Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Предновогодние заказы и сказка про тех, кто быстрее ветра

Важное ежегодное напоминание для тех, кто готовит подарки родным и близким: украшения под заказ успеем сделать до Нового года, если заказ будет оформлен до 07 декабря (включительно). Если же у посылки впереди предстоит долгий путь, откладывать заказ точно не стоит — хотя мы сами и быстрее ветра, гарантировать бесперебойную работу службы доставки не сможем. 

 

А так как на отдельную новость это сообщение никак не тянуло, весьма кстати вспомнилась мне странная предновогодняя сказка годичной давности, которую многие не видели в недрах сайта.

Также вспомнилась мини-коллекция ажурных объёмных подвесов в духе зентагла под общим кодовым названием "Быстрее ветра". С лошадкой, собакой, зайцем, черепахой и белкой можно много разных сказок написать, но получилась вот такая, предновогодняя... 

И скажу вам, дорогие друзья, что из всех попыток переписать текст (или хоть что-то отрезать от вечного состязания зайца и черепахи) ничего не вышло. На столе у меня по-прежнему стоят две маленькие фигурки, навевающие сказочные истории о справедливости и рамках, вот они и не дали свершить задуманное. стеснение 

 

809f71ff79dd6d0f87406f0851fa0513.md.jpg

 

снег снег снег

Однажды зимним вечером, в маленьком заброшенном баре, у стойки случайно встретились Заяц и Черепаха. За тусклой дверью старого и совершенно неприметного бара, по тротуарам, припорошенным снегом, неслась суетливая толпа, с разноцветными пакетами наперевес, из которых торчали свертки с подарками, хрустящие багеты, пучки зелени, разнокалиберные горлышки бутылок, палки колбасы, рыбьи хвосты и даже цветы. Дальше, на асфальтированной дороге, ворчали железные автомобили, наездившиеся за год до головокружения, и мечтающие поскорее вытряхнуть из себя торопыг-водителей, чтобы всласть поболтать с другими автомобильчиками на парковке. Выше города, в темнеющем небе, спешили к аэропорту самолёты, чтобы тоже перевести дух и выветрить обрывки тревог и надежд, что оставляют после себя пассажиры, мечтающие оставить плохое за тысячи километров и встретить на этой земле хорошее…
 
Город готовился к празднованию Нового года. Стрелки на механических часах и циферки на электронных послушно стремились к полночи, чтобы под взрывы смеха и фейерверков дать людям яркую иллюзию обнуления. И даже те, кто не смотрит на часы, не загадывает желания и давно не верит в чудеса, немного пропитывались праздничной суетой, которая растворялась в воздухе вкусными ароматами, вырывавшимися из окон, украшенных гирляндами.
 
Но тяжелая дверь бара надёжно отсекала весь переполох. В тёмном зальчике бармен зажег лампу под зеленым абажуром и неторопливо протирал стаканы, рассматривая их на просвет. За все долгие годы работы в своем собственном баре он протёр миллионы стаканов и давно никуда не спешил, даже в предновогодний вечер. Жил он в квартирке прямо над баром, и его пёс спокойно ожидал хозяина возле двери. Главное было успеть домой до полуночи, потому что пёс категорически не выносил фейерверки и мог натворить дел, ну а пока можно было спокойно протирать стаканы и рассматривать чудаковатых посетителей в карнавальных костюмах.  
 
Бармен, как и все люди, долго живущие на краю чужих зависимостей, за долгие годы стал немного философом и немного шаманом, и ему было очень важно знать, кем окажутся последние посетители года и кто первый толкнет незаметную дверь завтра утром. Поэтому он с большим интересом прислушивался к диалогу странных гостей, констатируя про себя, что какой был год, такая и последняя страница.
 
Первым в тайную дверь вечером зашел угрюмый и сутулый Заяц. Он забрался на высокий табурет и закинул назад привычным жестом уши так, как творческие люди отбрасывают прядь волос. Пробежав несколько раз раскосым взглядом по полупустым бутылкам на полке за барменом, Заяц заказал взрывной коктейль с абсентом и попросил его поджечь. Бармен неторопливо выполнял чудную просьбу, а перед тем как наливать, не смешивая, в стакан слои разноцветных эликсиров, поставил на стойку тарелку с куском сытного грибного пирога, который сам испек с утра для вечерних потерянных гостей. По многолетнему опыту он знал - если человек вечером ищет его бар, то он точно забыл пообедать, а это могло привести к тому, что ничего интересного за весь вечер можно и не услышать. Заяц откусил от пирога и удовлетворенно хмыкнул.


