Третий глаз – атавизм, вымысел или реальность.
Для биологов «лишние» органы зрения не в диковинку – они находили такие у ископаемых ящериц, предков современных варанов, и у современных представителей мира фауны. Светочувствительный орган до сих пор есть у некоторых рыб и лягушек, он регулирует циркадные ритмы и позволяет животным ориентироваться на местности. По мнению учёных, эти органы — третий (а иногда и четвертый) глаз— играли роль биологических часов и внутреннего компаса.
Роль путеводителя, только в более сакральном смысле, приписывают третьему глазу у человека. Эзотерики, йоги и последователи восточной культуры уверяют, что этот орган видения есть с рождения у каждого из нас. Уникальный орган чувств, который дарит иное восприятие реальности, дает видеть энергетическую составляющую мира и раскрывает множество возможностей, присущих экстрасенсам.
Вот только экстрасенсорными способностями обладает настолько малый процент населения, что тема третьего глаза стоит в одном ряду самыми невероятными и мистическими проявлениями. Ответ на вопрос, почему у одних развита интуиция и видение истинной сути вещей, а у других нет, сводится к роли общества в жизни каждого из нас. Когда рамки, правила и чье-то «правильное» мнение заменяет собственное представление о мире.
Поэтому, говоря про «открытие» третьего глаза, подразумевают в первую очередь состояния высшей степени сосредоточения и управления внутренними психическими процессами, развитие наивысших интеллектуальных способностей человека. Но никак не магию, колдовство и прочее.
Соприкасаясь даже с малой долей творчества Сальвадора Дали, невозможно не заметить созданный им особенный мир, в котором нет места общепринятым нормам, ценностям, представлениям о морали и нравственности. Изображение знакомых предметов и явлений посредством неожиданных и непривычных форм идеально вписываются в религию сюрреализма. И одновременно с этим является отражением особенного видения мира, видения при помощи пресловутого третьего глаза.
Конечно, я не призываю верить в то, что целый ирреальный мир в изобразительном творчестве Дали, более реален, чем пейзаж за окном. Но особенности биографии, в частности период становления Дали-художника, побуждают если не поставить знак равенства, то провести параллели между иллюзиями, обманчивостью и чем-то сокрытым, неявным.
«Я никогда не устану повторять: «Я — не безумен!» Мое ясновидение достигло такой остроты и степени концентрации, что на протяжении всего нашего века не появлялось личности более героической, сильнее поражающей воображение, чем я, и, если не считать Ницше (впрочем, в конце концов сошедшего с ума), равновеликого мне не бывало и в иных эпохах. Моя живопись доказывает это».
Картины Сальвадора Дали можно разбирать на отдельные образы, как любимую книгу на цитаты. В конечном итоге все сводится к точке зрения создателя и зрителя. И глаз, как проводник между миром реальным и кажущимся, один из ключевых инструментов мастера.
«Глаз времени» — брошь, разработанная Сальвадором Дали в 1949 году совместно с Alemany & Ertman. Ювелир Карлос Алемани, представитель этого нью-йоркского ювелирного дома, смог реализовать безумные фантазии гения сюрреализма. И сохранить главные черты, которыми должны были обладать, по мнению Сальвадора Дали, его творения: «Ювелирные изделия… не были задуманы для бездушного покоя в стальных хранилищах. Они созданы, чтобы радовать глаз, поднимать дух, будоражить воображение, выражать убеждения».
Нестандартной брошь кажется лишь до того момента, пока не озвучено имя автора. С открытием занавеса становятся очевидны и почерк Дали, и его тема «видения», заключенные в символическом знаке времени – часах.
«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этим предметом нельзя писать, им не удалишь лишние волосы и не сможешь позвонить. Этот предмет нельзя разместить на шедевре или поставить на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это — ювелирное украшение».
Платиновые веки, инкрустированные бриллиантами, драгоценная слеза и уголок глаза, украшенный рубином-кабошоном, золотые часы и голубая эмаль. Так изящно и ненарочито передать тленность бытия и бесконечность времени, под силу немногим.
Пока сознание ищет доводы в угоду выбранной реальности, глаза видят и настоящее, и будущее.
Декорации С. Дали для фильма А. Хичкока "Завороженный"
Возможно, с точки зрения эволюции, третий глаз оказался для человечества в ряду не самых востребованных, оттого необязательных органов. А может «картинки», транслируемые «всевидящим оком» никак не хотели встраиваться в общую картину мира, не всегда оказывались к месту или толкали на безумства. Мне кажется, не столь важно, видим мы картинку мира через замочную скважину или смотрим широко раскрытыми глазами, как то, нравится ли нам увиденный сюжет.
Наталья Оринго
Tetyana Ka
Втр, 11/08/2020 - 17:27
Оксана - Оринго
Втр, 11/08/2020 - 17:45
Tetyana Ka
Втр, 11/08/2020 - 18:10
Anna-Maus
Втр, 11/08/2020 - 19:05
Tetyana Ka
Ср, 12/08/2020 - 01:04