Говорить о скандинавской кухне можно долго. Так называемая новая скандинавская кухня в последнее время находит все больше поклонников. Давайте же немного познакомимся с ней и со smørrebrød – очень вкусной штукой, которую каждый собирает на свой лад.
В скандинавской кухне можно отыскать немало необычных рецептов. Рыба, составляющая основу рациона, часто оказывается слегка… с душком. Чего стоят одни хаукарль (мясо акулы второй свежести) или сюрстрёмминг (ферментированная селедка). Хватает и других гастрономических чудес – рыба с молоком и брусникой, съедобный мох со специями… На фоне этого smørrebrød выглядит простой и понятной пищей, отвечающей, к тому же, заветам хюгге.
Smørrebrød, как вы наверное, уже догадались по звучанию слова, это датский национальный открытый бутерброд. Да не простой, а многослойный. Произносят это слово как угодно: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании), а переводится оно попросту «намазанный хлеб». На сегодняшний день в Дании это – одно из самых распространенных блюд. Его готовят дома, берут на работу и дают детям в школу, собирают с собой на вылазки и креативно обыгрывают в меню ресторанов. Это так называемая comfort food - еда, дарящая ощущение домашнего тепла и уюта. Smørrebrød – одна из неотъемлемых составляющих хюгге. Причем если во всем мире бутерброды считаются обычной и не очень полезной едой, то датчане смогли доказать, что даже самое простое блюдо может оказаться очень полезным и стать основой национальной кухни. Если, конечно, подойти к нему с фантазией.
Сморреброд известен датчанам уже больше двух столетий. Изначально это был простой и быстрый перекус, в точности как наш бутерброд. Датчане намазывали на ржаной хлеб масло и клали сверху кусочек чего-нибудь вкусненького, когда хотели утолить голод. В конце XIX века, с появлением фабрик, сморреброд начал расти в высоту. Работники брали с собой сморреброды для обеденного перекуса. А чтобы продержаться до ужина, они не ограничивались парой ломтиков сыра или мяса, а плотно укладывали разнообразную еду, оставшуюся с вечера. В общем-то, функцию хлеба в этой конструкции сегодня успешно исполняют контейнеры для обеда, но датчанам понравилось!
Ситуация изменилась в 1888 году, когда торговец вином в Копенгагене Оскар Давидсен решил расширять свой бизнес и открыл при магазине бар. Его жена, Петра, позаботилась о закуске для гостей и начала готовить сморреброды. Какое уж там было вино у Оскара, история умалчивает, а вот сморреброды у Петры получались на славу. Благодаря ее неиссякаемой фантазии за 12 лет в баре «Oskar Davidsen» появилось более 178 вариантов сморребродов. В 1900 году это меню попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное (более 140 сантиметров!) меню в мире и о датских бутербродах заговорили по всему свету. Прославившее сморреброды семейное дело не исчезло – его продолжает внучка Оскара и Петры, Ида Дэвидсен. Ее ресторан, кстати, называется «Ida Davidsen» - как видите, над названиями в Дании долго не думают, в отличие от рецептов сморребродов.
Ида Дэвидсен в своем ресторане
Кстати, обратите внимание на жемчуг на шее Иды. Пока готовила статью, любовалась его теплым мерцанием и тем, как эта датчанка умеет носить украшения, подчеркивающие ее природную красоту! Воистину, умению скандинавов жить в свое удовольствие и оставаться неизменно естественными и обаятельными можно поразиться - и поучиться.
На фото: серьги "Серпантин" с белым жемчугом и кубическим цирконием. Жемчуг, который всегда и всем к лицу.
Сегодня сморреброд — визитная карточка датской кухни. Существует более 700 вариантов его приготовления, при этом 100 из них – повседневные, с местными продуктами. Высота особо изысканных вариантов может превышать метр! Искусству приготовления этого многослойного шедевра обучают на специальных курсах «бутербродника» целых два года.
При этом сморреброд вполне можно приготовить и дома. Нужно знать всего несколько простых правил:
Есть сморреброд полагается с вилкой и ножом, по частям, снимая слой за слоем. Если попытаться делать это руками, вся конструкция попросту развалится.
На фото: серьги "Первый подснежник" с кубическим цирконием
А при чем к сморребродам Ганс Христиан Андерсен? Все просто - у датчан существует традиция называть особо удачные сморреброды в честь известных людей, мест или профессий. Так, известен сморреброд "Ночной перекус ветеринара" - представителям этой профессии часто приходилось пускаться в путь по ночам. Поэтому "Ночной перекус ветеринара" очень сытный: хлеб с маслом, паштет из свиной печени, холодец, кресс-салат и лук. Поэтичное название «Солнце над Гудхемом» отсылает к небольшому поселку на острове Борнхольм. В этом случае на хлеб выкладываются сельдь, редиска, лук и желток (то самое солнышко).
Не избежал этой чести и великий сказочник. Этот сморреброд создавался по списку продуктов, найденных в записных книжках Андерсена, так что можно с уверенностью сказать, что это блюдо ему нравилось. Для приготовления сморреброда Андерсена понадобятся ржаной хлеб, сливочное масло, поджаренный бекон, печеночный паштет, заливное из говяжьего бульона, помидор, тертый корень хрена и петрушка. Хлеб промазывается сливочным маслом, сверху укладываются поджаренные ломтики бекона. На одну половинку ломтиков помещаются нарезанные кружочками помидоры, на вторую – ливерный паштет. Сверху на паштет укладывается пластинка заливного, а на помидоры – тертый хрен с петрушкой. Готово, можно вооружаться ножом, вилкой и вспоминать любимые сказки!
На фото: кольцо "Выбор Русалочки" со Swarovski Fancy Light Green
Вот такой он - датский сморреброд. Если вам захотелось попробовать классический вариант от сказочника Андерсена, предлагаю вам посмотреть, как Ида Дэвидсен готовит его в своем ресторане. А вообще-то сморреброд можно сделать из чего угодно, и он вполне впишется в здоровый рацион!
Знали ли вы о сморребродах, или, может, захотели приготовить их после прочтения статьи? Делитесь в комментариях рецептами и идеями!
Ольга Оринго
Koshka_Senja
Пт, 14/02/2020 - 13:50
ВОЛНУШКА
Пт, 14/02/2020 - 13:56
Cvetochnayafeya
Пт, 14/02/2020 - 19:06
Yul0k
Пт, 14/02/2020 - 20:21