И с каждым днём будущее кажется чуть мрачнее, а вот прошлое, со всей грязью, что там была, – светится всё ярче.
«Хранители» (фильм Зака Снайдера по графическому роману Дейва Гиббонса и Алана Мура)
«В прежние времена всё было лучше». О, эта бессмертная фраза, которую мы не раз могли слышать от бабушки, прабабушки, мамы. Тогда было лучше! Деревья выше, трава зеленее, а яблоки слаще — и зачастую не важно, сколько сложностей и лишений было одновременно с радостями. В таком случае можно было бы сказать о забывчивости или избирательности памяти, но на самом деле в любви к ретро работает совсем другой механизм.
В первую очередь для нас ретро — это особые эмоции. По сути, не так важно, идёт ли речь о восхитительной красоте двадцатых годов, мощной поп-культуре восьмидесятых или волшебном времени детства. Главное — эмоции, которые вызывают в нас воспоминания, вещи, образы, ассоциации из прошлого.
У ученых-медиков есть вполне логичное обоснование происходящему: всякий раз, когда нам нужны особые эмоции — мы стремимся вернуться к старым, хорошо знакомым вещам, которые имеют для нас сокровенный смысл. Это позволяет заново пережить те, почти забытые чувства, даже если за плечами у нас долгие десятилетия разлуки. Воспоминания о прошлом мы переносим на вещи, которые нас тогда окружали, и это связано с отождествлением предметов с самим собой. Но эта странная особенность человеческой психики — гораздо больше, чем просто сентиментальный порыв. Воссоздание элементов того времени позволяет нам испытывать положительные чувства и эмоции. По мнению психологов, обращение к прошлому является важным инструментом в передаче или вызове чувства, благодаря которому мы ощущаем связь с людьми и можем двигаться смелее и увереннее к новой цели. А ещё обращение к ретро и винтажу помогает нам обрести стабильность в самые шаткие моменты: когда наступает кризис ценностей и идеалов, когда лихорадит окружающий мир, когда нас самих что-то выбивает из колеи.
Человеческая особенность романтизировать былые времена — одна из основных причин огромной популярности ретро и винтажного стиля. Когда вокруг лихорадочно бурлит жизнь, поглощает ежедневная рутина, проблемы требуют решения — хочется ощутить некий эквивалент комфорта: места, где всё красиво, празднично, необычно, и где не нужно беспокоиться и что-то решать. Учитывая собственный возраст, это могут быть и свои воспоминания, знакомый запах, одежда или даже вкус «родом из детства», которые помогают оказаться в тех временах, когда заботы о будущем ещё не омрачали наше существование. А может быть и перенос в более раннюю эпоху, которую мы не застали лично, но которая нравится нам, вызывает особенные положительные эмоции и помогает отдохнуть душой.
Ретро-стиль, винтажные и антикварные вещи также имеют особенное очарование. Эстетика прошлого влечёт тех, кто любит красоту, но не видит достаточно её в настоящем времени. Удивительно точно это показывает фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», который уже не раз встречался в совершенно разных тематических подборках, и не только в статьях Оринго. Эта картина откликается каждому какой-то своей, индивидуальной гранью, но как же привлекателен общий мотив тяги к прошедшему времени, которое видится идеальным и очаровательным! Как призывно в нём сияют лампы и горят свечи, каким искренним и ярким кажется веселье, какой полной событий и лёгкости кажется жизнь! И главное — всё в этом любимом ушедшем времени так красиво! Не то, что сейчас, верно? Психологи и культурологи говорят, что это своеобразная иллюзия погружения: возвращение к прошлому помогает уйти от реальности — особенно, когда в ней становится некомфортно. Словно герой Оуэна Уилсона, мы «ныряем» в близкое нам по духу время, окружая себя красотой, черпая в нём силы и вдохновение.
Главное — помнить, что нужно вовремя «вынырнуть» на поверхность реальности, принеся с собой частичку того неповторимого времени и сохранив свои особенные эмоции.
А какие годы в ретро-периоде больше любите вы?
Алёна Минакова для Оринго