Сегодня отмечают Всемирный день приветствий (World Hello Day), у которого очень благородная и близкая нам цель - обратить внимание людей на важность личного общения для сохранения мира.
Этот замечательный и добрый праздник появился благодаря двум братьям, Майклу и Брайену Маккомак, которые в 1973 году решили противостоять таким нехитрым способом разжиганию конфликта между Египтом и Израилем.
Осознав, к чему может привести возрастающее международное напряжение, братья сделали то, что было в их силах – они разослали по всему миру письма с приветствиями и пожеланиями добра. В письмах не говорилось ни слова о борьбе за мир и об ухудшении ситуации. Всё, о чем просили ребята - это поприветствовать еще хотя бы десять человек. Этот простой поступок оказался на редкость эффективным, идею поддержали в 180 странах! С тех пор День приветствий отмечают ежегодно, учитывая те привычки и обычаи, которые сложились исторически в каждой отдельной стране.
В течение дня мы, часто даже не задумываясь, десятки раз говорим «Привет!», вкладывая в это слово и пожелания хорошего дня, и радость от неожиданной встречи знакомого человека, и своё хорошее настроение.
Интересно, что у этой фразы на сегодняшний день даже нет своего значения! Вероятно, оно было когда-то раньше, но сейчас в словаре написано, что «привет» - это «слово, произносимое при встрече (реже — при расставании) в знак доброго расположения или вежливости.»
Также в нашей стране часто можно услышать в качестве приветствия пожелания «Добрый день!», «Доброе утро!» или же «Добрый вечер!», в зависимости от времени суток.
Немцы в такой ситуации часто произносят фразу, которая буквально означает «Как идется?», а итальянцы – «Как стоишь?».
Бывают и другие формы приветствия. К примеру, в гренладии ничего не спрашивают, а произносят «Хорошая погода!». В Персии принято желать при встрече «Будь весел!». Арабы часто говорят «Мир с тобой!», в Грузии можно услышать вместо «Здравствуйте!» пожелание «Будь прав!» или же «Побеждай!».
На востоке традиционным приветствием считаются поклоны. Причем, в Японии, к примеру, чем важнее персона, тем ниже и медленнее будет поклон. Самый низкий и уважительный поклон называется «сакэйрэй», средний — под углом 30 градусов, легкий — всего на 15 градусов.
Корейцы и китайцы также традиционно кланяются, хотя в последнее время все больше китайцев предпочитает здороваться по-современному, подняв над головой сцепленные руки. Но если несколько китайцев познакомятся с новым человеком, они могут ему и зааплодировать. Культурологи советуют в такой ситуации отвечать тем же. Кстати, традиционная фраза приветствия с китайского переводится: «Ел ли ты сегодня?».
У некоторых народов принято обнимать человека при встрече, прижиматься щекой, тереться носами, но наиболее экзотический вариант приветствия, пожалуй, все-таки у жителей Тибета.
Здесь принято правой рукой снимать головной убор, одновременно левую руку заводить за ухо и завершать действие высовыванием языка. Эта традиция уходит своими корнями в то далекое время, когда Тибетом правил суровый и жестокий король Ланг Дарма. По преданию, у него был язык черного цвета, и после смерти правителя появился обычай демонстрировать свой язык, чтобы показать, что человека ничего не связывает с королем и в сердце нет зла, а помыслы чисты.
Независимо от того, какой способ приветствия вам ближе всего, давайте сегодня поддержим этот праздник, пожелаем друг другу мира и добра и поделимся улыбкой. Привет вам!
Isilwen
Ср, 21/11/2018 - 16:07