Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Счастье — естественный жизненный фон

Одна из немногих тематических недель, которая обязательно повторяется в Оринго каждый год — Неделя счастья. И дело здесь не только в том, что с 20 марта 2013 года есть общий для всей планеты праздник, Международный день счастья и мой личный большой праздник. Просто счастье настолько неуловимо и таинственно, что на него надо светить фонариком как можно чаще.

Очень много хорошего и необходимого открываю для себя, когда удаётся смотреть детскими глазами на то, что вокруг, и то, что внутри. В том же году, когда в мире случился впервые официальный день счастья, в издательстве Clever напечатали многокнижье "Давай обсудим" Оскара Бренифье. Ранее мне попадалась его книга о смысле жизни, поэтому купила новую серию сразу всю, чтобы до взросления внука спрятать, но однажды обнаружила себя сидящей с книгой в руках возле шкафа.

Какая-то волшебная сила время от времени приводит опытную, взрослую и типа мудрую (ха-ха!) женщину к тоненьким книгам, заставляет открывать их и вслух отвечать самой себе на такие простые, на первый взгляд, вопросы. И ответы эти потом сплетаются в длинную цепь открытий, заставляют вытаскивать на поверхность запрятанные глубоко самооправдания, лукавства и картонные шаблоны сюжетов... 

Так кто же такой Оскар Бренифье и почему его книги для меня сильно выпадают из общего ряда развивающей, психологической и прочей околодетской литературы? 

 

acc2dfa5276d064c7cf551df5215ee68.md.jpg

 

 

Оскар Бренифье (Oscar Brenifier) родился 4 сентября 1954 года в алжирском городе Оран.  Французский писательдоктор философии (Сорбонна), эксперт ЮНЕСКО по темам новых философских практик, директор им же организованного в 1995 году Института практической философии в Париже. Он воспринимает философию не столько как науку, сколько как «инструмент, заставляющий наш разум работать, познавать себя и окружающий мир»

Философ-практик, философ-консультант — всё это звучит немного непривычно, но если посмотреть книги и почитать интервью с Бренифье, то становится очевидно: именно так можно построить новое общество с человеческим лицом. Поскольку больше всего вопросов задают дети, Оскар Бренифье начал на них отвечать, вдумчиво, последовательно и душевно. И даже не отвечать в привычном понимании (вопрос - ответ), а подводить маленького человека за руку к лабиринту, в котором он может найти нужные ответы сам. Его работа направлена на то, чтобы помочь взрослым общаться с собой и с детьми, научиться понимать и принимать сложные философские вопросы, необходимые для счастливой полноценной жизни. 

Если задуматься, то все мы с вами — философы-практики, ежедневно принимающие решения, как нам поступить, что хорошо или плохо, зачем нам красота, отношения или деньги, на что мы готовы или не готовы пойти ради достижения своих целей. И дети — не исключение. Как учить их принимать решения, если нет идеальных алгоритмов на все случаи жизни? Как не навязывать им свои сценарии, но при этом дать полезные инструменты построения собственной картины мира, чтобы они видели и учитывали все грани при прохождении своего пути?  

 

9eb89c01055e85adab9e982b1587dce5.md.jpg

 

Аккуратно, мягко и немного отстранённо, безупречно составленные книги Оскара Бренифье проводят пытливый и развитый ум человека разумного через фильтры поиска и принятия. Проводит неторопливо, давая понять суть и найти именно свой вариант ответа. И даже если в теме появляются его выводы и утверждения, они совершенно не догматичны, а всего лишь приглашают размышлять дальше.

Вот уж точно: задаем правильные вопросы и получаем правильные ответы. без понятия 

Почему вопросы настолько точные, хотя книги переводные, а особенности морали в разных странах отменятся ещё не скоро? Дело в том, что темы своих книг Оскар Бренифье актуализировал на многочисленных встречах с детьми. В разных уголках мира он общается со своей аудиторией, задаёт им вопросы и внимательно вслушивается в ответы. Поэтому он знает, что важно для детей, что их беспокоит и какими словами, как хлебными крошками, можно указать путь. 

