Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Путешествие по родному городу: тайны подземелий

Родной город зачастую кажется каким-то немножечко приземленным. Отправиться на экскурсию по родным улицам можно разве что до ближайшего гипермаркета… Или нет? Сегодня, во Всемирный день экскурсовода, на примере Харькова хотим показать вам, что тайны и чудеса иногда бывают куда ближе, чем мы думаем. Буквально под ногами.

Харьков, как и любой старый город, может похвастаться невидимой обычным жителям стороной. Кости города, его темная сторона – подземелья. Конечно, до катакомб Одессы или Парижа первой столице далеко, но интересного как для историков, так и для туристов найдется немало.

 

7657831488a2b9f8c6e09e353452cd13.md.jpg

На фото: кольцо "Город вокруг"

 

Я не задумывалась о существовании харьковских подземелий до тех самых пор, пока мне не удалось узнать о возможности попасть на экскурсию.  Запахло тайной и приключениями. А поскольку я, в отличии от Бильбо Бэггинса, приключения очень даже жалую, я быстренько записалась на экскурсию и в канун Сочельника уже стояла под колокольней Успенского собора, ожидая спуска под землю.

Да, было самое подходящее время для приключений – холодный зимний вечер с быстро сгущающимися синими сумерками. Экскурсия, однако, началась не со зловещего скрежета отпираемого люка или неприметной дверцы, ведущей в темные глубины под городом, а с краткого экскурса в историю. Наш экскурсовод – Игорь Денисенко, историк по образованию (окончил Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина), член правления Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья". Именно он был одним из инициаторов исследования старинных харьковских подземелий.

 

8d0af044de74081bace14d4a6b10c6cb.md.jpg

 

Харьков, по словам Игоря Денисенко, имеет свою богатую подземную историю с различными тайнами и легендами. Он был основан еще в XVII веке. Тогда это была казачья крепость, выстроенная для защиты от набегов кочевников. А в любой уважающей себя крепости, разумеется, должен иметься подземный ход – и не один. Предположительно, под Харьковом находится много отдельных сложных систем тоннелей, общей длиной около пяти километров в длину. Часть из них, особенно крепостные ходы, имели замаскированные выходы на поверхность. И не куда угодно, а к реке Лопань. Это вполне объяснимо: крепость в любых условиях должна иметь доступ к питьевой воде, причем часть колодцев были подземными, прямо в этих ходах. Второе назначение подобных тоннелей – разведка.

Шли годы, и харьковские подземелья получили новую жизнь. Предприимчивыми харьковскими купцами были построены новые подземные системы для перемещения между подвалами домов и склада товаров. Удобно: и товары в прохладе не портятся, и налоговые проверки не факт что под землю долезут… Подобные подземелья-склады сосредоточились в историческом центре города, в том числе и под улицей Квитки-Основьяненко. Это неудивительно. Ведь именно улица Квитки-Основьяненко долгое время была одной из главных торговых точек города, на ней несколько раз в год проводилась ярмарки.

 

805a92c729132dc0503b15889df00cee.jpg

 

Сразу оговоримся: большинство входов в подобные погреба-подвалы и подземные галереи между ними сегодня закрыты. Самостоятельная прогулка по ним может обернуться для любителей экстрима большими неприятностями: обвалами или провалами грунта. Однако по части старинных подземелий все же можно погулять – в компании опытного экскурсовода.

Вход в подземелье скрывается в неожиданном месте: подвале трехэтажного здания 4/6 на улице Квитки-Основьяненко. Подземная часть этого здания была построена еще в XVIII в. Сегодня здесь располагается Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна, но история у этого дома богатая. Игорь показывает на круглые углубления в стене на уровне второго этажа: некогда здесь размещались царские орлы. Потом пришла советская власть, сколола орлов и поместила звезды в круглых розетках. Позже сбили и эту символику, и теперь на здании видны круглые отметины – следы времени…

 

bf844f9b695c27584d35d86a97fb1b3f.md.jpg

На фото: подвес "Домик 1"

 

Изначально же дом 4/6 был небольшой частью купеческого Гостиного двора, а благоустроенные подземелья под ним принимали запасы товара – в том числе, вино и прочие алкогольные напитки.  После революции подземелье переквалифицировалось в приют для бандитов и беспризорников, а в годы войны в бомбоубежище. Бывшие винные стеллажи стали лавками, на которых жители окрестных домов ожидали, пока закончится тревога. Позже часть этих подземелий были отданы Харьковскому колледжу строительства, архитектуры и дизайна. Часть из них заняли системы водоснабжения и отопления колледжа, а два отдали под кафе. Недорогое студенческое кафе со вкусной кухней и богатой историей продержалось долгое время и закрылось всего пару лет назад.

