Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Sangría: винный Святой Грааль

Жаркое полуденное солнце. Застывший воздух, в котором, словно в киселе, медленно и лениво двигаются даже мухи. Ни малейшего дуновения свежего ветра. И вот оно спасение — является из глубин холодильника в запотевшем графине, фруктовое и винное, и способное оживить любого. Сангрия!

Как и в случае с большинством коктейлей, точной версии возникновения сангрии нет: то ли древние римляне разбавляли вино водой с пряностями; то ли один упрямый итальянец набросал апельсинов в испанское вино и так впечатлил крестьян, что его объявили еретиком и сожгли; то ли отличились испанские сборщики фруктов, которые во время работы «освежались» вином с ключевой водой и фруктовым соком. Как бы то ни было, сейчас сангрия — популярный испано-португальский напиток на основе вина и фруктов. Она лёгкая, освежающая, пьянящая и всегда такая разная! Всё потому, что единого рецепта нет, да даже правил приготовления особо нет — зато есть полнейший разгул фантазии. Я поделюсь с вами несколькими правилами, которые выработались лично у меня за годы и литры сангрии, и своими любимыми рецептами на разных винах.

8f1b7f8b318953466851c77f0cea976e.md.jpg

 

Какое вино выбрать для сангрии. Как бы смешно это ни звучало — вкусное. Несмотря на то, что классическим вариантом считается сангрия на красном вине, вы можете выбрать и белое, розэ, игристое — не важно, под каждый цвет потом подберёте фрукты и ягоды. Лучше сухое или полусухое, средней ценовой категории: не совсем дешёвое, но и тратиться на дорогое серьёзное вино смысла никакого нет. Для белой сангрии я предпочитаю простых немцев, они никогда не разочаровывают, даже если вино откровенно дешёвое; для розовой и красной беру испанцев или, если хочется мощнее и слаще, американцев; для сангрии на игристом выбираю ламбруско (но вы можете расщедриться и на каву). Полусладкие и креплёные варианты не рассматриваю, потому что сладость можно регулировать сиропом, а крепость — с помощью ликёра или бренди.

Фрукты. Зависят от цвета вина, а ещё сезона и ваших личных предпочтений. В идеале я люблю, чтобы они сочетались с нотами в вине: например, розэ из калифорнийского зинфанделя и вишни, черешни, немного апельсина, пряности гвоздика и ваниль. А вот в дешёвое французское розэ уже насыплю вишен и клубники, а то и красной смородины. Или белое из Пфальца и персики, абрикосы и сладкие яблоки. Но можно и просто остановить свой выбор на классических апельсинах и яблоках, для шику добавив веточку розмарина.

d331d8e51a698f151844909186351524.md.jpg

 

Сластить или нет? Решаю уже по вкусу готовой сангрии, когда фрукты напитались вином, а сам напиток разбавлен льдом или водой. По тому, сколько сахара получилось в вине и фруктах, уже решаю, лить сахарный сироп или дополнительный ликёр, а может и просто сахарку столовой ложечкой черпануть.

Добавки. Слишком простое белое вино всегда можно «обогатить» ликёром: абрикосом, персиком, ванилью, бузиной, да хоть фисташкой. Слишком простое красное прекрасно переживает добавление ликёра чёрной смородины или красного вермута, к розэ шикарно подходят ягодные ликёры, особенно мне нравится личи. В игристое вообще можно налить биттера, по аналогии с коктейлями типа спритцев. И конечно, если любите погорячее, в сангрию от щедрот своих можно плеснуть бренди или фруктовый дистиллят. Ещё в некоторых рецептах добавляется фруктовый сок, но я его никогда не использую (если это не лимонный/лаймовый) — по моему мнению, он портит букет вина и вкусово слишком тянет одеяло на себя. Так что в составе моей сангрии всегда разбавителем выступает вода (можно газированная) или лёд. Также в рецептах можно использовать специи, как простые (корица, ваниль, гвоздика, бадьян), так и что-то более мудрёное.

