Ежегодно в Порто – крупный туристический город – стекаются люди не совсем туристического вида. На ногах у них разношенная трекинговая обувь, за спиной – объемные рюкзаки, украшенные брелком в виде ракушки, а в глазах – предвкушение путешествия. Давайте же отправимся в путь вместе с ними!
Для чего люди едут в сердце Португалии, Порто? Чтобы неспешно пройтись по центральным улочкам, любуясь бело-голубой азулежу, отправиться в тур по винокурням, встретить закат на мосту Эйфеля с бутылкой портвейна в руке, понежиться на пляже на побережье океана… А еще именно из Порто начинается один из вариантов Камино-де-Сантьяго – Пути святого Иакова, одного из самых популярных в мире паломнических маршрутов. В прошлом году одним из таких паломников оказалась и я.
История Пути святого Иакова началась много сотен лет назад, когда, согласно легенде, волны Средиземного моря принесли к берегу Испании лодку с мощами апостола Иакова. Живущий неподалеку монах-отшельник, следуя за звездой, обнаружил гробницу с этими мощами, а король Альфонс III повелел построить над этим местом небольшую церковь. Постепенно вокруг церквушки вырос город, названный Компостелой от лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой».
Святой Иаков не захотел оставаться в стороне и после смерти, и начал активно являться христианам во время битв с маврами (в результате в Испании существует очень много храмов со статуями святого Иакова, который с крайне вдохновенным лицом топчет мавров конем или рубит мечом), в итоге прославился и стал покровителем Испании и Реконкисты. Испанцы, в свою очередь, не растерялись и начали активно развивать международный туризм – к мощам столь чудотворного апостола потянулись паломники со всех уголков мира. Так появилась Дорога святого Иакова – пеший путь, из разных городов ведущий в Сантьяго-де-Компостела.
Изначально паломничество было непростым и даже опасным – кое-где удавалось идти по древним римским дорогам, но в других местах путь шел через глухой лес или пустынное океанское побережье. Не гнушались нападать на паломников и разбойники – для защиты от них в Испании даже создали военно-рыцарский орден святого Иакова. Но желающих все равно находилось немало - путешествие в Компостелу, наравне с Иерусалимом и Римом, давало индульгенцию. Да и красота пути и финальной его точки – собора – мало кого могла оставить равнодушным.
Паломники внесли огромный вклад в развитие Испании. Затем эпидемия чумы на время остановила движение по Пути – но путеводная звезда над Компостелой светила все так же ярко, и в наш просвещенный век паломничество в Саньяго не менее популярно, чем в Средние века. Популяризовали Дорогу Коэльо (книга «Дневник мага») и фильм «Путь» (2010 г), многие решаются на это испытание именно после приобщения к книге или фильму.
Я отправилась в дорогу спонтанно. Сантьяго-де-Компостела давно манила меня, но все время что-то не складывалось, а потом выдалась тяжелая, очень холодная зима, и желание увидеть океан и солнце, пляшущее на старинных витражах соборов, оказалось нестерпимым. Мы с другом взяли билеты на май и погрузились в радостную суету сборов и споров над картой. Я помню гулкое ощущение нереальности и почти полета при покупке билетов, прочерчивании маршрута, примерке легких кроссовок...
За месяц до вылета я порвала связки на ноге и потеряла возможность ходить. Сдать билеты было нельзя. Врачи сообщили, что восстановление - дело небыстрое, что при моем типе травмы будет превосходно, если через месяц я хотя бы встану, что хромота останется на год минимум. Я кивала и разрабатывала ногу, пила таблетки, делала массаж, училась делать простейшие движения - снова и снова.
Через месяц мы вылетели в Порто – и теперь я могу с уверенностью сказать, что пройти Дорогу может действительно каждый.
Отправляться в путь можно пешим (самый распространенный способ), конным (португальскими крепкими винами паломники стараются не злоупотреблять, а поэтому конников я ни разу не видела) или на велосипеде (чем не современный аналог коня?). Пешему нужно пройти минимум 100 км, чтобы получить в конце пути папскую буллу или бумагу о том, что ты герой-турист), велосипедисту понадобится крутить педали минимум 200 км. Некоторые воспринимают это как приятную туристическую прогулку, а некоторые – как серьезное духовное переживание. Путь святого Иакова объединяет всех, и каждый, прошедший его, получит ответы на свои вопросы – даже незаданные.
Начинают Дорогу из любого места, хоть из собственного дома. Существует множество маршрутов, которые начинаются во Франции, Португалии, Испании и других странах. Я стартовала в Португалии, и шла по так называемой «Солёной Камино» - дорога все время идет вдоль океана и морской ветер оставляет на лице паломника частички соли.