 

ae03253db3212aaece529eaeb44c88f3.jpg

 

Мы спускаемся по утрамбованному глиняному полу. Игорь предупреждает: пол может «поплыть» под ногами, так что ступать нужно осторожно. Рассеяный электрический свет скоро заканчивается, и нам выдают видавшие виды фонарики.

Первая комната подземелья, где мы слушаем краткую инструкцию по безопасности, служит своеобразным полигоном для студентов колледжа. Сюда спускаются, чтобы попрактиковаться. И не только в будущей профессии, но и, судя по надписям на стенах, в остроумии. Чья-то шаловливая рука даже начертила пентаграмму. Однако Игорь успокаивает: пентаграмма точно не сработает, потому как нарисована неправильно. 

 

842b41dcc2c1cad0f7bdd75ad36a811c.md.jpg

 

Дальше электрический свет заканчивается, а пол круто уходит вниз. Фонарики выхватывают из темноты арочные своды из красного кирпича. В одном месте приходится пригнуться, зато дальше мы оказываемся в высокой, более 2-х метров, галерее. Воздух здесь чистый и прохладный: то, что надо для винных погребов.

Игорь рассказывает о том, как иногда маскировали входы в подземные галереи. Это мог быть пустой легкий шкаф, скрывавший за собой съемную заднюю стенку, ведущую в основные помещения подземелья с винными запасами. Настырному гостю показывали лишь малую часть запасов, а если он распахивал дверцы шкафа, то натыкался взглядом на дожидающуюся его бутылочку хорошего вина. «Ой, это же Вы забыли» - говорили ему ушлые купцы, и «проверка» удалялась с миром.

 

ab1817fdb3bd20d6c88092a88ca8947c.md.jpg

На фото: подвес "Кубок"

 

Соответствующей оказывается и первая экспозиция: найденные во время раскопок емкости для алкоголя, расставленные вдоль стен. Чего здесь только нет! Каждую бутылку можно рассматривать как произведение искусства. Все они выполнены из толстого дутого стекла, украшены товарными знаками и фирменными клеймами поставщиков Императорского двора. Игорь обращает наше внимание на необычную бутылку из-под шампанского со стеклом толщиной в полсантиметра и донышком, глубоко вогнутым внутрь. – Знаете, в чем секрет? - спрашивают нас. – На такой емкости можно сэкономить не меньше стакана шампанского, недолив его в бутылку…

 

2f83c6937dddb9d9ed8256f9fcfcd836.md.jpg

 

Дальше экспозиции становятся более разнообразными и неожиданными. Спелестологам посчастливилось найти немало старинной посуды, причем не простой, а со всемирно известным клеймом Кузнецова. Тонкая работа по фарфору видна даже сейчас, в пыли и полутьме… Рядом с посудой - механический арифмометр и шахтерский фонарь, выпущенный на харьковском заводе «Свет шахтера» в 50-х годах прошлого века. Игорь объясняет: этот фонарь с секретом. Когда концентрация опасного газа в воздухе становилась слишком большой, он гас. Скольким шахтерам спасла жизнь эта удачная выдумка, сложно даже сказать…

Дальше идут различные баночки, аптекарские пузырьки и флаконы. Неожиданная находка, но, как выяснилось, во время войны тут располагалось не только бомбоубежище, но и лазарет. Связаны с войной и дальнейшие находки: части оружия, например, винтовки Мосина образца 1891–1930 гг., корпуса мин и снарядов. Игорь успокаивает: все они проверены саперами и не взрывоопасны.

Отдельно лежит рация. Как она попала в подземелье – сегодня можно только догадываться…

 

25e7c85f0fb0ebc871bcc156197349d0.md.jpg

 

За рацией – поворот направо и маленькое импровизированное кладбище. Спелестологи иногда находят кости людей, не избежали этого и при расчистке харьковского подземелья. Скорее всего, говорит Игорь, их намыло водой с захоронений вокруг Успенского собора. Луч фонаря указывает на следы на стенах: судя по ним, одно время в подземелье вода стояла на высоте более 1,5 метра.  В музей эти кости не отправятся: их захоронят в братской могиле на территории соседнего храма. А до самого собора, кстати, тут буквально пару метров по подземному ходу, но проход еще не расчищен. 

Нас просят погасить фонари. На несколько минут группа остается в полной темноте и тишине. Кажется, что стены перешептываются друг с другом, вспоминая людей, в разное время оказывавшихся здесь же в такой же тьме… И вдруг тишину нарушает отдаленный гул: это идет поезд метро. Рельсы метрополитена пролегают существенно ниже, но звук все же доходит.