Главный секрет. Внемлите! Никто вам больше такого не расскажет, все будут говорить, что это условие не обязательное, бред и лишние сложности. Но! Сколько бы я ни готовила сангрию, самая лучшая всегда та, что сделана на ночь. Особенно если речь идёт о сангрии на красном вине. Все эти истории про «постоять 2-3-4 часа в холодильнике» — ни о чём. Фрукты не успеют отдать сок и напитаться вином за такое время. Оставляйте на ночь, чтобы вино стало по-настоящему фруктовым, обогатились вкус и аромат, а идеально подобранное вами сочетание ингредиентов не вызвало разочарование. Теперь мы полностью готовы, и можем приступать к винным экспериментам!

79d8d900f616690b4a48efbd02869735.md.jpg

 

Сангрия на красном вине. 1 бутылка красного вина, 1 большое красное яблоко, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 ст.л. сахара, холодная вода (газированная или нет — неважно). Яблоко и апельсин моем, но не чистим. В стеклянный кувшин с широким дном нарезаем апельсин кольцами, яблоко — тонкими дольками. Посыпаем сахаром, даём минут пятнадцать постоять. Добавляем корицу и вино и убираем в холодильник на ночь. Перед подачей разбавляем холодной водой уже в кувшине или в стакане, и если нужно, добавляем сахарный сироп.

40f1d545ce2cc1f074eee55ffb4912cf.md.jpg

 

Сангрия на розовом вине. 1 бутылка розового вина, 150 г клубники, 150 г черешни, 1 ст. л. сахара, но тут как всегда можно по вкусу, сок половинки лимона или лайма, стручок ванили, лёд, ягодный ликёр. Черешенки чистим от косточек, нарезаем пополам, клубнички тоже пополам, кладём в широкий графин. Добавляем лимонный сок, сахар и ваниль и оставляем в холодильнике на полчаса-час, чтобы ягоды пустили сок. Потом доливаем вино и ликёр, перемешиваем, убираю обратно в холодильник на ночь. Подаём со льдом. Если сангрию будете пить вечером, то готовьте её раненько утром, под собственный завтрак и утренний кофе.

05cb2a4c673baf77c833ce63f968c535.md.jpg

 

Сангрия на белом вине. 1 бутылка сухого или полусухого белого вина, 2 нектарина, 1 большой персик, 150 г клубники, 1 ст. л. сахара, сок половинки лимона, стручок ванили, лёд.  По желанию можно добавить трипл сек, бренди или кальвадос. Первый даст больше апельсиновых нот, вторые два — глубоких яблочных. Ваниль можно заменить на мяту, чтобы получить более свежий вариант. Нектарины и персик режем кубиками, клубнички пополам, кладём в широкий графин. Добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, и оставляем в холодильнике на полчаса-час, чтобы ягоды пустили сок. Потом доливаем вино и ликёр (бренди), перемешиваем, убираем обратно в холодильник на ночь. Подавать со льдом (а можно и с тоником).

cb0979201215c38887e5ca93d3ed55cb.md.jpg

 

Сангрия на игристом. 1 бутылка ламбруско, 1 небольшое красное яблоко, 2-3 колечка маринованного ананаса, 1 сладкий некрупный апельсин, 2 ст.л. сахара, 70 мл цитрусового ликёра (трипл сек или Cointreau), 1 палочка корицы, 1 звёздочка аниса, лёд. Яблоко и апельсин моем, но не чистим. В большом стеклянном кувшине смешиваем нарезанное тонкими дольками яблоко, кольцами нарезанный апельсин, измельченный на кубики ананас. По аналогии с другими рецептами, засыпаем сахаром, оставляем на пятнадцать минут. Добавляем пряности, ликёр, 100 мл воды и заливаем игристым. Это единственный вид сангрии, где не нужно ждать ночь: закройте кувшин плотной крышкой и уберите в холодильник на пару-тройку часов. Есть также варианты, когда заранее готовят фрукты в соку, чтобы залить их холоднейшим игристым и не ждать — ибо исчезнут пузырьки. А ещё «игристой» часто называют обычную сангрию, разбавленную газированной водой или тониками.

7f1c9c4a8f0e2c2d1e7c95d9577b3932.md.jpg

На фото: серьги "Сангрия"

 

А вы пробовали сангрию? Пили в Испании, или готовите сами? Уже есть собственные любимые рецепты?


 

Смешивала и разливала Алёна Минакова для Оринго