- Спасибо, дружище! Отличный пирог. Сколько лет тут живу, а твой бар вижу впервые.

- Да на здоровье! Не видели бар, значит и не надо было, - бармен улыбнулся, поставил перед Зайцем высокий стакан и, немного поколебавшись, поджег абсент. В зале сразу запахло горячим фестивальным летом, Заяц поджал нервные ноги и потянул через длинную трубочку нижний слой.

- Берегите усы, а то у меня огнетушитель просрочен, - посоветовал бармен и направился к музыкальному автомату включить что-то, подходящее к ситуации. Заяц по музыке пожеланий не высказал, и бармен пошел импровизировать.

– Абсент и поджечь… ну тогда пусть слушает ZAZ, под неё сейчас он у меня точно заговорит.
 
И опытный бармен угадал: Заяц вытер ухом слезу с правого глаза и уже был готов рассказать, что его привело сюда, в старую дверь, где название «Бар» читается по вколоченным гвоздям. Но не успели дошелестеть последние ноты с винила, как дверь с грохотом распахнулась и в зал вошла немолодая, но крайне эффектная Черепаха. В ней было всё таким блестящим и холёным, словно она зашла не с обычной грязноватой улицы, а только вынырнула из SPA. Дорогие ароматы от её панциря смешались с морозным воздухом, вытеснили затхлость и дух горящего абсента, и казалось, что в бар вошло само богатство, не свежеобретенное, суетливое и пористое, а золотое и основательное, этак где-то в десятом поколении, не меньше…

В контрасте с этой неподдельной роскошью и бармен со своим заведением, и унылый Заяц выглядели откровенно потрёпанно, мусорно и вообще случайно. Черепаха с недоумением посмотрела по сторонам, на её небольшой, высокоподнятой голове явно не хватало короны.

- Простите, господа, но, очевидно, я ошиблась дверью. Ранее здесь был магазин с потрясающими пирогами от мадам… эээ… не помню, как зовут. Мне много лет под Новый год вспоминается их вкус, специально прилетела купить парочку и до полуночи вернуться на свой остров, к гостям.

- О, да это моя мама пекла здесь пироги! Увы, её нет с нами уже двадцать лет… Теперь здесь мой бар. Боже, как приятно, что кто-то ещё помнит мамочку, - бармен за секунду превратился в счастливого мальчика и побежал включать свет над маминым портретом в глубине зала.

Драгоценная Черепаха прошла на шаг вперед и увидела на стойке тарелку с пирогом, который Заяц уже наполовину прикончил.
- Милейший, а разве это не такой же пирог, как те, что создавала Ваша матушка? Могу ли я отведать? – Черепаха принюхивалась к аромату лесных грибов и соуса, вытягивая шею и потихоньку тесня Зайца от стойки своей роскошной аурой.

- Минуточку, сейчас будет и пирог по маминому рецепту, и что-то к пирогу веселящее! – бармен, радуясь неожиданному вечеру и своей обычной предусмотрительности, громко топая, убежал по лестнице за целым пирогом для шикарной дамы.

Коктейль Зайца уже потух, а Заяц был потухший изначально. И визит важной дамы, похоже, его доконал окончательно. Он нервно спрыгнул с табурета, полез в карман за деньгами, потом во второй карман, а кошелек всё не находился. Заяц подпрыгивал возле стойки, осматривал пол под табуретами, метался к двери и обратно, но не решался сбежать. Черепаха внимательно смотрела за его метаниями, и, если уж совсем честно, Заяц действительно выглядел комично. Несобранный, суетливый, немного плешивый и уныло серый, он словно воплощал для неё всё то, что находится на противоположном конце Вселенной, полный антагонист богатства и власти.
 
- Вы не будете против, если я оплачу предыдущий коктейль и предложу Вам выпить со мною чаю под славный пирог? – неожиданно для себя сказала Черепаха и даже лапой рот закрыла. Понимаете, она очень давно не делала ничего неожиданного и спонтанного. А сегодня перелет на самолете за пирогом её молодости, теперь ещё этот облезлый неудачник… - Черепаший боже, неужели начинается старость?...

Заяц остановился и присел возле двери, прислонившись к ней спиной. Черепаха подумала, что если ещё кто-то войдет, то Заяц упадёт прямо на тротуар и ему станет ещё печальнее. Потом подумала, что с неё хватит этих дурацких сентиментов, надо быстрее брать пирог и улетать туда, где тепло, пальмы, бирюзовое море и синее небо, а не вот это всё.

