Времена, когда под поздравления в бокалы и на столы лилось «Советское шампанское», давно канули в тазик оливье, туда им и дорога. Сейчас для празднования выбор игристого такой, чтоб в дебри полок с ним можно шагнуть, как в лабиринт с гоблинами. Но мы с вами не боимся: когда знаешь все игристые «в лицо», выбор куда интереснее!
Шампанское. Настоящее. Давайте уже привыкнем, что некорректно (и более того — незаконно!) называть шампанским всё вино с пузырьками. Шампанское делается только во французском регионе Шампань, строго из определённых сортов винограда, по строго определённой технологии. Иного не дано. Производится по методу, который принято называть классическим: вторичная ферментация в бутылке (а там и ремюаж, дегоржаж, дозаж и прочие страшные слова), что позволяет вину получить сложную ароматику и вкус. Сейчас можно достать не только Moet & Chandon, Dom Perignon и Veuve Cliquot, но и G.H. Mumm, Deutz, Bollinger, Perrier Jouet, Ruinart, Taittinger, Louis Roederer, Laurent Perrier.
Блан де блан. Изначально blanc de blancs (дословно «белое из белого», франц.) и есть самое настоящее шампанское, но из одного сорта белого винограда, шардоне. Чаще всего и сейчас это шардоне, и крайне редко встречается такой вид шампанского из пино гри, пино блан, пти мелье и арбан. Есть информация, что такую категорию сейчас может носить любое белое игристое из одного сорта винограда, так что внимательно смотрите состав. В целом же для любителей настоящего шампанского и шардоне, blanc de blancs означает идеальное летнее утро на французской Ривьере, хрустящие белые простыни и так же хрустящие круассаны. Это вино очень лёгкое, и отличается от классического шампанского, в чьём купаже есть красные сорта.
Блан де нуар. Blanc de noirs, «белое из чёрного» — это белое игристое вино, которое делают только из темнокожего винограда. Придумано в Шампани. Создают это чудо по деликатной технологии, которая позволяет выжимать виноград мягко, при этом сок не окрашивается от тёмной кожицы, потому что она не повреждается. Хотя вот американцы допускают огрехи и розоватый оттенок, но продолжают именовать такое игристое блан де нуар — звучит благороднее. Делают блан де нуар не только в Шампани: есть из США, ЮАР, Израиля, Германии, Австрии, Болгарии. В blanc de noirs есть сложные фруктовые букеты, разносторонние ореховые оттенки, кислотность красных ягод. Это вино насыщенное, многогранное, у него богатый букет.
Креман. Сделан по классическому методу во Франции, но в другом регионе: чаще в Эльзасе, Бургундии или Долине Луары (есть ещё и в Бордо, Жюре, Долине Роны, Лангедок-Руссийоне). Мягкий, сладковатый, кремовый, с нежными пузырьками — отсюда и название. Давление внутри бутылки кремана не такое высокое, как внутри бутылки шампанского, потому перляж лёгкий, ласкающий, также кремовый. Сорта винограда могут использоваться основные для каждой местности, а не «шампанские». Креманы сами по себе самобытны и великолепны, и могут быть как базовыми, так и винтажными, и даже розовыми.
Франчакорта. Игристое по шампанскому методу с севера Италии, из региона Ломбардия. Вина имеют категорию Franciacorta DOCG и делаются из сортов винограда шардоне, пино нуар и пино блан. Это отличный терруар (сочетание климата и почвы) и уникальность купажей. Каждый винный дом имеет свой собственный стиль, а ещё вкус зависит от типа и срока выдержки, и в результате каждое вино получается характерным, ярким, но при этом благородным и сбалансированным. Франчакорта бывает невинтажной (выдержка 18 месяцев, хотя у шампанского 15), винтажной (выдержка от 30 месяцев), Riserva (выдержка от 5 лет). Rose получают либо сразу из розового кюве, либо смешивают белое и красное тихое перед ферментацией в бутылке.
