Сахар – популярный ингредиент в пищевой промышленности, добавляемый уже не только в сладости. Ведь он не только усиливает приятный или маскирует непривлекательный вкус, но и обогащает аромат продуктов. «Сладенькие» нотки автоматически причисляют еду в нашем сознании к источнику удовольствия.
В то же время диетологи утверждают, что, отказавшись от сахара, мы сможем почувствовать истинный вкус продуктов и некоторые из них станут настоящим сюрпризом. Например, тот факт, что брокколи имеет легкий сладковатый вкус стал для меня неожиданностью – ведь я обожаю ее в запеченом виде, сдобренную маслом, щепоткой соли, перца и ароматными травами.
Допускаю, что познать истинную натуру брокколи получится не сразу, но есть настоящие природные хиты, которые своей сладостью запустят фейерверк эндорфинов.
Если бы натуральные продукты участвовали в соревнованиях на звание самого сладкого, фрукты могли бы легко завоевать золотые медали. Сахарные дыни и арбузы, а также порционные тазики черешни у нас еще впереди, а вот финики доступны сладкоежкам круглый год. И это настоящий фруктовый лидер по сладости – 63г сахара на 100г продукта! Пока вы не успели записать финики в категорию врагов стройной фигуры, сообщаю – это маст хэв диетических программ, так как входящие в состав калий и магний способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Кольца "Оберег (Финик)"
С появлением на прилавках сезонных овощей, салаты успешно заменяют нам овсянку на завтрак, тарелку супа и котлетку в обед. Яркое разноцветье с любимой заправкой легко заменит и десерт, если вы не пожалели помидоров и болгарского перца. Некоторые сорта тех же черри настолько сладкие, что дело не доходит до салата, и красные «томатные» конфетки отправляются в рот одна за другой, без предисловий.
Среди излюбленных детских лакомств – яркая и аппетитная морковка. Хрустеть ею за компанию с любимым плюшевым зайцем одно удовольствие. Но это не мешает разнообразить меню: ни любимая игрушка, ни ребенок не откажутся от сочного зеленого горошка. Под тонкими створками ловкие пальчики найдут витаминные жемчужины с нежным, сладковатым вкусом. Бонусом идут витамины С, К и В, большое количество марганца, меди, фосфора, калия. А еще сочные стручки идеальны для легких летних супов, главное – не усердствовать с долгой варкой. Достаточно кинуть молодые стручки в кастрюльку и отставить ее в сторону. Полнота вкуса, приятная хрусткость и сохранность полезных веществ гарантированы.
Серьга-пин "Горошек"
Сет "Жемчужные бобы"
Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара (иногда до 14г на 100г продукта). Тыква является богатым источником солей калия, а по содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, она лидирует среди овощей. Если вы ошиблись сортом и купили не очень сладкую тыкву, можно приготовить потрясающий суп-пюре или запечь оранжевые дольки к мясу.
Подвес "Драконесса"
Чеснок! Вот уж от кого не ожидаешь сладости, но это так. В луковицах содержится 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Насладиться этим сладким великолепием в полной мере не дает эфирное масло, придающее чесноку резкий вкус и своеобразный запах. А так наверняка бы уже придумали чеснок в шоколаде, чесночный торт и чесночное мороженое. Поэтому, отобедав тарелкой ароматного борща с чесночными пампушками или салом с чесночком, можете смело отказываться от десерта – вы уже полакомились.
Подвес "Часник-чарівник"
Чай – напиток, который не теряет популярности ни зимой, ни летом. Меняются лишь вкусовые пристрастия и температура напитка. И, хотя некоторые сорта обладают легкой природной сладостью, рука сама тянется за печеньем или конфеткой, ну или на крайний случай за бутербродом. Чтобы сохранить баланс между вкусом и пользой, лучше ограничиться ложечкой меда.
Подвес "Разум пчелиного роя", серьги "Пчелы" и кольцо "Пчела", кольцо "Медовое"
Мало того, что там содержится практически вся таблица витаминов и микроэлементов, этого количества меда хватит, чтобы надолго утолить жажду сладкого. Если, конечно, вас зовут не Винни Пух, а в роду не было в меру упитанных шведов.
Значок "Здесь живет Карлсон"
А если вы уже перешли на освежающие лимонады, наш рецепт сможет внести нотку оригинальности.
В одной порции томатного льда всего 25 ккал, так что смело включайте его в свое меню. Его можно есть даже на десерт, но особенно хорош томатный лед в составе напитков и овощных холодных супов.
На 8 порций:
900 г нарезанных кубиками сладких помидоров,
2 ст. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. оливкового масла,
¼ ч. л. соли.
900 г нарезанных кубиками сладких помидоров, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. оливкового масла и ¼ ч. л. соли измельчите при помощи блендера. Пропустите смесь через мелкое сито, отжав лишнюю жидкость. Разлейте по формочкам либо поместите томатный "соус" в одну большую емкость и отправьте в морозильную камеру (если выберете большую порцию, не забывайте периодически перемешивать). Через два часа томатная гратина готова!
А какие полезные сладости или блюда из них поднимают вам настроение?
Наталья Оринго
Лелеока
Втр, 12/05/2020 - 13:01
Valya
Втр, 12/05/2020 - 15:23
Саюри
Втр, 12/05/2020 - 16:36
Наталья Оринго
Втр, 12/05/2020 - 21:21
Наталья Оринго
Втр, 12/05/2020 - 21:23
Наталья Оринго
Втр, 12/05/2020 - 21:24
Juliana
Втр, 12/05/2020 - 23:52