В начале Дороги паломнику выдается креденсьяль – паспорт паломника. Это такая книжечка, которая на время пути заменяет паспорт обычный – ее очень важно не потерять и брать с собой буквально всюду, даже в бары – потому что почти везде можно поставить штампик в креденсьяль. Это самые обычные (иногда, правда, очень забавные) печати, подтверждающие, что ты действительно идешь пешком от города к городу. Важно ставить их хотя бы раз в день, обычно это делается в месте ночлега, или в кафе.
С ночлегом тоже все продумано – Дорогу пронизывает сеть альберге – хостелов специально для паломников, где можно поесть-помыться-поспать. В одном из таких я и позабыла свой подвес "Чистой воды" - несмотря на необходимость идти налегке, отказаться от любимого комплекта я не сумела. Сережки, по счастью, выдержали испытание Дорогой и вернулись со мной - все такими же радостно сверкающими.
Заблудиться практически невозможно – вся Дорога размечена гранитными столбиками с ракушками (символ Дороги) на них и желтыми стрелками, нарисованными прямо на деревьях/дорогах/стенах домов. Так говорит путеводитель. В реальности же без карты придется поплутать: столбики при выходе из города быстро сходят на нет, а желтые стрелки иногда раздваиваются, указывая противоположные направления: куда хочешь, туда и иди.
Порто встречал пилигримов гостеприимно - желтых стрелок прямо в городе, разумеется, не оказалось, зато каждый второй стремился показать нам, как выйти к побережью, откуда и начинается дорога. Я же, однако, выходить из города не спешила: в каждой точке маршрута мы планировали посетить минимум одну достопримечательность, и в Порто это был старинный книжный магазин Livraria Lello. Кстати, побывав в нем, Роулинг и решила написать «Гарри Поттера». Мне, как неисправимой поттероманке, просто необходимо было туда заглянуть!
… очередь в книжный магазин начиналась примерно за полквартала от него, и это был единственный раз, когда я видела очередь в книжный магазин! Мечта филолога… наверное, но мне не понравилось.
Внутри чудесно, как в настоящей библиотеке Хогвартса. Винтовая лестница, два этажа, старинные стеллажи, много алого с золотым, огромная надпись на витраже "Честь - в труде" - девиз владельцев магазина. Вход платный, но если покупаешь какую-либо книгу, деньги возвращаются (наверное, я была одной из немногих паломниц, проделавших остальной Путь с книгой в рюкзаке ). В воздухе – запах книжных страниц, немного пыли и хорошего табака – в магазине продаются сигары и их можно курить.
После книжного магазина я отправилась искать кафедральный собор Порто, в котором, как обещал путеводитель, паломников благословляют и одаряют паспортом.
Собор построен на горе. На очень крутой и каменистой горе, минут через пять подъема по скользким корявым ступенькам с рюкзаком за спиной ты уже начинаешь ощущать, что Дорога будет непростой. С площади перед собором открывался чудесный вид на крыши Рибейры – старинного городского района на побережье, реку и зеленые холмы за ней и доносились звуки советских песен – их бодро играл на гитаре попрошайка. Знакомиться с соотечественником я не стала.
Изнутри собор невероятно красивый и большой. Это был мой первый опыт попадания именно в огромные кафедральные соборы, в которых можно разместить конное войско, и, как ни странно, вся эта каменная громада не давит на человека. Наоборот, внутри ощущаешь стремление ввысь и почти способность летать.
Очереди за паспортом не оказалось. Казенного вида тетенька попросила пять евро, выдала книжечку, предложила приобрести сувениры прямо здесь и пожелала «Бон Камино!» (Хорошего пути!). Так и началась Дорога, уводящая все дальше и дальше - в Вила-де-Конде, Брагу, Виана-ду-Каштелу, А-Гуарду и, в конце концов, в легендарный Сантьяго-де-Компостела. Дорога, которая для каждого оканчивается тем, что ты падаешь на площади у собора Сантьяго и слушаешь, как бьют колокола. Низкие и густые, звонкие и мягко-напевные удары плывут в небе и опускаются, смешиваясь со звуком волынок и людскими голосами. Люди смеются, знакомятся, плачут от радости - мы дошли. Мы все дошли сюда - а значит, мы еще многое сможем!
А о какой дороге мечтаете вы?
Ольга Оринго
slivka178
Пт, 12/06/2020 - 19:58
Леотон
Пт, 12/06/2020 - 21:12
Cleona
Пт, 12/06/2020 - 22:03
Елена Маслова
Пт, 12/06/2020 - 22:06
Отличный рассказ, спасибо большое!
Big
Пт, 12/06/2020 - 22:12
Оля-Оринго
Пт, 12/06/2020 - 22:27
Оля-Оринго
Пт, 12/06/2020 - 22:28
Sunnyray
Сб, 13/06/2020 - 12:52