Совершенно закономерно, что его книги переведены более чем на тридцать языков. Кстати, на Якабу сейчас есть книги из серии "Давай обсудим" на украинском языке

 

69eeae8dee61257d3d9e402b034e4468.md.jpg

 

Вернемся же к счастью. счастье 

По мнению Бренифье: "Счастье не всегда просто распознать, и порой мы понимаем, что это было оно, слишком поздно. Возможно, тебе нужно самому научиться вырабатывать у себя это состояние, чтобы счастье не было просто кажущимся благополучием, которое может исчезнуть в мгновение ока."

Скажете, что это как-то не очень подходяще для детей звучит, сложно? На самом деле, даже самостоятельно пройдя цепочку вопросов, не торопясь с ответами и выводами, подобные фразы перестаёшь воспринимать, как что-то запутанное. Риски, безусловно, есть — философ предостерегает родителей от торопливости и давления на пути познания, призывая научиться терпению, такому ныне редкому и крайне полезному качеству, иначе мы будем вытягивать из детей ответы, что созвучны нашим пожеланиям.

Но всегда ли у нас хватает терпения выслушать не других людей, а самих себя и понять, что именно делает нас счастливыми, во что мы верим и к чему стремимся, чего боимся и что нам мешает быть счастливыми прямо сейчас, просто так и без лишних претензий к мирозданию? улыбка

В одном из своих интервью Оскар Бренифье сказал: "Дети думают, что я смешной. Взрослые — что я страшный". Действительно, некоторые страницы хочется закрыть и долго моргать, чтобы развидеть. Наверное, это потому, что у многих людей с большими телами и существенным сроком жизни опасный поток размышлений надёжно упакован в подходящие берега, а детский ум, не имея пока железобетонных коридоров, легко находит увлекательные маршруты. И вопросы, что моему взрослому мозгу кажутся сомнительными и неприятными, детский мозг читает совсем иначе, предлагая другие ответы.   

 

3297d93be0e80ef885c7fa27fb117a5d.md.jpg

 

Земная жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастливой. У меня есть всё для счастья. Чистомыслие творчества и дела позволяет делать круги счастья шире. А если вдруг перестаю ощущать этот естественный фон, то у меня есть волшебный шкаф с диковинными книгами, что напомнят всё, что захочу сегодня услышать.

Но это часть только моей личной формулы счастливой жизни, составленной из множества крохотных смыслов и знаков. О других же формулах, как общеприменимых, так и частных, мы поговорим на неделе. 

Книги советую полистать. На все вопросы отвечу. И от всей души желаю вам счастья! стеснение

 

С любовью, Елена Маслова любовь 

 

-----------

 

От земли и до небес
Нам с тобою не достучаться.
Как слова на песке,
Всем известная формула счастья...

 

Kell
Вс, 14/03/2021 - 18:08

Интересный автор, спасибо. А как вам кажется, с какой книги стоит начать знакомство с серией?
Елена Маслова
Вс, 14/03/2021 - 18:21

С той, к которой потянется рука.)) Это самый идеальный вариант.
Kell
Вс, 14/03/2021 - 18:47

И то верно :) Спасибо за ответ)
Mikurianka
Вс, 14/03/2021 - 22:01

Спасибо за наводку. Как раз нам по возрасту пора, во всех смыслах &:)
gillyflower
Вс, 14/03/2021 - 22:23

Оскар Бренифье очень своеобразен в общении (со взрослыми), даже жесткость некая явно ощутима. Это не плохо и не хорошо, просто его манера. В книгах же будьте готовы не читать, а говорить. При чем очень рекомендую вначале с собой, а потом уже с детьми. И супер, если в процессе задавать вопросы начнут дети - именно это является свидетельством развития мышления (и одной из целей развития критического мышления и навыков философствования в широком смысле слова). При чем в данном концепте вопросы равно важны с ответами. В свою очередь, правильных или нет ответов не существует, как нет и неуместных или глупых (по сути) вопросов. П. С. Иллюстрации могут понравиться не всем, лучше все же пролистать перед покупкой