- Не-на-ви-жу… Как же я вас, черепах, всех ненавижу! Злых, зажравшихся черепах, всех долой! - прохрипел Заяц.

- О-о, молодой человек, но мы с Вами совершенно не знакомы. И у меня даже нет знакомых зайцев, никаких вообще, знаете ли, там, где живут черепахи, зайцы не водятся…

- Вы всю жизнь нам испортили, - пискнул Заяц. И заплакал.

Бармен застыл на пороге зала с коробкой в руках, молча наблюдая за разворачивающейся драмой. Черепаха подошла к Зайцу, опустилась на пол и стала обычной немолодой черепахой. Из сумочки она достала очки, нацепила на нос и внимательно посмотрела на грустную заячью мордочку.

- Зайчик, ты чего? Кто-то тебя огорчил? Я могу тебе помочь? Расскажи, что случилось.
Заяц хотел вспомнить лозунги, но запал пропал и старая Черепаха в очках почему-то не будила в нем классовой ненависти. Он шмыгнул носом и начал рассказывать.

 

ИСТОРИЯ ЗАЙЦА 

Когда-то, давным-давно, и зайцы, и черепахи были обычными существами, такими же, как и все прочие. Но один из предков Зайца, богатый и заносчивый вельможа, постоянно высмеивавший своего соседа, предка Черепахи, принял вызов на поединок по бегу и позорно его продул. Хотя тогда и не было таблоидов, соцсетей и прочих убедительных хранителей информации, на горе легкомысленного Зайца о поединке узнал поэт, сочинивший басню и воспевший всех Черепах, как символ благоразумия и преодоления слабостей.

И с тех пор род Зайцев захирел, а род Черепах, напротив, обрёл величие. За глупость одного предка теперь расплачиваются все зайки и зайчики, ведь максимум, что им предлагает жизнь – сиюминутные решения, краткосрочные отношения и временную работу. Ещё зайцев считают трусливыми и легкомысленными, а на самом деле – они острожные и бдительные.
И у этого Зайца судьба складывалась непросто, но он, действуя согласно жизненному плану, добивался маленьких подвижек, двигался шаг за шагом и смог создать свой театр, где ставили интересные пьесы для детей, потом женился, завёл зайчат, построил дом, но всё это накрылось в этом году. Банк потребовал назад кредит, театр пришлось закрыть, дом отобрали, жена ушла к маме и пускает его к зайчатам только по субботам.

 

Заяц снова всхлипнул от жалости к себе, Черепаха погладила его по плечу, бармен пошел за чем-то крепким и прозрачным, чтобы налить себе самому. В баре было так грустно, что небо потемнело окончательно. И тут заговорила Черепаха.

 

ИСТОРИЯ ЧЕРЕПАХИ

Когда её предок выиграл пари у Зайца и получил за это кучу денег, вся династия резко выросла в глазах соседей. А если учесть, что тот, самый первый Черепах, был очень оборотистым и хитрым, то и состояние их росло с огромной скоростью. Но все в семье, дорастая до ста лет, узнавали правду, которую жена первого Черепаха вписала в семейную книгу на страницу «Поздравляю, малыш, тебе сегодня сотенка». И правда была такой нелицеприятной, что не все черепахи хотели потом жить до двухсотенки.

Оказывается, что устав от подколок легкомысленного Зайца, первый Черепах вначале опоил его зеленой дурман-травой, потом нанял красивых зайчих-актрис, чтобы расставить их вдоль всей дороги для отвлечения Зайца, а ещё спрятал за камнями своих пять братьев, чтобы они создали иллюзию полного прохождения трассы. И когда актрисы отвлекали Зайца, очередной черепаший родственник оказывался впереди. Но даже и этого было мало – предусмотрительный Черепах нанял поэтов и художников, чтобы они запечатлели его победу, и когда полностью дезориентированный Заяц таки добежал первый до финиша, ему объяснили, что он проиграл. Дальше пошли в народ легенды и теперь каждый ребенок знает, что Черепаха легко может обогнать Зайца, хоть это и не правда. 

Но род, построивший благополучие на обмане, процветать не может и на Черепах охотятся люди, ими играются или просто едят, их считают символами мудрости и терпения, а терпения-то уже никакого не осталось…

 

Бармен почувствовал желание, не ощущавшееся им ранее никогда - не только слушать, но и говорить. Поэтому он уселся между ними, обнял колени и рассказал, что...

