Лучший подарок? Конечно же торт!
Разве может быть иначе в Международный День торта? Да и в любой другой день тоже. Даже если вы на диете, даже если за окном полночь… Любимый десерт не терпит условностей.
Международный День торта – праздник молодой лишь формально. Если учесть, что ни одно торжество не обходится без сладкого лакомства, его биографию можно смело продлевать на столетия. А в 2011 году инициаторы праздника решили, что объедаться бисквитом с кремом без сколь-нибудь высокой концепции уже не современно и решили через простой, но очень аппетитный девиз «I CAKE YOU», распространять идею дружбы и единства.
Любимый рецепт лакомства у каждого свой и часто не один. Быстрый и легкий - для угощения на скорую руку, что-то фруктово-освежающее для летних дней, сытное и шоколадное для большой компании, максимум пользы и оригинальное оформление для маленьких гурманов. Иногда кондитеры дают волю фантазии и получаются торты-шедевры. Среди наиболее эпатажных драгоценные торты с настоящими бриллиантами, золотом и платиной. Но что хорошо для украшений, сладостям не всегда придает аппетитный вид, а порой и вовсе делает их несъедобными.
Как этот бриллиантово-фруктовый торт с 223 маленькими бриллиантами стоимостью 1,65 миллиона долларов. Он был создан токийским кондитером вовсе не для угощения, а для привлечения внимания. Или еще один маркетинговый продукт - платиновый торт от Nobue Ikara за $ 130 000. Таким образом бренд Platinum Guild International хотел повысить продажи платиновых украшений. Не знаю, удалась ли задумка, но производители сахара и муки точно не жаловались.
Потому тортик, в котором внешнее оформление удачно дополняет безупречный вкус – действительно незаменимый подарок. Предлагаю отправиться в кондитерскую студию Динары Касько, чтобы своими глазами увидеть, как архитектура, дизайн и кондитерское искусство нашли общую точку соприкосновения. В место, где до головокружения пахнет ванилью и при поддержке целой команды рождается Его Величество ТОРТ!
«Форма без содержания – это ничто. Вкусное содержание, но некрасиво подано – это тоже ничто. Поэтому должно быть и то, и другое. Но вкус всегда будет важнее. Так что не могу сказать, что сначала я придумываю: вкус или форму. Все идет в комплексе.»
Динара - фея сладких грез родом из Харькова. Сегодня она воплощает кондитерские проекты (создание торта начиная с эскиза для формы и завершая эффектным «пшиком» велюрового напыления по другому и не назовешь) для Metropolitan, Vogue, Manolo Blahnik, Land Rover, проводит мастер-классы по всему миру и продолжает учиться сама. Руководит кондитерскими в Москве, Анкаре, Бостоне.
Известным кондитером ее сделали необычные архитектурные тортики и пирожные. Такая страсть к конструктивизму и превосходное чувство формы обусловлены художественным и архитектурным образованием. Кроме того, после университета Динара восемь лет работала в архитектурной сфере. Потом увлеклась выпечкой и первые фотографии (а наша героиня еще и замечательный фотограф) своего вкусного хобби стала выкладывать в Instagram.
Страничку Динары заметил испанский журнал So Good – самый крупный и популярный среди кондитеров – и предложил сделать для него статью на тему «Совмещение архитектуры и кондитерского искусства». Для начинающего украинского кондитера 18 страниц увлекательного материала и обложка в этом печатном издании – головокружительный взлет.
С тех пор количество подписчиков Динары перевалило за 600 000, а словосочетание «архитектурный кондитер» стало профессиональным вектором.
Так Динара начала производить формы для кондитерских изделий и теперь попробовать повторить ее шедевр может каждый увлеченный кулинар.
Каждый тортик Динары, пирожные или коллекция конфет выполнены по авторским рецептам. Девушка самостоятельно разрабатывает рецепты, продумывает внешний вид десертов, моделирует формы в 3D-программах и печатает их на 3D-принтере, фотографирует результат и… практически никогда не ест выпечку. Лишь снимает пробу, чтобы понять, стоит ли усовершенствовать рецепт, или же все сделано идеально. Все «сливки» достаются родственникам, друзьям и знакомым и, конечно, заказчикам. Ничего не поделаешь, фигура кондитера требует такого же скрупулезного внимания, как и рецепт «капризного» бисквита со множеством ингредиентов.
Торт для обложки журнала Land Rover
3D-моделирование для совершенствования рабочего процесса одновременно и дань современным технологиям, и вынужденный выбор. Ни гипс, ни специальный пластилин не дают нужной четкости линий. А принтер печатает точно, четко, миллиметр в миллиметр. Только медленно – сложные формы могут создаваться более 60 часов непрерывной работы при этом даже секундный перебой в напряжении может все испортить.
Для кого-то любовь к жемчугу и гранатам может начаться вот с таких аппетитных пирожных
Зато, если все процессы пройдут гладко, в результате получаются маленькие шедевры. И большие. Этот торт на 15 килограммов для Metropolitan собирали в течение четырех дней. К тому же стояла задача создать десерт из ингредиентов, которые были доступны в Версале в 17–18 веках.
Творчество Динары – яркий пример того, что мало быть совершенным в одной области. Для роста просто необходимо двигаться не только вперед, но и строить свой маршрут через новые, еще неизведанные места. Так пространственное мышление, чувство стиля, навыки построения композиции, понимание гармонии однажды дали талантливому кондитеру огромный простор для воплощения смелых идей.
Наталья Оринго
Mikurianka
Пнд, 20/07/2020 - 19:11
LaVanda
Пнд, 20/07/2020 - 19:23
AnnEllen
Пнд, 20/07/2020 - 19:56
Cleona
Пнд, 20/07/2020 - 20:59
Puschai
Пнд, 20/07/2020 - 21:24
Sunshine
Пнд, 20/07/2020 - 21:56
Наталья Оринго
Пнд, 20/07/2020 - 22:03
Mouse
Втр, 21/07/2020 - 07:50
galina_К
Втр, 21/07/2020 - 09:26
oleley
Втр, 21/07/2020 - 14:02