Палитра белого и чёрного проникла всюду — даже в алкогольные напитки и коктейли. И если такую классику сочетания светлого и тёмного, как ликёр Шериданс, вы можете найти хоть в АТБ, я сегодня расскажу вам о более неожиданных сочетаниях.
Есть коктейль, который так и называется: «Чёрное и белое» — при этом, правда, «белое» в нём скорее прозрачное. Делается он по тому же принципу, что и легендарный «Кир Рояль», но с другими ингредиентами. Вы можете взять высокий бокал-флейту для игристых, влить в него на дно 30 мл кофейного ликёра, а остальное долить холодным сухим просекко. Кислотность игристого балансирует сладость ликёра и вкус заиграет интересными нюансами. История возникновения коктейля покрыта мраком, но поговаривают, что придумали его всё же в Италии, поскольку просекко — это итальянское игристое.
Как вы относитесь к пиву летом? Нет, не водянистому светлому, которое продают на розлив, а к тёмному сухому стауту, бархатистому, насыщенному, и настолько чёрному, что почти не прозрачному? Если положительно, то у меня для вас есть простейший летний коктейль, который вас удивит и позволит свету одолеть тьму: в пивной бокал объёмом 0,5 л выложите стаканчик белого сливочного пломбира (конечно, без самого стаканчика). И залейте всё это маленькой бутылочкой Guinness! Гарантирую, вы будете удивлены, а потом и влюблены в это сочетание. Если пиво качественное, а пломбир вкусный, коктейль получается сложный и многослойный, раскрывается потрясающим солодовым профилем, в котором и хмель, и хлеб, и кофе… Эффект ошеломительный!
Ещё один коктейль, который приходит на ум ассоциацией на борьбу светлого и тёмного, это, конечно, «Белый русский». Название походит от изначального варианта коктейля, который звучит как «Чёрный русский», и получил его коктейль, как учит нас Википедия, от брюссельского бармена отеля Метрополь в разгар Холодной войны. Но не всё так однозначно! Существует версия, по которой коктейль «Чёрный русский» встречается ещё аж в 1939 году в фильме Ninotchka, с великолепной Гретой Гарбо в роли, собственно, Ниночки. Это совершенно не противоречит истории, потому как мексиканский ликёр Калуа, который используется в чёрной и белой версии коктейля, на тот момент уже производился. Итак, если вы хотите перейти на тёмную сторону и выбрали «Чёрный русский», вам понадобится:
- 45 мл водки;
- 20 мл кофейного ликёра Калуа;
Составить поверх льда в бокале рокс. Украшение не требуется.
А если вы хотите увидеть в бокале борьбу светлого и тёмного и выбираете «Белый русский», возьмите:
- 40 мл водки;
- 20 мл кофейного ликёра Калуа;
- 20 мл сливок.
В бокал рокс на лёд по очереди вливаются все ингредиенты. Сливки добавляются последними, чтобы они красиво растеклись белыми линиями в тёмном ликёре. Я сторонница именно этого метода (билд), а не метода шейк (когда взбивают со льдом в шейкере), как раз таки из-за возможности насладиться противостоянием белого и чёрного в бокале. Также я чаще всего меняю рецептуру на сочетание 1:1:1, то есть использую все ингредиенты в равных частях — так коктейль становится мягче. А если вам не по душе оба эти коктейля, можно взмахнуть помелом и превратить тёмный вариант в своё собственное волшебство — коктейль «Чёрная магия»:
- 45 мл водки;
- 20 мл кофейного ликёра (можно не только Калуа, но и Мари Бризар, а то и вовсе кофейный ликёр на текиле от Sierra);
- 1 деш свежевыжатого лимонного сока.
Способ тот же: влить ингредиенты по очереди поверх льда в бокале рокс. Можно украсить завитком кожуры лимона. Всего несколько капель лимонного сока действительно магическим образом делают вкус коктейля мягче, богаче, в нём появляется некая лёгкая бархатистость. Вкус хорошо сбалансирован и не передавлен сладостью, и это отличный послеобеденный вариант на выходные.
Не совсем чёрным вариантом по внешнему виду, но чёрным по своему названию будет «Чёрный Манхеттен». Этот вариант классического коктейля «Манхеттен» построен на замене привычного сладкого вермута на экзотический амаро. Амаро — это разновидность итальянских крепких травяных настоек, которые, как правило, приготавливаются не на вине, как вермут, а на нейтральной спиртовой основе. Обычно композиции амаро довольно сложны и включают в себя десятки трав и пряностей. Для «Чёрного Манхеттена» вам понадобится:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл амаро Рамаззотти;
- 1 деш биттера Ангостура.
Смешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте красной коктейльной вишней. Вкус получается бархатистый и, не побоюсь этого слова, породистый. Идея и исполнение были мной подсмотрены у харьковского барного гуру Павла Янченко в его блоге Science of Drink.
Но мы знаем, что свет всегда побеждает тьму! Поэтому нашим ответом тёмным силам станут две белоснежных дамы. Первая из них — «Белая леди» — не просто классический коктейль, а один из знаменитых, невероятно сбалансированных, легендарных, самых-самых. Рецепт её появился в 1919 году. Но его автор, Гарри МакЭлон, придумал его классическую версию только спустя десять лет, в знаменитом Парижском Американском Баре Гарри при соавторстве старика Хема. Итак, чтобы победить тьму светом, смешиваем:
- 50 мл джина;
- 25 мл ликёра Куантро;
- 25 мл свежевыжатого сока лимона;
- 1 барная ложка яичного белка.
Все ингредиенты тщательно взбейте в шейкере с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал-мартинку. Украшений никаких не нужно — самостоятельным венцом для коктейля служит белая густая пена. Вкус у «Белой леди» лёгкий и нежный, и такое же настроение она подарит вам. Но если вы считаете, что «добро должно быть с кулаками», вместо леди можно выбрать страстную и сладкую «Банши». Для неё берём:
- 15 мл ликёра Белый какао (можно De Kuyper или Мари Бризар);
- 15 мл ликёра De Kuyper из жёлтых бананов;
- 15 мл нежирных сливок.
Смешиваем все ингредиенты в шейкере со льдом, взбиваем, и переливаем в барную стопку, которую можно осушить одним глотком.
В финале нам остаётся только один вопрос: а вы в барных пристрастиях за «светлых» или за «тёмных»?
Алёна Минакова для Оринго
Агрипина Свиридова
Ср, 20/07/2022 - 20:19
Nifli
Ср, 20/07/2022 - 22:18
Juliana
Ср, 20/07/2022 - 23:46