эстетику, предлагаю подборку кинолент, которые заставляют затаить дыхание от страха и восхищения.
Мастером мрачной красоты по праву можно назвать испанского режиссера Гильермо дель Торо. И в моем списке будет сразу две ленты от именитого мэтра. Испанцы вообще предлагают отличный и незаурядный контент — среди триллеров, которые меня приятно удивили за последние пару лет, большинство родом из Испании. А если за режиссуру берется Гильермо дель Торо, жди чудес.
Можно спорить о том, считать ли «Лабиринт Фавна» мрачным фэнтези или готическим хоррором, но невозможно отрицать, что это одна из лучших и самых красивых и изобретательных печальных лент последнего десятилетия. Действие фильма развивается в Испании времен Второй мировой войны и строится вокруг девочки по имени Офелия, которая по ночам странствует по мистическому лабиринту. В этой картине сталкиваются сказка и реальность, великолепный визуальный ряд и потрясающая работа композитора.
Фавн, Бледный человек, Жаба, Мандрагора, да и сам лабиринт - все в этом фильме прекрасно и ужасно одновременно. Два мира соседствуют друг с другом. В первом жестокая действительность войны, второй – мир сказки, и подчас невозможно определить, где заканчивается один и начинается другой.
Вторая картина, снятая дель Торо, представляет собой не то триллер, не то драму с элементами ужасов. Многие ругают «Багровый Пик» за «детскость» - мол, призраки не страшные, развязка сюжета угадывается с первых кадров. Но оформление костюмов и декораций, а также актерский состав делают этот фильм примером красивой готической истории любви с изрядной долей мистики.
Главную мужскую роль получил Том Хиддлстон, хотя изначально героя должен был играть Бенедикт Камбербэтч. Для меня такая замена оказалась положительным моментом, ведь внешность Тома – его меланхоличный взгляд, аристократический профиль – способна пробудить у зрителя самые противоречивые чувства. Он идеальный кандидат на роль баронета. Женские образы в картине полярны как север и юг. Легкая и воздушная героиня Мии Васиковской и дерзкая, безумная в своей любви Джессики Честейн. Не считая пары эпизодов, фильм можно было бы рекомендовать даже для семейного просмотра, так явно он граничит со сказкой.
А вот картина итальянского режиссера Маттео Гарроне самая что ни на есть сказка. Ее название «Страшные сказки» скорее не предупреждает, а возбуждает любопытство – чем же нас собрался испугать режиссер? Критики говорят, Гарроне сделал то, на что не хватило смелости у дель Торо в «Багровом пике»: добавил щепотку сумасшествия.
Мрачные готические сказки Гарроне, погружающие в суровое Средневековье, завораживают, пугают и влекут за собой тайнами и интригами, и мрачная расплата постигнет всех героев. В основе лежит «Сказка сказок» или «Пентамероне» Джамбаттиста Базиле. Альманах страшных, но поучительных рассказов, из которого черпали свое вдохновение известные сказочники, такие как братья Гримм, Шарль Перро. Именно на эту книгу опирался режиссер, снимая собственный сказочный сборник. В его гротескном мире, увы, не найти благородных рыцарей и прекрасных дам. Зато все человеческие пороки приобретают пугающие гиперболизированные черты, будто зритель вдруг стал лилипутом в царстве великанов. Рекомендую эту картину – атмосферную, пугающую и вместе с тем фантастически красивую.
Вы скажете, что Средневековье, готика или просто мрачный период в истории человечества – слишком легкий трамплин для режиссера, взявшегося за съемку хоррора. Ну что ж, заглянем в светлое будущее? На тропический остров с красивым названием Райские Холмы.
Дебютная полнометражная работа «Райские холмы» испанского режиссера и сценариста Элис Вэддингтон полна множества причудливых фантазий. Перед нами еще один эстетический триллер о смысле ценностей, транслирующий популярную идею – жить среди людей куда страшнее, чем с вампирами и привидениями. К плюсам можно смело отнести великолепный дизайн художника по костюмам Альберто Валькарселя, антураж картины в целом (цветы, очень много цветов!) и игру Милы Йовович.
Эта невероятно эстетичная картина в жанре антиутопии, с претензией на философское содержание и капелькой мистики отличается от всего того, что вы видели раньше. Чьей заслуги в этом больше – режиссера, декораторов или актеров – судить вам.
А я буду рада пополнить свой плейлист красивых фильмов с хоррорной или мистической атмосферой. Делитесь своими находками в комментариях!
Наталья Оринго
Natasha Dziuba
Сб, 31/10/2020 - 14:12
Наталья Оринго
Сб, 31/10/2020 - 14:26
Olga-Helga
Сб, 31/10/2020 - 15:24
Loana
Вс, 01/11/2020 - 00:58
Наталья Оринго
Вс, 01/11/2020 - 13:04
Minakova
Пнд, 02/11/2020 - 11:43