Кава. Делается в Испании по шампанскому методу, но из местных сортов. К созданию кавы есть тоже строгие правила, которые сформулировали относительно недавно, в 1986 году. Характер кавы зависит от региона производства, а также от сорта винограда: в этом вине используются местные сорта, и потому оно такое разнохарактерное, искрящееся нотами, яркое и запоминающееся. Она классифицируется по выдержке на дрожжевом осадке и по содержанию сахара. По выдержке бывает: кава молодое вино (от 9 месяцев), Reserva (от 15 мес.), Grand Reserva (от 30 мес.) и винтажные кавы (от 36 мес. и выше). Всё это указывается на этикетке. Букеты получаются яркими и насыщенными, на любой вкус и цвет. Стоит значительно дешевле шампани, если небольшой выдержки. ⠀
Просекко. Производится в Италии по методу Шарма. Повторное брожение происходит в отдельном резервуаре, что ускоряет и упрощает процесс производства, дает простые фруктовые ноты и насыщенные пузырьки. Производится только в Италии в отдельном регионе и только из сорта Глера. Буквально пару лет назад свою категорию и всемирное признание получило просекко розэ — в добавление к сорту Глера допускается только Пино нуар. Просекко существует категорий DOC и DOCG: нам, как потребителям, первая говорит о возможной простоте напитка, её же получают такие крупные компании, как Martini; вторая говорит о соответствии более строгим правилам изготовления, большей уникальности и тонкости вкуса.
⠀
Кларет де Ди. Игристое из долины Роны, кислотное, тонкое, с аккуратными ненавязчивыми пузырьками, иногда с пометкой, что создано методом ансестраль. Он же «дедовский» или «сельский» метод: когда недобродившее вино без фильтрации разлили по бутылкам, оно постояло и под действием повышения температуры добродило, став натурально игристым. Такие вина отличает мутноватость (присутствие осадка), слабая газация, невысокий алкоголь и неожиданный вкусо-ароматический профиль.
Асти. Игристое производится только из винограда Мускат, часто сладкое или полусладкое. В бокале персики и белый шоколад, перляж ненавязчивый: это обеспечивает метод производства и небольшое давление в бутылке. Ферментация происходит в стальных ёмкостях, запущенная отдельно после специального охлаждения сусла: что сохраняет сладость и цветочный букет сорта винограда. Потому меня так смешит и одновременно печалит надпись «асти» на отечественных игристых, где «купаж сортов винограда» и Бахус знает что, аж вплоть до Пино блан.
Ламбруско. Итальянское игристое из одноименного сорта, настолько простое, что на родине в регионе Эмилия-Романья им запивают любое блюдо. Изготавливается методом Шарма. Перляж более яркий, острый, но недолгий. Непритязательное, но с интересным букетом. Оно доступное, гастрономичное, лёгкое, и его можно пить хоть с самого утра. Может быть как красным, так и белым, а ещё сухим, полусухим и полусладким. У него своя немаленькая классификация, но что нужно знать нам: это непритязательный напиток из всех доступных нам вариантов, но и совершенно непозорный и качественный на своём уровне.
Фраголино. Кто уже успел сморщиться, увидев название? Против него сыграли наши нечистоплотные производители, наплевательски лепящие надписи «просекко» и «Шампань» на одну этикетку. А я вам расскажу, в чём соль Так называется вино из винограда, который даёт клубничный аромат. Это сорт Vitis Labrusca, привезенный из Америки, где он был диким. Был скрещен с местными сортами в Европе, чтобы уберечь виноградники от филлоксеры, погубившей их великое множество. Так от Vitis Labrusca получили клубничный аромат и кучу гибридов от европейских сортов. Но в силу их специфики и производства игристого из них (фраголино, где Fragola — клубника, итал.), в их составе оказалось много метанола. По этой причине (и по ряду других, если совсем честно) вино из данных сортов, как и они сами, стали запрещёнными в Европе. Теперь настоящее фраголино разрешено готовить только для домашнего использования. А хочешь на экспорт — делай из разрешённых сортов с искусственным ароматизатором клубники. Наши бухлоделы конечно не вдаются в такие подробности, а просто штампуют то, на что есть спрос. Но если вы всё же любите клубничное игристое, возьмите фирмы Fiorelli — это настоящие итальянцы, у них даже сухое фраголино есть.
Все названия сохранены на русском для большей узнаваемости в супермаркетах и винотеках, но в будущем я надеюсь обращаться к вам уже нашою рідною співучою мовою.
А бокал чего за прекрасный и вдохновляющий Дом Оринго поднимете вы?
Алёна Минакова для Оринго
Anastasiya
Пт, 04/11/2022 - 18:50
Nifli
Пт, 04/11/2022 - 19:48
Nifli
Пт, 04/11/2022 - 19:55
Cleona
Сб, 05/11/2022 - 18:18