Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Расфокус как условие развития

А также какое отношение к высокой продуктивности имеют Эдисон, обезьяны и когнитивный ритм.

Среди практик, направленных на повышение продуктивности, популярен так называемый «метод Эдисона».

 

15454c1a8ceee64634add96f9e43c358.md.jpg

 

Когда ученый слишком долго сидел за работой и уже не мог воспринимать материал, он зажимал в пальцах колокольчик и укачивал себя в кресле до состояния дремы. Когда Эдисон засыпал, колокольчик выпадал из рук и будил изобретателя. И в этом смутном (назовем его расфокусном) состоянии Эдисон принимался за работу и получал более высокий результат.

 

Те, кто мало-мальски знаком с процессом фотографирования, знает, что «расфокус» -  это отсутствие резкости на каких-либо объектах в кадре. 

 

e11b5125dbd02e71ad9d192e1b605c14.md.jpg

 

То состояние, когда мы порой неосознанно переключаем пристальное внимание с одного объекта, также можно назвать расфокусным. В такие моменты человек не может сосредоточиться на информации, либо потому что она ему не интересна, либо ее слишком много, либо она имеет свойство повторяться. До сих пор считаете это своим недостатком? Пришло время сделать расфокус своим главным инструментом на пути к важным целям!

 

Способность собирать и направлять внимание, фокусироваться на главном – это прекрасно. Но недолговременно. Исследователи компании «Microsoft» доказали, что среднестатистический человек может удерживать внимание на протяжении восьми секунд. Ресурсы нашего мозга позволяют в течение какого-то времени постоянно «включать» режим повышенного внимания. Кажется, что так можно многое успеть. Но результат вас не обрадует – чувство усталости и огромный объем информации, который отказывается насильно укладываться в ячейки памяти.

 

57aee0a647b738dd8a0540fc340f3249.md.jpg

 

Поэтому, по мнению психологов, наряду с концентрацией, расфокусировка — один из важнейших инструментов развития. Он дает вам возможность достигать гораздо лучшего результата. Казалось бы, что может быть проще, чем отрешиться от текущих дел? Ослаблять внимание нужно правильно!

И тут на пути появляется первая преграда в виде посторонних навязчивых мыслей: «Выключила ли я утюг?», «Эта юбка сидит на мне ужасно», «Завтра нужно обязательно поздравить тётю с днём рождения» и т.п.улыбка В английском языке есть подходящие название monkey mind — дословно "обезьяний ум", то есть беспокойный. Это мысли, которые «раскачиваются» в вашей голове, ослабляют внимание, тратят время, но не приводят ни к каким решениям. Чтобы укротить эти «обезьяньи мысли», заведите дневник и выписывайте в него все поводы для беспокойства, чтобы затем проработать каждый.

 

b0016166b87dba35b08e990648baff70.md.jpg

 

Еще одна помеха для расфокуса – предметы и люди, что нас окружают. Телефон отключаем, близких или коллег просим какое-то время не беспокоить нас по пустякам. Все готово?  Теперь к делу! Фантазии –самый легкий и доступный способ достичь нужного состояния. Мечтать и фантазировать можно так, как вы привыкли это делать –  за вязанием, уборкой или просто откинувшись в кресле, смотря в окно. Главное — не напрягаться и не нервничать. Успешно практикуете медитацию? И этот способ прекрасно подойдет.

 

 

a2e9753fc8a25f0a674336b2dfc1da6d.md.jpg

 

Когда вы научитесь впускать в свой насыщенный распорядок дня такие моменты расслабленности и отрешенности, чередуя их с рабочим процессом, вы достигните цели. Ваш личный когнитивный ритм — способность с максимальной эффективностью чередовать сфокусированное и расфокусированное сознание – позволит использовать ресурсы мозга без стресса. Вы и сами не заметите, как все успеваете, не изнуряя свой организм. Зажигайте свои идеи!

 

Наталья Оринго

 

Tata27
Втр, 22/10/2019 - 18:13

Интересно.