"Так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро…"

 

19514f483527cef99680a649a0cbd625.md.jpg

На фото: подвес "Образ дома"

 

После возвращения света градом сыплются вопросы о легендах харьковских подземелий – видимо темнотой навеяло страсть к мистике. Игорь улыбается: человеческая фантазия создала столько легенд, что хватит на целую книжку. И охотно пересказывает нам одну:

"В начале ХХ века на одной из харьковских улиц под землю внезапно провалился целый конный жандарм. Его вытащили, и он рассказал, что увидел под землей начало потайных ходов. Желающих разведать, куда ведут подземелья, не нашлось. Тогда двум приговоренным к смерти преступникам предложили за помилование пройти по ходам. Три дня и три ночи ходили заключенные по подземелью… и наконец вышли в подземную анфиладу. В одном из подземных залов стоял каменный стол с двенадцатью стульями вокруг. А на столе лежала книга, раскрывающая тайны человеческих судеб…"

 

d44589690567c311c7c05d33c706111e.md.jpg

На фото: серьги "Город вокруг"

 

На поверхность поднимаемся в тишине и стараясь не смотреть по сторонам. Игорь запирает подвальную дверь – непрошенным гостям точно не пробраться – и приглашает всех желающих поучаствовать в расчистке. «Дети подземелья» регулярно проводят рабочие выходы. Тут можно в буквальном смысле потрогать историю руками (а заодно и вынести из еще не раскопанных подземелий тонну-другую мусора).

Вот такая она – история харьковских подземелий. И это только одна ее страница, экскурсий же по родному городу может быть куда больше. Стоит только оглянуться вокруг…

 

b5b0d851a98a51f3d380206a54a5a537.md.jpg

На фото: подвесы "Домик 1, 2, 3", кольцо и серьги "Город вокруг"

 

_____

Благодарим Игоря Денисенко за интересную экскурсию!

 

А на каких интересных экскурсиях доводилось бывать вам? Возможно, есть виртуальные экскурсии, которые вам нравятся, или кому-то самому доводилось водить экскурсии (в таком случае поздравляем с профессиональным праздником)? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях!

 

Ольга Оринго

Kell
Пт, 21/02/2020 - 16:59

На экскурсиях по Харькову не бывала, но знаю, что в сообществе kharkovgo их регулярно проводят (может быть кому-то актуально). За статью - огромное спасибо. Интересно.
galina_К
Пт, 21/02/2020 - 17:39

Знала, что по Харькову водят интересные экскурсии. Кстати, довольно часто сталкивалась с ними на Ярославской по дороге к магазинчику :) Но вот про подземелья у нас еще не слышала. Спасибо большое за рассказ!
ВОЛНУШКА
Пт, 21/02/2020 - 18:52

Ой! Самая интересная экскурсия у меня была как раз в подземелье, лет в 13. Дело было в небольшом немецком городке, который стоит на сети подземелий, связывающих различные его части. О входах-выходах если и знали, то немногие. Но однажды в лесу просела земля и открылась часть подземного хода. Об этом узнал кто-то из одноклассников и любезно пригласил туда всех интересующихся. Пошли после уроков, ближе к вечеру. Кроме меня набралось еще человек 6. Сначала вход был очень узким, потом расширялся и открывались довольно просторные комнаты. Пустые, к сожалению. Возможно, это была часть подземного завода, о котором в городе ходили легенды. А может быть склад, оставшийся со времен войны? Мы некоторое время там бродили, фантазировали, играли в прятки, еще в какую-то ерунду... Короче, время пролетело незаметно. А когда выбрались на поверхность, оказалось, что на улице почти ночь. И паника среди родителей уже началась...
Tais
Пт, 21/02/2020 - 19:48

Спасибо, интересная и увлекательная прогулка! О харьковских подземных ходах читала , но не видела. А вот когда отдыхала в Одессе в лагере "Молодая гвардия", нам организовали экскурсию в катакомбы. Это выборки, оставшиеся после добычи ракушечника. Помню было прохладно, темно и просили не отставать, легко затеряться. Впечатлило! Вообще, по поводу экскурсий. Бывают, конечно, экскурсоводы, которые очень интернсно рассказывают и зажигают всех вокруг своим интересом. А в прошлом году была в музее с аудиогидом. Тоже очень понравилось, смотреть можно сколько хочешь и переслушать информацию при желании.
marisabel
Пт, 21/02/2020 - 22:38

Я дважды была в киевских дренажках. Наконец увидела летучих мышек вблизи :) Экскурсии очень люблю и записываю их на диктофон, чтобы больше запомнить. Собственно, в отпуск езжу только в экскурсионные туры. Просто поваляться на пляже - это для меня не отдых. В Харькове не бывала (пока!), но когда попаду, первым делом пойду смотреть на памятник Михаилу Афанасьевичу с Бегемотом :)