Развеять тучи и сотворить, как по мановению волшебной палочки, хорошую погоду – еще недавно это звучало как фантастика, сегодня же это реальность. Но не все так просто. Сейчас разберемся, почему разгонять тучи – недешевое удовольствие, и как колдовство с облаками связано с книжной и серебряной магией
Подбирая интересные темы на неделю погоды, в Оринго обнаружили, что наша тяга к книгам пересеклась с метеорологией в самом неожиданном месте. Чтобы отыскать эту точку пересечения, нужно отправиться в Индианаполис – город в США, где подрастают два брата, Бернард и Курт Воннегуты.
Имя младшего из них – Курта – вне всякого сомнения известно всем любителям фантастики, да и просто качественной литературы. А вот о старшем брате культового писателя – Бернарде – некоторые возможно услышали в первый раз. Между тем возможностью сотворить хорошую погоду человечество обязано именно ему.
Бернард Воннегут появился на свет в 1914 году, на восемь лет раньше младшего брата и с детства проявлял интерес к химическим опытам. В 1939 году он получил степень доктора философии по химии в Массачусетском технологическом институте и приступил к работе в General Electrics – огромной американской корпорации, занимавшейся различными исследованиями в области техники. Труд молодого увлеченного ученого принес свои плоды – через семь лет Бернард с гордостью презентовал свое изобретение: установки искусственного рассеивания облаков. В основе работы этих установок лежал открытый Бернардом эффект действия иодида серебра в качестве центров кристаллизации воды.
"Мы на пороге новой эры, — утверждали владельцы General Electrics, — отныне мы сможем контролировать погоду!"
Действительность оказалась далеко не такой радужной, как реклама, но об этом чуть позже. Заслуг Бернарда Воннегута это не уменьшает – ученый и в дальнейшем продолжил совершать удивительные открытия в области погоды. Он обнаружил, что на образование крупных дождевых капель влияет атмосферное электричество, изучал связь между торнадо, молниями и воздушными потоками и… даже получил Шнобелевскую премию в номинации «Метеорология» за статью с пафосным названием «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».
А что же второй брат, Курт? Он сначала (впрочем, по настоянию отца) идет по стопам старшего и поступает на химический факультет в Корнеллский университет. Чуть позже в официальном вестнике этого университета напишут: «отвращение Воннегута к химии оказалось благом для американской литературы». Как можно догадаться, химические успехи Курта были скромными
Однако еще через пару лет Курт Воннегут начинает работать в том же месте, где и брат – в General Electrics, правда, в отделе связей с общественностью. Его задача состоит в привлекательном описании открытий лаборатории корпорации (да-да, как раз в духе «мы изобрели средство, позволяющее полностью контролировать погоду!).
Работа оказывается полезной для будущего писателя: он знакомится с эксцентричными учеными, буквально пропитывается их идеями и выносит немало любопытного для своих будущих книг. Когда Курта спросили, отчего он начал писать фантастику, он ответил: «Я же работал в General Electrics. А они и были тогда… самой настоящей научной фантастикой».
На одной из корпоративных вечеринок у писателя родился сюжет известной «Колыбели для кошек». Ученый Ирвинг Ленгмюр, коллега Бернарда, играл роль экскурсовода для фантаста Герберта Уэллса, приехавшего на завод General Electrics за новыми идеями. Не зная, чем развлечь известного литератора, ученый начал делиться с ним своими идеями для книги:
«А вот, например, представьте себе лёд, который остаётся твердым при комнатной температуре, и если его погрузить в воду, то он может стать невольной причиной конца света».
Фантаст лишь усмехнулся, на вечеринке описанный сюжет вызвал бурный взрыв смеха… а вот Курт запомнил и задумался. Так родился лед-девять, вымышленная полиморфическая модификация воды из романа «Колыбель для кошки». Он, как вы возможно помните, обладал способностью превращать в лед все вокруг и, попав в Мировой океан, мог спровоцировать апокалипсис.
Не правда ли, любопытно, как все взаимосвязано? Йодистое серебро, полезное для создания безоблачной погоды, послужило прототипом для грозного льда-девять, способного уничтожить все живое. Брат-химик подарил брату-писателю возможность почерпнуть немало интересных идей. А последний, в свою очередь, напомнил, какую ответственность носят все ученые за свои изобретения...
Йодистое серебро, чьи возможности открыл Бернард Воннегут, действует немного похожим на лед-девять образом. Его кристаллы практически изоморфны кристаллам льда и служат отличными центрами кристаллизации для воды и пара. Появившись в переохлажденном облаке, они словно бы «съедают» окружающий пар. За счет этого давление вокруг поверхности кристалла падает, а жидкая влага в облаке испаряется. Пар снова поглощается разрастающимся кристаллом… и так до тех пор, пока облако не исчезнет.
Йодистым серебром убирают наиболее мощные дождевые облака. Бомбардировка их йодистым серебром называется «засеиванием». Процесс «засеивания» начинается за несколько часов до события, для которого требуется безоблачное небо. На расстоянии примерно 150 км от того места, где нужно обеспечить хорошую погоду, вылетают специально оборудованные патронами с соединениями серебра самолеты.
Пилотов для этой операции специально обучают. Весь полет они проводят в спецобмундировании и кислородных масках – из-за использования реагентов возможна разгерметизация самолета, а также отравление пилотов. Не безопасен и сам по себе полет – в условиях повышенной облачности легко попасть в зону сильной турбулентности.
Как видите, разгон облаков – дело непростое, нелегкое, и, разумеется, недешевое.
Отчасти «виновато» в этом само серебро, цена на которое неуклонно, прямо как самолеты навстречу облачному небу, взлетает вверх…
----------
Да, и теперь о прозе жизни. К сожалению или к счастью, но мы работаем именно с серебром, таким полезным и драгоценным металлом, запасы которого начинают истощаться.
Если честно, то творится что-то странное, график рост стоимости серебра уже напоминает взлёт не самолёта, а ракеты. Мы сейчас смотрим, сколько дней ещё продержимся на запасах. Но если драгоценная лихорадка не стихнет, в августе начнутся новые цены.
Команда Оринго
slivka178
Втр, 28/07/2020 - 15:52
Sunshine
Втр, 28/07/2020 - 16:14
Оринго
Втр, 28/07/2020 - 16:32
Mikurianka
Втр, 28/07/2020 - 18:03
Оринго
Втр, 28/07/2020 - 18:29
Люблю эти стихи, как экстренное лекарство, которое принимаю от состояния "Та шо ж это в мире делается!"
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
Александр Кушнер (1978 г.)
Cleona
Втр, 28/07/2020 - 19:27
Mikurianka
Втр, 28/07/2020 - 19:29
Елена Маслова
Втр, 28/07/2020 - 19:36
Cleona
Втр, 28/07/2020 - 21:55
Цветочная фея
Ср, 29/07/2020 - 08:09