Главную драгоценность из мира Толкина без труда назовет даже не читавший и не смотревший "Властелина колец": ну конечно же, это кольцо Всевластья! Грустно, что именно украшение, созданное для недобрых целей и вызвавшее войну, запоминается больше всего; забавно, что его же охотнее всего копируют - в дивном мире Алиэкспресса отыскать себе колечко Всевластья может каждый... А все-таки, какие еще сокровища были в Средиземье?
Пойдем от начала начал и вспомним про Сильмариллы - драгоценные камни, созданные искусным эльфийским мастером, Феанором.
"Формой они походили на три больших драгоценных камня. Но пока не придет срок возвращения Феанора, того, кто погиб еще до сотворения солнца, а сейчас ожидает в залах Мандоса и не приходит больше к своим родичам; пока не исчезнет Солнце и не разрушится Луна — до тех пор не станет известно, из чего были созданы Сильмариллы. Они напоминали кристаллы алмаза, но были твёрже адаманта, и в Арде не было силы, которая могла бы испортить или уничтожить их. И эти кристаллы, подобные телу детей Илуватара, служили лишь оболочкой внутреннего огня. Тот огонь — внутри их и в каждой их частице, и он — их жизнь. Феанор создал его из смешанного света Дерев Валинора. И этот свет еще живет в Сильмариллах, хотя сами деревья давно засохли и не сияют больше. Поэтому во мраке самой глубокой сокровищницы Сильмариллы горят собственным огнём. Как живые существа, эти камни радовались свету и поглощали его, и отдавали — более красивых оттенков, чем прежде".
Если верить "Сильмариллиону", он был одаренным изобретателем, ученым, оратором, воином и...ювелиром, причем последнему замечательному искусству научился в том числе и от жены. Прекрасные Сильмариллы он считал лучшим своим творением. Любопытно, что, чтобы передать волшебный свет, Феанор трижды просил... локон волос у красавицы Галадриэль. Она отказала, поскольку видела в Феаноре внутреннюю тьму, способную погубить многих (увы, так и произошло). А помните, кому Галадриэль позже все же вручила золотую прядь? Ну конечно же, верному и очарованному ею гному Гимли Думаю, это неплохая метафора того, что для владения сокровищем нужно доброе и чистое сердце, иначе даже самая прекрасная вещь обернется в зло.
Появляются гномы в истории Сильмариллов и еще раз. Существует версия, согласно которой драгоценный камень Аркенстон, хранимый гномами в глубинах Эребора и излучающий волшебное сияние, и есть один из Сильмариллов (что неплохо объясняет помешательство на этом камне Торина Дубощита).
В Оринго же о сверкании Сильмариллов мне всегда напоминали Swarovski Zirconia Инфинити. Этот блеск тоже способен осветить самую темную дорогу, заворожить и лишить дара речи, но, по счастью, не разума. Хотя... отобрать этот камушек у "Дракоши" будет непросто - чем не Аркенстон в лапах Смауга?
На фото: подвес "Дракоша 2"
Итак, тема бриллиантов в "Сильмариллионе" раскрыта, а как насчет жемчуга? Вспоминается Нимфелос - белоснежная огромная жемчужина.
«Один там был величиной с голубиное яйцо, и его сияние сияло звездным светом в морской пене; его назвали Нимфелосом, и вождь гномов Белегоста ценил его над горой богатства».
Нимфелос добыли эльфы, живущие у побережья, а после передали ее в дар королю Дориата. Позже жемчужиной оплатили труд гномов, создавших прекрасный подземный город из камня (что косвенно свидетельствует об ее огромной стоимости) - с мореплаванием у них традиционно не ладилось. Интересно, а какое украшение создали мастера гномов с Нимфелосом? Упоминаний я не нашла, но мне почему-то думается, что просто так жемчужина лежать не осталась.
На фото: кольцо "Время жемчуга"
"... Так, раздумывая и приходя в себя, лежал он некоторое время и вдруг заметил, что темнота вокруг редеет, а на смену ей приходит бледный призрачно-зеленоватый свет, исходящий не то от пола, не то от самого Фродо. В неверном свечении еще нельзя было разглядеть окружающее, но уже выступили контуры тел лежащих рядом друзей. Мертвенно-бледные лица, тускло-белые саваны… Вокруг громоздилось золото, но драгоценные камни не сверкали, а кольца, венцы, оружие, короны в зеленоватом сумраке выглядели холодными и отталкивающими. Фродо с удивлением смотрел на золотые обручи, охватывающие волосы хоббитов, пояса из золотых цепей поверх саванов, кольца на их пальцах. Сбоку от каждого хоббита лежал короткий меч, в ногах – щит. А еще один меч – длинный и обнаженный – лежал неподвижно на шеях всех троих".
Помните этот жутковатый эпизод? Хоббиты заблудились в тумане под курганами и попали в прямом смысле слова в могилу. По счастью, их спас Том Бомбадил. И не только их - сокровища курганов он тоже выносит на солнечный свет, подальше от древнего зла! Удивительно, как просто оказалось расколдовать драгоценности...
