Ранее, в статье "Когда открываются новые двери?" я уже очень подробно описала наш долгий путь к австрийскому разноцветию и рассказала о том, что в этом году официальное брендирование будет прекращено, и по какой причине.
Увы, потрясающая семейная компания с более чем вековой историей и революционными технологиями оказалась не очень готова к тектоническим сдвигам в мировой индустрии роскоши и ювелирного бизнеса. Поэтому они решили отказаться от сотрудничества с другими компаниями-производителями (читаем - перестать распространять своё имя на производимые камни), уйти из сложного и не самого прибыльного для них сектора огранки драгоценных камней (сапфиров, рубинов, топазов) и сконцентрировать всё своё внимание на собственных бутиках, коллекциях и проектах.
Мы так долго шли к договору брендирования, к трендбукам и к широкой линейке красок Swarovski... В эпоху перемен оказаться без огромного куска палитры камней для украшений - не самый приятный черный лебедь, ведь заменить их красоту и качество практически не реально.
Да, слишком много надежд возлагалось на этот договор, и шок от внезапно открывшихся перспектив первое время был ощутимым, но хотя я испытала достаточно широкий и не всегда полностью литературный спектр эмоций по этому поводу, сейчас нашла много способов, как закрывать в будущем пробелы в радуге вставок и как менять наш ассортимент.
Когда же ещё создавать новую стратегию развития, как не в эпоху перемен? ![]()
Пока договор брендирования ещё не расторгнут официально, пока у нас (и у них) есть запасы камешков на складах, мы будем радовать вас замечательными цветами, но уже с 6 апреля они перестают вообще наносить гравировку на цирконии и сворачивают линейку топазов. К камням без гравировки мы не сможем добавлять специальные бирочки. Хотя те же Swarovski ROSEBUSH Vibrant легко узнаваемы без бирок и без гравировки, на мой взгляд. Чего кривить душою - практически все их цвета и огранки узнаваемы и неповторимы.
Кстати, частенько с новыми клиентами возникали забавные истории, когда они думали, что это царапина на камне, а не гравировка, и только дополнительные ссылки на новости и фото спасали нас от возвратов.
Сейчас моя сердитость сменилась неподдельным чувством благодарности за прошедшие годы и за полученные знания. Новации Swarovski мне здорово помогли осознать то, что серединный путь непривязанности - самый лучший путь для такой маленькой, но живой и динамичной компании Оринго. Но за событиями в огромной корпорации продолжаю следить с живым интересом, ведь бывшие сразу нас не отпускают... ![]()
Итак, что там происходит у Swarovski?
Их свежий креативный директор Джованна Энгельберт совместно с крутым нью-йоркским агентством General Idea представили новый фирменный стиль бренда.
Традиционную эмблему Swarovski, вечного хрустального лебедя, они переосмыслили через "фильтр Wonderlab". По словам Энгельберт, Wonderlab - это "место, где встречаются наука и магия, где сталкиваются экстра и элегантность, это ощущение чуда, которое каждый должен испытать, когда мы приглашаем его в наш новый мир в Swarovski".
Для этих целей лебедя сгладили и закруглили, вытянули ему шею, развернули в другую сторону и поместили в рамочку. Рамка намекает на огранку кристалла и это тоже не случайно. В заявлении компании говорится об этом так: «Наш возрождённый лебедь Swarovski появляется внутри хрустального восьмиугольника, символизируя искусство наших мастеров и мифическую силу новых начинаний».
В начале года мир увидел дебютную коллекцию Джованны Энгельберт для Swarovski. Об истоках своего творчества она сказала так: "Я хотела изучить фундаментальную геометрию кристалла и его потенциал как материала. Изучая первые рисунки Даниэля Сваровски, я вдохновлялась магией его ранних открытий".
В Collection One вошло аж тринадцать мини-коллекций, включающие в себя разнообразнейшие формы украшений, как с бесцветными кристаллами, так и во всех красках.
Есть там и топы-кольчуги, и кокетливые бюстье, в общем, огромный бижутерийный фейерверк во всех цветах радуги.
Не обошла Джованна вниманием и мужчин - в коллекции есть крупные, массивные перстни, которые подойдут мужчинам, по её мнению.
Неплохой обзор коллекции есть здесь, много картинок. ![]()
Под крыльями нового лебедя Swarovski Wonderlab также изменил оформление почти тридцати флагманских бутиков по всему миру. Открытие каждого бутика планируют поддерживать офлайн и онлайн событиями, включая виртуальные туры и предварительные просмотры коллекций. Магазины Instant Wonder представляют собой сенсорное пространство, усиленное яркими цветами и текстурами, металлическими скульптурами и различными инновационными материалами. Дизайн магазинов разработан в партнерстве с парижской компанией Villa Eugenie. Вся эта сложность в духе пещеры Аладдина призвана "создать чувство магии для покупателей".
