Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Слово о камне

Камни – неподъемные валуны и мелкая галька, лежащие грузом на душе и в сердцах брошенные в чужой огород, камни, на которых строятся целые города и камни, что хранят незыблемые истины. От древних рукописей и до современного сленга, камни повсеместно фигурируют в нашей речи, наделяя ее особенными смыслами. Какими — расскажет история.

Самым плодотворным источником «каменных фразеологизмов» по праву можно считать священные писания. На их страницах камни не раз оказывались сподручным предметом для разрешения сложных ситуаций или весомым аргументом в споре. Сегодня, отстаивая свою правоту, мы часто говорим: «Если я не прав(а), бросьте в меня камень». Бросить камень, в данном случае, значит осудить.

У многих древних народов существовала жестокая казнь, когда преступника побивали камнями. Суд был быстрым, без лишних прений, и не было потребности звать палача. Правосудие вершили сами люди, руководствуясь лишь собственными нормами морали, минутными порывами и даже субъективным отношением к обвиняемому.   От этого страшного и несправедливого наказания и спас грешницу Иисус, сказав разъяренной толпе: «Кто из вас без греха пусть первым бросит в нее камень. Никто из присутствующих после этих слов не посмел поднять руку с камнем.  С тех пор прежде чем осудить кого-то, мы задумываемся, имеем ли на то моральное право.

 

e92d2d859f5e008991ea51ea4261dd30.gif

 

Когда за спиной нет поддержки группы единомышленников и речи обвинителя звучат не так уничижительно, но все же задевают чувства оппонента, мы говорим, что был брошен камень в его огород. Образным метанием камней через ограду сегодня занимаются те, кто хочет отозваться о ком-то неодобрительно или насмешливо. А в средневековой Европе это был вполне реальный метод насолить соседу. Ведь камни затрудняли обработку земли, ломали плуги и бороны. Брошенный камень должен был превратить плодородный огород в пустошь. И только предприимчивые японцы догадались делать из них украшение сада.улыбка

 

f0366e0923cc3bfb1e497356ed948936.md.jpg

 

Держать злополучные камни сподручнее всего под рукой, да хоть за пазухой.  То есть иметь тайные, недобрые намерения относительно другого человека. Интересно, что совет положить камень за полу рубахи изначально являлся напутствием и предостережением: «Дружиться дружись, а нож (камень) за пазухой держи». Хоть для атаки, хоть для обороны, но такие камешки становились настоящим камнем преткновения на пути к добрым, искренним отношениям. Сегодня выражение «камень преткновения» означает тяжелое препятствие к достижению цели, которое сложно, а порой невозможно преодолеть.  Основную причина провала или главный фактор неудачи.

 

9abc0a8560b7f336baf8c20b27c25a91.md.jpg

 

Впервые же это выражение было упомянуто в книге пророка Исаии (Ветхий Завет): «Будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих дoмов Израиля». По одной из гипотез это был вполне реальный камень и возлежал он на горе Сион в Иерусалиме, прямо перед входом в храм. Якобы те люди, что не соблюдали законы Божьи, спотыкались о камень, падали и не могли попасть в святилище. Согласно другой версии, это просто метафора — символ препятствия к постижению истинной веры.

Но если на пути появились камни преткновения, быть может, их можно убрать? Ведь существует же подходящее выражение «время собирать камни».

 

81b87b8c2184a8c1cea004982366e6a5.md.jpg

 

На самом деле это выражение гораздо более объемное и полная цитата из Библии выглядит так: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни и время собирать камни…» Первое, на что наталкивают эти слова — естественные законы мироздания, по которым день сменяется ночью, зима летом, а paдocтная пopа юнocти веком мудрости. Эти законы oпpeдeляют вpeмя любoгo coбытия. Но также эти слова говорят и о том, что любoe дeяниe нe пpoxoдит бeccлeднo.

