Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Португалия и портвейн: мнение эксперта

Готовясь к португальской неделе, мы понимали, что не можем обойти вниманием то самое знаменитое вино. И что самостоятельно разобраться в этом вопросе нам будет довольно затруднительно... К счастью, в Харькове живёт замечательная Алёна Минакова - и ведёт не менее замечательный блог. Так что встречайте мнение о портвейне от человека, создающего гид для путешествующих алкостопом по галактике!

красный бриллианткрасный бриллианткрасный бриллиант

Портвейн... И тут же из глубин памяти услужливо всплывают картинки о страшном сладко-спиртовом пойле в тетрапаках, которое пили в подъезде под плавленый сырок, а кто постарше — может вспомнить советские крепкие портвейны, или даже знаменитые (но недостижимые!) Массандру и Магарач. Но были ли это портвейны?

Можно сколько угодно вздыхать о днях ушедшей молодости, но если в ней портвейн был не из Португалии,то это был не портвейн. Этот напиток появился более 300 лет назад именно там, в долине Дору, и по сей день законодательно и согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Всё, точка. Как бы нам не хотелось, но увы.

 

f53b541f26c02408f8735eca9b30e31b.jpg

 

Само название напитка происходит от португальского города Порту, который был главной точкой торговли португальскими винами. Так и повелось, что вино из Порту — это портвейн. В те времена вино экспортировалось долго и успевало испортиться в дороге: потому его крепили спиртом. И вот так портвейн стал крепким и выдержанным.

Особенности есть и в технологии создания: брожение вина очень краткое, дрожжи съедают не весь сахар, когда добавляется виноградный дистиллят (виноградный спирт, если угодно), и получается сладкое креплёное вино, которое отправляют на выдержку в бочки не менее, чем на 3 года. А дальше уж чем старше, тем лучше.

 

823f14a289b4c34fa950f1d580ad1d8f.md.jpg

 

По цвету портвейны делятся на белые, красные и розовые.

Белые могут быть выдержанными или молодыми, красные — в стиле Tawny (выдержка в бочках) или Ruby (выдержка в бутылках). Есть также подразделение по степени сладости на сухие, полусладкие и сладкие.  Кстати, классификация этого напитка требует отдельной статьи, потому что она обширна и подробна, иногда указание возраста или нет, винтаж, выдержку и ещё множество нюансов. Итак, можете ли вы себе представить, что при такой сложности и многообразии в СССР был настоящий портвейн? Можно согласиться, что Массандровские «портвейны» и сейчас могут нравиться и быть высокого качества, но настоящими портвейнами это их не делает.

 

46fe1a83e7adc5826e7d9f7b0d1823e5.md.jpg

 

Так ли недостижим сейчас хороший портвейн, как в советские времена Массандра и Магарач? Отнюдь. Конечно, есть такие экземпляры, как винтажный Taylor's или великолепная Fonseca — из тех, что можно встретить сегодня в винотеках города и супермаркетах. Но есть и Sandeman или Osborne, куда более доступный и вполне вкусный вариант!

На родине портвейна в Португалии можно найти куда больше экземпляров, например: Quinta do Noval, Quinta do Vesuvio, Dow'S, W&J Graham's или Cockburn's. Тут уж при поездке лучше запастись длинной шпаргалочкой, как читать этикетки портвейна — но это уже совсем другая история.

 

71c528156f319c4d2606adefa18e4b47.md.jpg

 

 

Пить этот ароматный напиток лучше из бокалов тюльпановидной формы, которые дольше сохраняют его аромат и лучше раскрывают вкус. В целом, красный портвейн можно охладить до температуры 18°C, а белый — до 12-13°C. Предполагается, что особенно ценным портвейнам лучше дать «подышать» минут 15-20, потому перед подачей его лучше перелить в графин. Пить можно как аперитив, так и как дижестив, самостоятельным напитком, мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них. Есть мнение, что насыщенные портвейны сочетаются с некоторыми десертами, но это уже для отъявленных сладкоежек!

 

6ad622083f7f962824aba140841ce487.md.jpg

 

Приятных вам впечатлений и дегустаций!

Алёна Минакова, блог "Алкостопом по галактике"

 

красный бриллианткрасный бриллианткрасный бриллиант

Мы благодарим Алёну за краткий ликбез насчёт, пожалуй, одной из главных португальских достопримечательностей довольство Дальнейшее изучение темы, конечно, остаётся нам всем в качестве домашнего задания! От себя можем добавить разве что пару ювелирных рекомендаций: к белому портвейну надевайте цитрины, цирконии Swarovski Golden или Amber, к розовому - топаз Swarovski Misty Rose или цирконий Fancy Morganite, а к классическому красному, конечно же, цирконий Swarovski Red Dark! Всегда готовы помочь подобрать для вас достойные украшения для приятных вечеров! 

 

350385cda7b749b86be5c567b94696d4.md.jpg

 

 

 

Nifli
Чт, 11/06/2020 - 16:57

Сегодня новости - сплошное искушение) Из продемонстрированного мне хорошо знакомы марка Ozborne (на самом деле испанская винная марка, но выпускает и портвейн португальского происхождения) и Sandeman (наоборот, португальская марка, выпускающая прекрасный брэнди-херес происхождения из Андалузии) Я, конечно, не сомелье, но могу подтвердить: обе марки очень добротные и при этом относительно доступные)
Анастасия Оринго
Чт, 11/06/2020 - 16:59

Юлия Александровна, спасибо, что делитесь опытом! Мы стараемся искушать только самым лучшим - как в ювелирном, так и в прочих отношениях indecision
Nifli
Чт, 11/06/2020 - 17:22

Спасибо Вам, Анастасия! Благодаря таким соблазнам, будет у меня сегодня португальский вечер) Решено! Порто в баре есть, и виниловый сборник фаду... Осталось подобрать украшения. Думаю, Сангрия тоже подойдёт))
Анастасия Оринго
Чт, 11/06/2020 - 17:24

Оо, позвольте пожелать чудесного вечера в таком случае! "Сангрия" - то, что надо 
Vikiviki
Чт, 11/06/2020 - 19:08

А мне очень понравилсяTaylor's! Хотя я любитель "бульбашок" и красного.
Cvetochnayafeya
Втр, 16/06/2020 - 05:58

Спасибо