 

ИСТОРИЯ БАРМЕНА

...когда он был маленький, на Новый год мама ему подарила две блестящие фигурки, зайца и черепаху, и пересказала своими словами басню Эзопа о том, как упорство и планомерность побеждает скорость и даже талант. Он этой истиной впечатлился так, что построил свою жизнь по методу черепашьего шага, неспешно и последовательно. А сейчас ему уже столько лет, и он совсем не понимает, с кем он просоревновался всю жизнь, где эти все зайцы делись, где его награда, да и будет ли она… Он говорил, что не понимает, почему просидел в скорлупке этого бара, хотя мама так просила его продать и поехать к морю, чтобы писать книги из историй, которые он записывал.

 
Три грустные истории улетели в тёмное небо и растаяли между звёздами. Бармен, Заяц и Черепаха сидели на чистом полу маленького неприметного бара. Играла музыка, горели свечи, хрустела сырная корочка вкуснейшего пирога, кокетничало розовое шампанское в хрустальных старинных фужерах. 

Бармен рассказывал о финальных историях предыдущих лет, и все восхищались его наблюдательностью и талантом рассказчика. Заяц, уверенный, пластичный и внезапно похорошевший, блестящий серебристым мехом, декламировал им пьесу, которую не успел поставить в театре, и все аплодировали ему. Благородная Черепаха, сняв скучные очки, рассказала, как в тайне от остальных тратит фамильный капитал, чтобы научить как можно больше детей плавать и заботиться о животных, и все гордились её большими проектами. Компания собралась прекрасная!
 
Когда над городом в полночь взорвались фейерверки и в квартире наверху возмущенный пёс законно изгрыз парадную туфлю бармена, внизу уже созрел новый план, как в доме с баром сделать театр, какие пироги будут продаваться в магазинчике, что напишут на вывеске, как помочь Зайцу вернуть дом и семью, и, самое главное, что в театре будут представлять новые сказки, в которых детям расскажут, что они никакие не зайцы и не черепахи. 
Ведь, согласитесь, детям важно знать, что все соревнования могут быть только с собой, что каждый символ символизирует лишь наши скрытые надежды и недосказанности, а эзопов язык хорош исключительно тогда, когда сложно сказать простую правду.

 

725a85e81a369c58229e1830f6d61249.md.jpg


Мы – не рабы наших генов, фантазий и традиций. Мы можем быть такими, какими сами хотим быть, и эта история была именно об этом. И ещё немножечко о том, что когда человек готов, откроется ранее незамеченная дверь. 

 

Желаю вам замечательного предвкушения праздников! снег


С любовью, Елена Маслова любовь

LeTim
Чт, 02/12/2021 - 00:25

Елена Анатольевна, эта чудесная мудрая история почему-то была мной пропущена ( или память подводит). Какое счастье читать Вас! Благодаря погружению в прекрасную атмосферу после прочитанного, мой сегодняшний чудесный день, в который родился старший сын 35 лет назад, начался волшебно... А Черепашка в самом скором времени будет радовать и меня, давно о ней мечтала, уже недолго до нашей встречи)
Оринго
Чт, 02/12/2021 - 01:14

Елена Николаевна, спасибо! Я эту историю тоже сегодня обнаружила с большим удивлением и читала, как совершенно незнакомую. Да, сайт Оринго уже превратился в заколдованный сад: вот что-то было, а найти не можешь. И наоборот: идёшь тихо. ничего не ищешь — и бац, такая неожиданность... 

Черепашка — отличная, очень умиротворяющая! Забываю об этой коллекции, а надо её продолжать. 
galina_К
Чт, 02/12/2021 - 09:13

Да, я тоже знала эту историю раньше, но сегодня читала как первый раз. За окном легкий мороз, вчера зима немного прикрыла ноябрьскую серость первым снежком, а тут - такая замечательная новогодняя сказка под звон бокалов с шампанским и блеск мишуры, еще не припавшей пылью, и снова есть силы идти вперед и быть такими, какими захотим. Спасибо! :)
Cvetochnayafeya
Чт, 02/12/2021 - 09:36

Спасибо
0672955737
Чт, 02/12/2021 - 10:15

Спасибо, Елена Анатольевна, очень вовремя!
Natasha Dziuba
Чт, 02/12/2021 - 15:20

Классная история! Пропитана рождественским духом и вдохновляет!
Mawytka
Сб, 04/12/2021 - 20:17

Спасибо, трогательно, грустновато, мудро и с ощущением оптимизма. Действительно к новогодним праздникам самое оно для тех, кто пропустил раньше)