Конфетка! Сахарный мой! А может близкие зовут вас сладким пирожочком? Какого аппетитного прозвища вы бы ни удостоились, вывод психологов один – к вам испытывают особенные чувства.
Наверно в каждом языке мира есть «вкусные» слова, используемые для ласковых прозвищ, и сладкая нота в них – самая популярная. И то, что обращение к человеку может быть шире общепринятых общественных норм, прекрасно демонстрирует восточная манера общения (вспомните старика Хоттабыча - «прекраснейший из учащихся», «прекрасный и мудрый отрок», «прелестная дева с лицом, подобным отрезку луны»). А теперь откройте страницы «Книги тысячи и одной ночи» и ласковые фразы окутают вас сладким дурманом восточной ночи – «О, рахат-лукум моей души!» или «Щербет души моей!»
Пока весь мир сокращает потребление сахара, жители восточных стран видят в сладких десертах особенное, изысканное, ни на что не похожее удовольствие. Нельзя просто взять и попробовать щербет, пахлаву, варенье из лепестков розы. Ими нужно наслаждаться!
Десерт рахат-лукум, придуманный специально для гурмана-султана, которому привычные лакомства надоели пуще горькой редьки, настолько ценили, что хранили в шкатулках, как драгоценность!
Примерно так воспринимался нами в детстве даже обыкновенный леденец. Счастливое детство=сладкое детство - это уравнение не требовало доказательств. Оттуда родом наши самые сладкие мандарины, самое вкусное сгущенное молоко, самые пышные булочки. Только в детстве можно было перепутать розовое облако сахарной ваты с настоящим. Таким огромным был этот ком на палочке и невозможно откусить кусочек, чтобы не пощекотать себе нос.
И, если вас вдруг любя назвали плюшкой, это не значит, что в чьих-то глазах вы оказались с этой ароматной сдобой на одном уровне симпатий. Скорее всего за маской взрослого и серьезного человека в вас рассмотрели ребенка – нежного и искреннего. А «сладкий язык» понятен каждому карапузу без исключений.
Так вот, если вас вдруг любя назвали плюшкой, «угостите» чем-нибудь сладеньким в ответ!
Наталья Оринго
zemlanka
Сб, 16/05/2020 - 18:10