Еще один любопытный камешек из Библии – краеугольный. Согласно иудейским преданиям, в Святая святых Храма Соломона находилась скала, считающаяся краеугольным камнем мироздания. Упoминaниe o Kpaeyгoльнoм Kaмнe, c кoтopoгo нaчaлocь cтpoeниe вceгo миpa, ecть и в Уcтнoй Tope. Позже этo cлoвocoчeтaниe перешло в терминологию cтpoитeльныx paбoт. Пpи вoзвeдeнии любoгo здaния бoльшoгo иcкyccтвa тpeбoвaлa пoдгoнкa yглoв. Kaмeнь, кoтopый зaклaдывaлcя пoд cтык двyx cмeжныx cтeн, нaзывaли кpaeyгoльным и пpидaвaли eмy ocoбoe знaчeниe. Для ycпexa строительстава на камень наносили фразы, пpизывaющиe блaгocлoвeниe нeбecныx cил. Сo вpeмeнeм так стали обозначать бoльшoй кaмeнь, кoтopый пepвым зaклaдывaeтcя в ocнoвaниe фyндaмeнтa. Он пpинимaл нa ceбя тяжecть вoзвoдимoгo cтpoeния и игpaл poль ocнoвaния. Имeннo в тaкoм cмыcлe, нo yжe пpимeнитeльнo нe тoлькo к cтpoящeмycя здaнию, нo к любoмy пpoцeccy, дeлy, зaмыcлy иcпoльзyeтcя cлoвocoчeтaниe «кpaeyгoльный кaмeнь» в coвpeмeннoй peчи, как основа, главная идея важнейшая часть чего-либо.

 

8740e229bcf66bf926f4713ca589fea4.jpg

 

Кстати, надписи высеченные на камне, благодаря прочности минерала, были неподвластны времени (современное «творчество» не в счет).

 

a52f416199c6bff8b7f3f986a8d74eb2.md.jpg

Археологи до сих пор находят старинные писания, вытесанные на каменных плитах. Оттого любую незыблемую в нашем понимании и проверенную временем истину, мы привычно называем высеченной на камне. А те, кто не понаслышке знал, как тяжело дается камнерезу каждая буква, ввел в обиход слово «лапидарный» (от латинского lapidarius - высеченный на камне, резчик по камню), которым стали обозначать предельно сжатый слог или стиль, очень краткий и выразительный текст.

Намного более трудоемкий, но результативный способ сточить камень – в течение долгого времени капать на него водой. Мудрое изречение «Капля воды долбит камень постоянством» имеет реального автора, им является древнегреческий поэт Хэрил (V в. до н. э.). Удачную метафору подхватили и другие авторы, но смысл ее оставался неизменным — даже медленное, слабое, но постоянное усилие, может привести к желанной цели. А под лежачий камень и вода не течёт.девочка

 

57ab65f98158f821ca0dd5b2c4d3c05b.md.jpg

 

В нашей жизни существует еще много разных камней. Например, на приеме у врача вам могут выписать адский камень. Не спешите чертить мелом круг на полу медицинского кабинета, это всего лишь ляписный карандаш — антисептический серебросодержащий препарат, применяемый наружно для лечения заболеваний кожи. Вот кого и стоит сторониться, так это людей с каменным сердцем — бесчувственных, бессердечных и даже жестоких. От таких никакие лекарства не спасут. А если сердце все же не удалось уберечь от ударов судьбы, постарайтесь поскорее избавиться от тягостных мыслей и сбросить камень с души.

 

Пусть в вашей жизни не будет камней тяжелых, ранящих, опасных, как и не будет недостатка в крепких и надежных, из которых можно построить счастливую жизнь!оринго 2

 

b8746ed452a05763f90c1efd6c0862cc.md.jpg

 

 

Наталья Оринго

NataRIDNA
Чт, 24/06/2021 - 12:23

И ни для кого уже не секрет, что минералы - живые существа, каждый со своими вибрациями, характером и настроениями, как и человек. И изначально камешки всегда дружелюбно настроены, но насколько они оживляются от того, когда входят во взаимодействие с человеком, сознающим жизнь внутри них! Как же они любят и радуются искренней дружбе с человеком. Я более чем уверена, что каждый владелец украшений с минералами это чувствует и понимает. А ещё камушки не любят работать с людьми, вибрирующими на низких частотах) поэтому, заказывая украшения в Оринго, я уже знала, что это замечательная команда, ведь долго и плодотворно сотрудничать с таким разнообразным волшебным миром минералов (и металлов, ведь это тоже дети недр нашей родной Земли) могут только чистые сердцем люди❤️
Cvetochnayafeya
Чт, 24/06/2021 - 13:47

Спасибо за прекрасную статью!
SEMENOVNA89
Чт, 24/06/2021 - 14:28

С удовольствием прочла, спасибо за интересную статью!
NataRIDNA
Чт, 24/06/2021 - 15:23

Ой... Только сейчас досмотрела... Мой комментарий был изначальноадресован статье ниже))) отвлеклась видно) но и сюда мне кажется он тоже уместен!)