Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня замечательный праздничный день и традиционное эссе перебралось с воскресенья на понедельник. Обычно я игнорирую государственные и религиозные праздники — мне кажется, что многовато дней для безделья в календаре, но День независимости Украины для меня стал исключением. И сейчас расскажу почему.
Во времена детства и юности я нормальненько приспосабливалась к правилам тоталитарного государства, носила все нужные значки, но постоянно задавала вопросы, глубоко огорчавшие маму и бабушку.
Мне было постоянно что-то не понятно... Почему пионер не может читать "Библию для детей" Толстого, а другие его книги читать можно и вообще чего вдруг Лев Николаевич "зеркало революции". Почему нельзя просто так поехать за границу, если там интересно. Почему существовало наказание за тунеядство и надо было обязательно идти учиться в любой институт, чтобы потом много лет работать на одном заводе или в НИИ, как мама и папа, ведь работу меняют только несерьёзные люди. Почему нельзя говорить друзьям и в школе, что одна бабушка из кулацкой семьи, а другая - из дворянской. Почему у нас никогда не было денег, если мама работала в две смены. Почему в московских магазинах можно было купить джинсы и торт "Птичье молоко", а в харьковских - нет... Сейчас уже с трудом припоминаю все взрывоопасные ситуации в школе и дома, но бесконечная череда "почему" тянулась лет до пятнадцати.
Много дурацких и смешных ситуаций, вызванных обычным детским желанием докопаться до сути происходящего, приводили к закономерным наказаниям. Моё нечаянное и неосознанное диссидентство заканчивалось домашними арестами, ограничениями, углом, а то и ремнём, потому что ответить на мои вопросы взрослые нормально не могли.
Говорить можно было, конечно, но только тихо, со своими, на кухне. Дети же должны были правила просто принимать, не обсуждая и не комментируя. Я помню страх в глазах мамы, когда болтала о своих умных, как мне казалось тогда, выводах и наблюдениях. Но на частый вопрос на семейном консилиуме: "Как же ты жить будешь дальше?", я отвечала, что пока я вырасту, всё станет иначе.
И моя мечта сбылась.
Стало настолько иначе, что до сих пор в это сложно поверить.
Мифическая советская стабильность превратилась в реальный перестроечный хаос. Когда в 1991 году под "Лебединое озеро" случился путч, я обнимала беременный живот перед телевизором и рыдала — из каких-то побуждений бабушка сказала, что началась война и мужа заберут в армию... И рыдала я так долго, что прозевала акт провозглашения независимости. Потом пропустила в декабре референдум и только в новогоднюю ночь, оказавшись дома с новорожденным Антоном, внезапно поняла: мой сын пришел уже в новую страну.
После мы все окунулись в первичный кипящий бизнес-бульон девяностых, в котором жить было так же комфортно, как в адском котле— роскошью стали не только книги и одежда, но даже еда. Но даже в самые страшные минуты, когда совсем заканчивались силы и опускались руки, не пожалела об упавших тоталитарных стенах. Ведь с 1991 года всё в моей жизни стало зависеть от меня, а не от партии.
Пусть многое пока в Украине не получается, как задумывалось. Пусть много скользкого пока осталось внутри и много страшного ползёт через кордоны. Но что для такой большой и красивой страны двадцать девять лет? Одно мгновение. А путь к настоящей мечте — это всегда симбиоз долгого служения, терпения и любви.
Я дышу в Украине полной грудью. Ощущаю себя свободной частицей родной страны. Люблю свою страну, как часть своего культурного кода. Выражаю свою любовь делами, а не словами. И с годами поняла, что взамен ничего и не жду...
Спасибо, что могу свободно мечтать, творить, говорить то, что думаю и жить своей жизнью.
Благодаря свободе выбора и пути служения возможны самые необычные дела. Любая идея, приходящая в голову, просто может стать новой реальностью и не надо ни у кого просить разрешения, подписывать бумажки в комиссиях и получать оценку. Я верю, что в Украине сейчас возможно практически всё!
К примеру, что такое наш конкурс "Серебряная Мечта", который с 2013 года вовлекает в свои круги талантливых людей и дарит настоящую радость сотворчества?
Это одновременно и волшебство, и огромный труд. Огромный труд по проведению конкурса, голосованию, выбору эскизов, изобретению финансирования, поиску камней, созданию моделей, отыскиванию образов и слов, подготовке премьеры. Наверное, мне сложно было бы описать весь объём мыслей, эмоций и действий, втиснутый в сжатый отрезок времени.
Но зато потом...
Когда всё сделано и новые необыкновенные украшения занимают заслуженные места на сцене Оринго.
Когда авторы эскизов получают сплав серебра и энергии вместе с дипломами.
Когда выигрывают новые украшения те, кто делился своей энергией и проголосовал за конкурсные эскизы.
Когда мечтательные украшения появляются в магазинчике...
Тогда наступает время невероятного волшебства!
И быть причастной к этой магии, создавать её из серебра, времени и энергии, трудиться для настоящей радости Оринговцев, от души работать в поле права и взаимоуважения — это лучший, на мой взгляд, путь служения стране, людям и искусству.
Спасибо всем, кто идёт вместе с нами по этому пути,
кто ценит свободу жизненного выбора и свободу творчества,
кто любит и умеет мечтать!
С праздником!
Елена Маслова
primula
Пнд, 24/08/2020 - 21:38
Tais
Пнд, 24/08/2020 - 21:40
Lina2018
Пнд, 24/08/2020 - 21:52
olenabuglova
Пнд, 24/08/2020 - 22:15
Iryna_29
Пнд, 24/08/2020 - 22:41
LeTim
Пнд, 24/08/2020 - 22:58
oleley
Пнд, 24/08/2020 - 23:42
nadiya-ye
Втр, 25/08/2020 - 17:11
Cvetochnayafeya
Ср, 26/08/2020 - 06:24