"Пока хоббиты усердно жевали, Том занялся сокровищами. Большинство он сложил на траве сверкающей кучей и просил полежать до времени. «Птицам, зверям ли пойдет, Эльфам или Людям. Лишь бы добрым рукам то добро досталось, тут и чарам бы конец, Нежити не стало б», – бормотал он. Из кучи Том выбрал большую брошь, усыпанную крупными голубыми камнями, и долго глядел на нее, точно вспоминая о чем-то и качая головой.
– Вот игрушка Бомбадилу, госпоже подарок, – молвил он. – В давний век эту брошь на плече носила та, что краше всех была, а теперь забыта. Златенике в ней ходить, брошь она полюбит, Тому любо посмотреть, да и память будет".
Точного описания сокровищ Толкин не дал, положившись на фантазию читателей, поэтому я мастерским произволом примеряю на жизнерадостную Златенику "Шанти" с голубыми камнями и любуюсь получившейся картиной. И не забывайте носить и любить свои украшения - тогда никакое зло не будет страшно!
На фото: брошь "Шанти"
После умертвий дракон нам уже явно не страшен - давайте же на цыпочках прокрадемся в сокровищницу Смауга и посмотрим, что там есть.
"Затем речь пошла о самих сокровищах и об отдельных, особенно дорогих гномам вещах, о которых еще помнили Торин и Балин. ... Вспомнили о щитах, изготовленных для давным-давно погибших воинов; о золотой двуручной чаше Трора с изображениями птиц и цветов – глаза птиц и лепестки цветов были из драгоценных камней; о непробиваемых кольчугах, золоченых и серебряных; об ожерелье Гириона, владыки Дейла, – в нем было пять сотен ярко-зеленых, как трава, изумрудов! Этим ожерельем Гирион расплатился с гномами за необыкновенную кольчугу для своего старшего сына, которая была сделана из истинного серебра и по прочности трижды превосходила сталь".
Скажите, ваш внутренний дракон не проснулся от упоминания ожерелья с таким количеством изумрудов? Вообразить его красоту достаточно сложно (поверим, что гномы и в этот раз подтвердили свое мастерство), а вот проследить историю украшения можно.
Кольчуга, за которую в свое время расплатились ожерельем, позже спасла жизнь Фродо - "истинным серебром" Толкин называл мифрил. Ожерелье же действительно нашлось в пещере Самуга и после того, как дракон был сражен, его подарили королю эльфов. Из этого эпизода, кстати, мы узнаем, что "изумруды эльфы предпочитают всем другим драгоценным камням" - у них отличный вкус!
В Оринго тоже поддавались очарованию изумрудов - надеемся, что эта глубокая зелень еще вернется к нам в мирное время...
На фото: серьги "Татьяна 2". Фото Екатерины Викторовны (Summer)
Когда мы представляем себе эльфийку, воображение как-то автоматически дорисовывает диадему (по крайней мере у меня). В действительности же Толкином была описана всего одна корона, и принадлежала она людям. Корона Гондора имела множество названий - Крылатая, Белая и.. Серебряная. Судя по всему, красоты она была неписанной.
"Формой она была похожа на шлемы Стражей Цитадели, только гораздо выше, была вся белая, а крылья по её сторонам были сделаны из жемчуга и серебра в виде крыльев морской птицы, поскольку то был символ королей, пришедших из-за моря. Семь адамантов были вставлены в обруч, а на верхушке её был единственный камень, сияние которого устремлялось вверх, как огонь".
Корону традиционно носили короли Гондора, передавая ее по наследству. Если же отец не успевал передать корону, она хранилась в усыпальнице, пока за ней не придет наследник. Самого известного владельца короны вы без сомнения знаете - это Арагорн.
А вот в Оринго в свое время заполнили лакуну эльфийских диадем - помните эту красоту?
Диадема "Арвен". Фото из архива
Вспоминать сокровища Толкина можно долго, но предлагаю в завершение немного приблизить сказочный мир и посмотреть, какие украшения, посвященные "Властелину колец", есть в Оринго. Конечно же, это волшебный комплект "Лориэен", способный украсить собой любую эльфийку. Мерцание драгоценных камней, изящное серебряное кружево, нежные листочки... Смотришь - и просыпается память о Лотлориэне, золотом лесе, крае сновидений, где вечно шепчутся друг с другом вековые деревья...
На фото: подвес "Лориэн"
А романтиков и приключенцев дожидается в каталоге кольцо "Приключение". Рельефное, причудливое, оно тянет крутить себя на пальце, рассматривая фигурки путников, бредущих по горам. Казалось бы, приключение, описанное Толкином, осталось далеко позади, и теперь о нем можно с удовольствием вспоминать вечером в уютной комнате. Однако история имеет нехорошее свойство повторяться, и вот к нам уже лезут новые орки, которых не мог вообразить сам Профессор. И все же не спешите отчаиваться: пока король тьмы радуется своей силе, где-то шагают к Роковой горе Фродо и Сэм, маленькие, но очень упрямые. И они непременно дойдут.
На фото: кольцо "Приключение"
Копалась в пыльных уголках сокровищницы Профессора Ольга Оринго
valeriya
Втр, 12/07/2022 - 19:11
Янка Лекич
Чт, 14/07/2022 - 11:22