Если бы не дикие бижутерийные краски, то сама идея - очень красивая. Когда-то я мечтала так оформить наш магазинчик, с открытым доступом ко всем украшениям, а не только с трогательной витриной. ![]()
Товар в бутиках представлен в восьмиугольных отсеках, напоминающих шкатулки в стиле ретро. Они выстроились вдоль всех стен, на высоту от средины бедра и выше головы, и в каждое отделении или украшение, или забавная статуэтка. У каждого из флагманских бутиков своя особенность, своя палитра и своё настроение.
В феврале уже открылся нарочито роскошный бутик в Миланской галерее. Он весь сверкает золотом и солнцем, что для Италии не удивительно.
Бутик в Париже более сложный и, на мой вкус, не такой подавляющий. Игра розового и зелёного напомнила мне любимые оттенки циркониев, о которых когда-то писала в заметке "О воздействии классики на неокрепшие умы или гениальность компании Swarovski". ![]()
Обновления касаются не только глобальных программ, бутиков и коллекций. В статье о продвижении Swarovski в Китае я нашла их новые коробочки. Кажется, что компания стремится сгладить углы везде, где только можно. ![]()
Там же я нашла забавный момент о том, как по-разному воспринимается редизайн компании в Китае. Волна обновления ещё не докатилась до бутиков Китая, но в процессе ожидания изменений уже не обошлось и без критики: одни пользователи сети отдают предпочтение старому логотипу, который был более узнаваемым и качественным, другие отметили, что изменения делают Swarovski менее похожим на ювелирные изделия премиум-класса и больше похоже на "магазинчик за два юаня на обочине дороги". Да, угодить всем сложно и, наверное, не нужно.
Пусть все их планы реализуются наилучшим образом, чтобы у них был шанс выстоять в нынешнюю переломную эпоху.
Но фаворит сегодня у меня другой: среди бурного потока всех новостей о внешнем обновлении Swarovski я нашла тёплое интервью с красивой и мудрой Надей Сваровски, в котором идёт речь о не таком эффектном, но очень важном деле: Swarovski Foundation, основанный в 2013 году, продолжает свою работу и наметил новые цели.
Когда Надя исчезла в прошлом году из управления компанией, я немного загрустила - из всех наследников именно у неё самый живой и человечный взгляд на мир.
Но вот Надя возвращается и не просто так, а с большими планами в отношении Фонда Swarovski, включая проект "Творчество для нашего будущего", созданный совместно с ООН. Цель данного проекта в том, чтобы активно формировать следующее поколение творческих лидеров в 2021 году, который ООН объявил Международным годом креативной экономики в интересах устойчивого развития. Для реализации программы Фонд ищет и развивает таланты в различных сферах, включая дизайн, моду и инженерию. И прямо сейчас (до 9 апреля) принимаются заявки от молодёжи на получение грантов. Всего будет выдано девять грантов по 15 тыс. долларов, но главное - не это...
Надя рассказала, что в проекте примут участие самые креативные, наравнодушные и увлеченные дизайнеры, инженеры, учёные, производители и эксперты, которые будут обучать и направлять студентов, получивших гранты. "Мы создаем сообщество, в котором человеческая доброта станет невероятно важным ингредиентом проекта. Деньги - не единственная валюта. Это действительно сеть из очень внимательных людей, из единомышленников", - сказала Надя Сваровски.
Мне кажется, что это прекрасно и волшебно! Радужные лебеди молодых талантов получают реальный шанс развития из рук компании, которая смогла пройти через множество испытаний и не закостенеть.
Чудесный пример для подражания, правда?
С любовью, Елена Маслова ![]()
Patricia
Чт, 01/04/2021 - 16:11
celenitty
Чт, 01/04/2021 - 17:58
Mikurianka
Чт, 01/04/2021 - 18:24
star-cat
Чт, 01/04/2021 - 19:51
ljudviga
Чт, 01/04/2021 - 20:33
Lina2018
Чт, 01/04/2021 - 20:45
Елена Маслова
Чт, 01/04/2021 - 21:23
Да, кристаллы не крепятся, а приклеиваются или заворачиваются, причём почти всегда к оправе из недрагоценных металлов. Но мы с кристаллами не работали ранее и точно не планируем начинать в будущем.
Могу смело Вас заверить, что от отсутствия гравировки на поверхности кристаллическая решетка и весь процесс создания циркониев не изменится. ))
Здесь остаётся открытым лишь вопрос, будут ли они продолжать их делать, а мы - заказывать.
Natalia892
Чт, 01/04/2021 - 23:42